КОММЕНТАРИИ К НОВОМУ ЗАВЕТУ. Медитация над СЛОВОМ БОЖЬИМ (МТФ.12. 14 — 21)

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

«Фарисеи же, выйдя, имели совещание против Него, как бы погубить Его. Но Иисус, узнав, удалился оттуда. И последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех и запретил им объявлять о Нем, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы; и на имя Его будут уповать народы». (Матф.12:14-21)

Скажите, кому понравится, когда показывают его неправоту? Мало людей, которые бы могли не только выдержать критику, но еще и поблагодарить. Что ж удивляться, что фарисеи хотят уничтожить Христа? Он перечеркивает практически все, что для них важно и дорого. Так это похоже на манеру поведения подавляющего большинства людей. И нечего осуждать фарисеев, когда мы сами такие. И все же, есть люди, которые последовали за Христом, а есть, которые были против: «И последовало за Ним множество народа». По милости Божьей, мы хоть последовали за Христом. «Множество» звучит очень утешительно, значит, все же многим Христос нужен. Так что же случилось с современным миром, которому, кажется Христос и не нужен? С другой стороны, шестая часть человечества так или иначе себя причисляет к христианам. А почем не нужен? Посмотрите кому не нужен, а кому нужен. Как правило, сытым странам, кроме США, не нужен. Африка, Латинская Америка, страны бывшего соц. лагеря – им нужен больше. Накорми людей во всех этих странах и континентах, и думаю, большинство из них оставят Христа. Похоже, что Христос пришел во время, когда люди еще не пресытились. А ведь заметьте, что Римская империя напоминала страну олигархов. Или нищета или несметная роскошь и пустота. И что же? Много богатых граждан Рима приняли христианство? Да если бы не стало христианство гос. религией так бы вы там множество и не увидели.

«и Он исцелил их всех и запретил им объявлять о Нем». Все люди, которые пошли за Иисусом, получили исцеление, как великий символ очищения и исцеления от греха. А те, кто такого усилия души и тела не захотели проявить, так и остались не исцеленными, больными, «обремененными и труждающимися». Христос все время запрещает о Себе говорить, как будто Ему не нужен был пиар. Несколько кощунственно звучит, но правда, возникает вопрос, — Так нужен ли Богу пиар? Почему Христос отказывался от рекламы. Боялся, что люди пойдут за Ним, как за чудотворцем. Да, есть вещи, которые Бог не хочет и боится, оказывается. Если люди только видят внешние атрибуты Бога, то, что Он дает, чудеса, знамения. Чудеса и даяния Божьи – это лишь внешнее проявление силы, которая призвана открыть людям самого Бога, чтобы Его полюбить. Конечно, когда я люблю свою жену, например, я же ее за что-то люблю, бесспорно. Но вот вопрос, а если эти способности или таланты у жены пропадут; испортилась фигура, исчезли зубы, изменилась осанка, в худшую сторону поменялся характер, что же тогда? Любовь прошла? Если бы через две недели после свиданий, тогда бы было еще возможно все бросить, я же знакомлюсь только. Но вот, мы уже вместе годами, и я с каждым днем все больше люблю душу. Так и с Богом, вначале проявление, и все же центром есть душа, сердце Бога. А может быть, Христос не хотел торопить события? Его бы взяли раньше времени? А может быть еще варинаты…? Да вот и еще причина: «да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя». Пусть сбудется Писание. Пророчества опишут, что будет и так будет. Слово «отрок» переводится, как «дитя», «юноша». Бог указывает на Христа, с такой нежностью, с какой говорит отец о своем сыне, причем маленьком сыне. И сам Христос называет небесного Отца: «Авва», как дети обращаются к папочке. Бог Отец избрал Христа, а Христос добровольно согласился со Своей миссией. Каждый из лиц Троицы, доброволен в своих действиях. Они свободны, но их объединяет абсолютная святость и в этом Они едины, лица Троицы. А душа Божья благоволит, потому что Он наполнен любовью. А ведь заметьте, что Божья душа благоволит к любому, кто возлюбил своего Творца: «благоволит Господь к боящимся Его, к уповающим на милость Его». (Пс.146:11)

«Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его». Дух Божий на Христе, потому что Он Бог, потому что Его человеческая природа, максимально, абсолютна послушна воле Отца. «На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также». (Иоан.5:19) И далее, что будет делать Христос:

1)     Суд народам возвестит. Правда в том, что всех людей ждет суд. Представляете, что бы было, если бы преступники знали, что никогда они не будут наказана за содеянное? И, кроме того, Бог на основании суда будет определять вечную участь человека.

2)     «не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его». Христос есть воплощение кротости. Я сейчас, печатая эти строки, пытаюсь вспомнить, когда же Христос прекословил. Кстати, само это слово «прекословить» переводится, как «ссориться», «пререкаться». Всегда спокоен, сдержан, не спорит, а лишь со властью и одновременно с кротостью говорит свое слово. Говорил без крика, гнева и раздражения. В принципе это возможно, если наполняться силой Духа Святого, все время помнить о Боге и применять Слово Божье. Кажется, в жизни так часто нужно пробиваться и сражаться за себя. А сражался ли за себя Христос? Слово Уильяму Баркли: «В греческом вместо возопиет употреблено слово, которое употребляется для обозначения лая собаки, карканья ворона, крика пьяного, рева недовольной театральной публики. Это значит, что Иисус не будет ругаться с людьми и кричать на них. Мы все знаем ссоры двух сторон, когда каждая старается перекричать другую. Одна из трагедий христианской Церкви — это спор между богословами. Нам всем хорошо известна вражда политиков и идеологические противоречия».

3)     «трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы» Не добъет упавшего, уставшего, Он старается помочь, делает все, чтобы человека поднять. Но, сейчас кто-то, читая скажет, почему же в церкви не так? Церковь имеет дисциплину и отлучает человека, когда он не согрешил, не кается, не меняется и не хочет, образно говоря, брать за руку Христа, чтобы встать. В таком случае, действительно ничего не поделаешь. Человек сам себя от Христа отрывает. Лень курящий, он еще подает признаки, угасить его значит полностью уничтожить. То, что еще можно спасти, Христос будет нежно спасать, потому что очень легко угасить то, что дымит. В этом нет силы огня. А Христос приносит Свой огонь любви, чтобы раздуть огонь в погибающем, надломленном.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *