КОММЕНТАРИИ К НОВОМУ ЗАВЕТУ. Медитация над СЛОВОМ (МТФ.12.46 — 50)

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

«46 Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним.

47 И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.

48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?

49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;

50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь». (Матф.12:46-50)      

 

«Когда же Он еще говорил к народу» — все время Христос обращается к людям и говорит им. Почему принято противопоставлять говорение и делание. Оказывается, Бог, будучи на земле, говорил и это было Его главным делом. Говорить = учить, учить спасительным истинам. Люди живут в иллюзиях:

1)    Чем менше они говорять и чем больше делают то это и есть жизнь искренняя. Подлинная жизнь не в словах, а в поступках. Оказывается подлинность начинается с мыслей, со слов, а закрепляется поступками. А просто поступок, без слов и идей, кажется  — это философия дьявола для бездумних обывателей.  А на самом то деле, Божья воля, чтобы мы, конечно же достойно трудились, но и говорили другим о Христе.

2)    Дьявол внушил, что нужно о Боге молчать и работать, вкалывать для свого материального блага. Но все лучшее и самое важное происходит через говорение. Родители говорять детям. Учитель говорит ученику. Писатель говорит читателю. Бог говорит ищущим Его, как найти, чтобы спастись.  

Христос в окружении людей, которые Его слушают. Говорение, проповедь, которая сейчас звучит, возможно, спасет ни одного человека. И тут: «Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою». Матерь и братья точно хотели говорить со своим родственником не о духовных вещах, иначе бы они увидели, что сейчас Христос очень занят самым важным делом на землеи не время для родственных общений. И вот тут то Христос попадает в типичную жизненную ситуацию выбора. С одной стороны родители, которых нужно почитать и родствнники, которых нужно любить, с другой стороны люди, которым нужно служить. Что, точнее, кого выбрать? Выбор обачно происходит на основании кровного родства. С моей сестрой нас объединяют родители, детство, обстоятельства, память, наше прошлое, квартира в которой мы росли, стиль воспитания. Так много приятных моментов. И поэтому для человека весьма естественно делать выбор на основании крови, назовем кратко так, родственных уз. И даже если эти узы были плохими. Родитлеи обижали, старший брат издевался, все равно. По традиции общества, родственные узы превыше всего. Христос делает невероятный, необычный шаг, Он выбирает не родственников, но людей, которые хотят узнавать Божьи за поведи, хотят постигнуть, как попасть в царство Божье.

1)      Родественников Иисус все равно любил и заботился. Я не знаю, что можно добавить к последним словам Христа, которые проявили всю Его заботу и всю нежность к матери: «Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе». (Иоан.19:26,27) Он действительно очень любил своих близьких.

2)      Он учил других людей заботиться о своих родственниках, через Ап. Павла: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного». (1Тим.5:8)

Тогда какой вывод можно сделать из этого эпизода? Христос любит всех людей, и конечно же своих родственников. Христос никогда не призывал пренебрежительно относится к родным, но напротив, заботиться о них. Но, как только отношения с ближними вступают в конфликт с волей Божьей, тогда нужно выбирать Бога, а не родственников. «…должно повиноваться больше Богу, нежели человекам». (Деян.5:29) В понятие «человеки» входять и родственники. И последнее, Христос, при замечательном отношении к родным, все же видит две линии родства, одна кровная, другая – духовная. Духовная линия приоритетней, потому что в этом послушание Отцу: «И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *