КОММЕНТАРИИ К НОВОМУ ЗАВЕТУ. Медитация над СЛОВОМ МТФ.10. 36,37

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

«И враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня». (Матф.10:36,37)

Домашние – враги. Та же манера восточного категоризма. Конечно же, не всегда домашние враги, но в том контексте, в котором говорит Христос, разделения и неприятия в связи с уверованием во Христа, как в мессию, разделения на иудаизм и христианства, домашние действительно могут стать врагами. В одной главе Господь не раз обращается к теме внутрисемейных проблем в связи с уверованием, потому что для восточного человека, тем более 2х тысячелетней давности семья и родственные узы значили гораздо больше чем для современных людей Европы. Однако же, проблематика остается, быть изгоем там где больше всего хочется тепла, любви и принятия. И теперь человек стоит перед выбором, кого же больше любить? Если любовь к родственникам затмит веру во Христа, тогда для меня бог – родственные отношения. Они будут диктовать условия моей жизни. Если же выбирать Христа, то есть великая вероятность, что от тебя отрекутся родственники, но ты выбрал Истину. «Выбрать истину» — звучит даже как-то старомодно и это ощущение от того, что я являюсь продуктом современной культуры, которая сделала все, чтобы истина была относительной. В этом смысле нам так же трудно выбирать Христа, как древним людям, но только по другим причинам.

   Любовь к Богу не перечеркивает любви ко Христу, но заметьте, Бог ставит приоритетность между любовью к близким и к Себе. Помните, как папа и мама сорясь обращались к нам с вопросом: «А ну скажи деточка, кого ты больше любишь, папу или маму?» У Христа, с безбожным миром наблюдается противостояние, потому что безбожие уничтожает веру, именно поэтому мы продолжаем выбирать: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего». (1Иоан.2:15,16)

   Разве Христос говорит о не любви к родственникам? Скорее наоборот, все время призывает к самой лучшей и качественной любви, которая возможна! Представляете, что будет если сын скажет матери, что теперь он Христа любит больше? Мама, наверное, в обморок упадет. А не знает, падающая в обморок мама, что именно теперь он любит ее гораздо глубже, гораздо лучше, потому что самую глубокую и чистую любовь приносит в наше сердце Дух Святой или Дух Христа. Христос, пошагово, обучает любви. Вспомните только 13ю главу 1го послания Коринфянам. Это же самый великий перечень качеств любви. Получается парадокс: чем болея люблю Христа, тем более правильная и глубокая моя любовь к ближним и в том числе к родственникам. И соответственно наоборот. Так что же заставляет падать в обморок маму? Эгоизм, непонимание любви Христа и страх, что отныне она напрочь лишится любви своего дорого (но зафанатевшего сына).

   Разве Христос говорит об уменьшении любви к родителям и детям? Отнюдь, а скорее об ее качественном улучшении. А значит, такой враждебной реакцией на подобную цитату, люди вскрывают свое частно-собственническое отношение к своим родным. Они словно говорят: «Их любовь должна принадлежать только мне». Господь же нас возвращает к любви ради которой мы созданы, которая раскроет наш дух для полноценной любви к ближним, но только через Божью любовь. Да и вообще, о чем мы говорим, дух христианства – это дух любви! Остается только вспомнить Божьи слова: «Не бойтесь» и обратить их, как к детям так и к родителям, как к женам так и к мужьям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *