КОММЕНТАРИИ К НОВОМУ ЗАВЕТУ. ПРОНИКАЯ В ГЛУБИНУ БОЖЬЕГО СЛОВА. (Матф.27:61 – 66)

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

ПАСХАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ. ЧАСТЬ 1. БОЖЬЮ ЖИЗНЬ НЕ ОСТАНОВИТЬ ЛОЖЬЮ

«61 Была же там Мария Магдалина и другая Мария, которые сидели против гроба.

62 На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату

63 и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну;

64 итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых; и будет последний обман хуже первого.

65 Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете.

66 Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать» (Матф.27:61-66).

«61 Была же там Мария Магдалина и другая Мария, которые сидели против гроба.

62 На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату». Мария Магдалина, и по основной версии толкователей, с ней была еще одна Мария, Клеопова, мама Иоанна и Иакова. Они первые видели чудо воскресения, потому что остались верными до конца, а не стали подобны ученикам. Хотя ученики увидели чудо воскресения, но это было по милости и не в первую очередь. Кто от всего сердца стремится к Богу, тот будет видеть чудеса и находиться в самом эпицентре чуда, по крайней мере в первых рядах. Недаром же Бог сказал: «Со дней отцов ваших вы отступили от уставов Моих и не соблюдаете их; обратитесь ко Мне, и я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф…» (Мал.3:7).

Христос был распят в пятницу, чтобы не разгневать Бога и не нарушить Его заповеди. Еще раз о парадоксах жизни и веры. Распинали Богочеловека, соблюдая все условия, чтобы не нарушить святые заповеди и чтобы не прогневить Бога. Что же получается, первосвященники и фарисеи собрались к Пилату? Первый день Пасхи – пятница – был днем распятия Христа. Христа распяли на пасху и Он воистину стал пасхальным агнцем: «…видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Иоан.1:29).

Баркли объясняет всю несуразицу прихода религиозных лидеров в субботу к Понтию Пилату: «Мы видели, что по иудейскому исчислению времени новый день начинался в 6 часов пополудни, и потому суббота началась в 6 часов пополудни в пятницу, а последние часы в пятницу были Приготовление. Если все это точно так и было, то из этого вытекает только одно — первосвященники и фарисеи действительно обратились к Понтию Пилату в субботу. Если они это сделали, то сразу видно, как серьезно они нарушили закон субботы. Если все точно так и было, то в евангельской истории нет более яркого примера тому, сколь отчаянно иудейские руководители старались покончить с Иисусом. Для того, чтобы убедиться в том, что Он окончательно убран с дороги, они были готовы даже нарушить свои самые священные законы». Что ж, давно понятно, что демократия это удел богатых людей, а бедненькие будут только получать крохи со стола богатых власть имущих. Законы меняются так, как хотят богатые. Вот есть законы Божьи, а они меняют их, подминают по себя, изворачиваются и выкручивают эти самые законы, как удобно им. Так рождалось фарисейство древних времен и нашего времени. Принципы одинаковы. Сейчас законы просто нарушаются, законы, которые жестко установлены самими же фарисеями. Чего не сделаешь, чтобы сохранить свою власть и влияние, чтобы оградить свой комфорт и значимость?

«63 и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну;

64 итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых; и будет последний обман хуже первого».

1)    Первое, на что хотелось бы обратить внимание, — Христос то действительно умер, что признают даже Его враги, говоря об умершем: «еще будучи в живых».

2)    Что же сделали по прошению религиозной «элиты»? Печать на камне, камень приваленный ко гробу и стража. Разве эти три составляющие могли бы остановить победу Бога над жизнью?

3)    Если они ни на секунду не сомневались, что Христос самозванец, тогда зачем все эти меры предосторожности? А может быть, может быть они чувствовали, что перед ними действительно Господь и Бог? А может быть они в глубине знали, что имеют дело с Мессией? С чего я это взял? Потому что Фарисеи только — что сами оговорились. Как говаривал Фрейд, внимательно наблюдайте за быстро сказанными словами, описками и оговорками, они могут сказать о многом. Что значит фраза: «последний обман хуже первого»? Они что сейчас признают, что со Христом был обман?

«65 Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете.

66 Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать». Получается, что Пилат отказал им ставить своих воинов, а значит, Христа стерегла стража храмовая, стража Иудейская, что ли? Вот, что пишет МакДональд: «Это могло значить, что им уже была дана римская стража. Или это могло означать: «Ваша просьба удовлетворена. Я даю вам стражу». Была ли ирония в голосе Пилата, когда он сказал «охраняйте, как знаете»? И они постарались. Они положили печать на камень и поставили стражу, но их самые лучшие средства охраны оказались недостаточными. Унгер говорит: «Меры предосторожности, которые предприняли Его враги, чтобы охранять гроб, опечатав его и поставив стражу (62,64), привели к тому, что Бог изменил все планы этих грешников и предоставил неоспоримые доказательства воскресения Царя». (Merrill F. Unger, Unger’s Bible Handbook, p. 491.)». Значит, воины стерегли все же римские? И еще, комментатор Фиофилакт Болгарский так же рассуждает по этим нескольким стихам: «Субботу не называет субботою, потому что, судя по злобе иудеев, она и не была субботою. В то время как закон повелевал, чтобы в день субботы никто не двинулся с места своего, — беззаконные иудеи собираются к иноплеменнику Пилату, вместо законного собрания. Они вследствие своей злобы побуждаются прийти к Пилату и утвердить гроб, однако это было по Божию промышлению, дабы воскресение совершилось при свидетелях — врагах — и тогда, когда гроб был запечатан и охраняем. Достойно исследования, — откуда зная, говорили иудеи, что воскреснет в третий день? Господь нигде не говорил этого ясно и прямо. Можно думать, что они узнали это из преобразования Ионы, ибо говорил Христос, что «как Иона был во чреве кита три дня, и Я во чреве земли» (Мф. 12, 40); или же узнали из следующего: «разорите церковь сию». Прежде, не поняв этого, но подумав, что Он говорит о храме иудейском, они ставили Ему это в вину. Теперь же, познав, что храмом Он называл Свое собственное Тело, они приходят в страх и называют Его обманщиком, не оставляя злобы и после смерти. Кустодиею называется у римлян стража: отсюда евангелист называет кустодиею воинов, поставленных для охраны». Несколько практических мыслей:

1)    Когда с Богом играют злые шутки, эти попытки остановить Божью волю всегда заканчиваются прославлением Бога и поражением тех, кто строит козни.

2)    Чем сильнее ищут возможности остановить Бога, тем более Бог прославляется. Так было и с Иудой. Продал за 30 серебряников, а Христос остался жив и прославился своей любовью к предателю Иуде. Тогда можно сделать вывод, что лучше вообще против Бога не идти, потому что : «… Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна» (Деян.9:5). Так и получилось с фарисеями, чем больше они старались, тем более прославился Христос, а они были постыжены.

3)    Если воскресшего Христа не удалось остановить, то любое проявление Божественной жизни так же не остановить.

ВЫВОДЫ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ:

1)    Те, кто стремятся от всего сердца быть с Богом во всех ситуациях, кроме того, что первыми встречаются с Богом и чувствуют Его поддержку, еще и первыми получают привилегию переживать чудеса Божьи.

2)    Как бы нам, христианам, иногда сложно не было, мы не можем искажать или переписывать законы, если хотите это и есть Божья система управления — теократия. Это и есть верность Богу.

3)    Когда с Богом играют злые шутки, эти попытки остановить Божью волю всегда заканчиваются с одной стороны поражением тех, кто строит козни, но с другой стороны прославлением Бога.

4)    Чем сильнее ищут остановить Бога, тем более Бог прославляется. Так было и с Иудой. Продал за 30 серебрянников, а Христос остался жив и прославился своей любовью к предателю Иуде. Лучше против Бога не идти, потому что: «Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна» (Деян.9:5). Так и получилось с фарисеями, чем больше они старались, тем более прославился Христос, а они были постыжены.

5)    Если воскресшего Христа не удалось остановить, то значит, что любое проявление Божественной жизни не остановить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *