КОММЕНТАРИИ К НОВОМУ ЗАВЕТУ. ПРОНИКАЯ В ГЛУБИНУ БОЖЬЕГО СЛОВА. (Матф.28:1 – 9)

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

ПАСХАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ. ЧАСТЬ 2. ЧЕСТЬ БЫТЬ ПЕРВЫМИ СВИДЕТЕЛЯМИ

«1 По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб.

2 И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем;
3 вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег;
4 устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые;
5 Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого;
6 Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь,
7 и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам.

8 И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его.

9 Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему» (Матф.28:1-9).

«1 По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб». Еле дождавшись окончания субботы две Марии приходят, чтобы посмотреть гроб. То, что женщины находились в напряженном ожидании, показывает, как рано они пришли. Евангелист Иоанн говорит, что было еще темно: «В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно…» (Иоан.20:1). На рассвете воскресного дня. Представьте эту картину, только светает, все люди спят, жизнь идет своим чередом, а двум женщинам не спаслось, помните из детства, когда ждешь обещанный родителями подарок и за ночь просыпаешься раз 200, так хочешь, чтобы как можно быстрее прошла эта ночь и наступило утро. А утром, родители еще спят и ты смотришь на них и думаешь, ну когда же вы проснетесь?

Текст, повествующий о начале удивительных событий с умершим Христом, ставит перед нами несколько вопросов:

  1. Почему женщины не могли прийти раньше воскресного дня? Потому что была суббота. В субботу было запрещено делать передвижения, по крайней мере, до гроба Христа женщины не могли идти, потому что это было бы нарушением субботнего покоя. Вот они с нетерпением и ждали когда же наступит воскресный день. Суббота, как признак старого празднования Божьего Ветхого Завета. В то время, как воскресный день Христиане празднуют, как знак того, что их Господь воскрес, что теперь все христиане находятся под действием Нового договора с Богом, Нового Завета.
  2. Зачем пришли женщины? Вряд ли они рассчитывали на воскресенье Христа, иначе бы не переживали такой шок. Возможно хотели выразить свое почтение? А может быть, как женщины, которые склонны к большей доверчивости, в отличии от мужчин, допускали маленький процент, что Христос мог все же воскреснуть?

«2 И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем». Создается такое впечатление, что землетрясение ждало пока две Марии придут ко гробу. Да так оно и было, потому что и землетрясениями руководит Бог. Эти две Марии, как все человечество. Мы вместе с ними приходим ко гробу, чтобы наблюдать, как в природе будет происходить то, что полностью противоречит всем законам физики. Потому что сам Бог показывает в каждой детали, что это особое место, особое время. Творец словно хочет приковать внимание всех людей на земле к этому событию, которое должно не только на всегда изменить судьбу двух женщин, но и судьбу каждого из нас. Мы смело можем делать вывод, что чудеса происходят с теми, кто приходит к Богу, через все препятствия. Что же происходило?

1)      Бог открывает плотно закрытую дверь смертью. Ангел сошел с неба, чтобы сдвинуть камень от двери гроба. Известно, что к дверям гроба приставляли камень настолько громадный, что и мужчины не могли его сдвинуть. Он скатывался в лунку, чтобы плотно закрывать вход во гроб, который делался в пещере. А вот поднять его практически не представлялось возможным. Говорят, что такой камень мог весить пару тонн. Первое, что хотел бы показать нам Господь, совершая землетрясение и посылая Ангела, который отваливает камень, что дверь закрытая смертью открывается. Мне нравится, что Ангел сел на камень, что подчеркнуто в описании. Сидя на камене, Ангел словно показывает, что Он хозяин положения. Мне нравится наблюдать, как мужчины стоят и общаются рядом с автомобилем, но один из мужчин сидит на этом самом автомобиле, показывая всем остальным, что это его автомобиль. Ангел говорит, что открывать дверь смерти – это дело небес. Ангел выполняет поручение Божье и небо, а не люди являются хозяином положения.

«3 вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег;

4       устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые»

2) Бог приносит свет, как надежду на вечную жизнь, как выход из тупика смерти. Второе, что показывает Ангел – Божий свет пришел на землю, и показывает это Ангел своей одеждой, которая просияла. «И вот благовестите, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1Иоан.1:5). Свет нам кажется очень абстрактным понятием. Что это — поэтический образ? Нет, свет это очень конкретная и практическая вещь, даже духовный свет: «народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет. С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Матф.4:16,17).

— Свет – это то, что помогает видеть во тьме.

— Свет  — это когда мы можем видеть, как правильно понимать и поступать.

— Свет – это выход из путика. Дочь спрашивает куда поступать и мы, как родители предложили поступить на дизайнера, видя склонность дочери к красивому оформлению. Для нее зажегся свет, она поняла, что делать. Человек не может найти выход из положения, не знает, как поступить в сложной ситуации и вдруг ему подсказывают, он понимает, что это выход, а выход — это и есть свет. Христос, который воскрес, Христос, победивший смерть, дает нам свет, как выход из тупика смерти: «Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься (умереть), но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью (мертвое тело получило жизнь)» (2Кор.5:4).  Как красиво и сильно сказано «смертное поглощено жизнью». Обычно поглощает тот кто сильнее. Значит жизнь сильнее смерти. Знаете почему? Потому что Бог вечный и Его сила сильнее смерти.

«5 Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого;

6 Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь».

3) Христа нет в смерти. Христос победил смерть. «Его нет здесь», говорит Ангел. Подчеркивая удивительную истину, — куда мы все придем. Начинается наша жизнь в роддоме. Это место надежд и радости. Место, где дрожат от радости папы и мамы. А вот место, где заканчивается наша жизнь отнюдь не связано с такой радостью и трепетом. Это место называется кладбищем. Мои родители когда-то жили недалеко от центрального кладбища и все любили прогуливаться вечерком, пока не стемнело. А я мальчишкой, помню все отставал от них и разглядывал надписи на могилах. «зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти» (Рим.6:9). Какие интересные надписи можно встретить на надгробиях великих людей. Например, на могиле Исаака Ньютона: «Здесь покоится Исаак Ньютон, беспримерною силою ума и могуществом математики впервые объяснивший движение планет, пути комет, приливы и отливы океана». Надпись на могиле Андрея Тарковского на Русском кладбище Сент Женевьев де Буа в Париже: «Человеку, который увидел ангела». На могиле Всеволода Багрицкого, погибшего в Великую Отечественную войну, написаны строки Марины Цветаевой:
«Я вечности не приемлю!
Зачем меня погребли?
Мне так не хотелось в землю
С любимой моей земли!»

В этих надписях и желание увековечить себя на надписях памятников и остановить смерть, но все это протест против смерти слабый и неэффективный протест, протест поэтический. Когда же приходит ангел он говорит «Его нет здесь». Пока что Ангел говорт о Христе только. Но Библии еще предстоит поведать нам великую тайну, что и мы, вслед за Христом можем выйти из смерти. Может вы не обращали внимание на то, что произошло после того, как Христос умер на кресте. Сразу же было несколько интересных моментов. Завеса в храме разодралась, землетрясение, а так же мертвые воскресли: «Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим» (Матф.27:50-53). В театре и у музыкантов есть такой термин, как «прогон», то есть генеральная репетиция перед выступлением. Вот в генеральной репетиции уже видно, что предстоит пережить людям. Но это будет в будущем, а сейчас Ангел на камне рассказывает Мариям, что сам Христос воскрес из мертвых. Это удивительно, так удивительно, что даже кажется неправдоподобным.

— Смерть – это распад.

— Смерть – необратимый процесс.

— Человек живет немного, а смерть господствует всегда, вечно.

— Смерть делает бессмысленным саму жизнь.

— Кто-то сказал: «Всё можно пережить, за исключением своей смерти»,

— «Все на свете можно исправить, кроме смерти» (Мигель Сервантес)

И Ангел сейчас объявляет, что произошло самое важное событие в истории человечества. Оказывается все мысли, все эти афоризмы, все это еще не приговор и после смерти есть жизнь.

«Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1Кор.15:21-23).

Велики еполководцы пытались стать хозяевами всей земли. Легендарный Юлий Цезарь завоевавший пол мира получил 23 ножевых удара от своих же соратников сенаторов и со словами, обращенными к своему ближайшему родственнику, всадившему в него нож последним ударом «И ты Брут?» умер. Никто из этих полководцев, никто из ученых, которые бьются до сих пор, не удалось победить смерть. Христос первый победил смерть. Вопрос, почему только Христу удалось победить то, что никто никогда не побеждал?

— Смерть это территория дьявола.

— Смерть произошла от греха.

— Смерть это разделение души и тела. Тело в землю, а душа в вечность.

— В смерти находятся люди по причине грехов. Как первым людям было сказано, чтобы они не ослушались Бога, взявши плоды с дерева познания добра и зла. Узнавали, что есть зло, первые люди вошли в смерть. Адам и Ева, которые должны были вечно жить умерли. И все последующие поколения уходили в смерть, потому что грех их туда направлял. Что же произошло со Христом? А Он на земле был единственным, кто оказался абсолютно святым: «Он (Христос) не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его» (1Пет.2:22). Как может смерть удержать того, кто свят? Вот мы с вами и поймем подоплеку смерти. Смерть похожа на приговор. Она держит человека, как тюрьма держит того, кто виноват. А если не виноват, то ты и не попадешь в тюрьму. Мы же все виноваты перед Богом. Но Христос забрал наши грехи и сам сделался виноватым за всех и поэтом умер. Но поскольку Он сам был святым, то уничтоживши на кресте грехи всех, Христос воскрес на третий день. «…Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею» (Евр.9:26).

«7 и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам» Почему Ангел посылает двух Марий, чтобы они рассказали остальным ученикам? Ну и радовались бы себе? Есть две причины:

1)    Ученики находились в страхе. Их давила неопределенность, доходящая до апатии. После смерти Христа Ап. Петр вообще решил вернуться к своему ремеслу, потому что полагал, что пришел конец его ученичеству Христа. Так можно было избавиться от страха.

2)    Ангел хочет сказать, что о воскресшем Христе должны знать все люди, все ученики.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что:

А)  Христос есть ответ на все страхи, апатию, неопределенность.

Б) Так же, если Бог хочет, чтобы все люди знали о чем-то то это рассматривается, как самое важное событие. Представьте, что вы главный редактор газеты «Киевские новости» и вас просят сделать сюжет о том, что у соседки разбилась тарелка. Вы будите громко смеяться. Да разве это такое важное событие? Новичок журналист спросит вас, а какое же событие считать главным? На что вы ответите, которое может затронуть, а еще лучше потрясти всех. Вот Бог просит передать то, что важно для всех и потрясет всех Скажите разве победа над смертью это не самое важное, что может быть в жизни смертного человека? Разве узнать, как вено жить – это не важно?

«8 И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его». У меня такой образ. Те люди, которые не могут проповедовать о Христе, веруя в Него, так и остаются в гробе. А Марии вышли из гроба, чтобы бежать и проповедовать. Может ли два противоположных чувства жить вместе? Может, потому как Марии имели страх и радость. Прекрасное объединение. Страх Божий заставляет иметь трепет перед Творцом священный, а радость, мотивирует поделиться этой радостью с другими. Тем более, что Ангел просил. Марии бежали. Эх, если бы только мы бежали проповедовать людям о воскресшем!!!

«9 Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему»

Как бабочка в коконе это не смерть, а ожидание новой жизни, так и Христос вышел их кокона старого тела в новом теле.

У нас, в самом начале темы, было три вопроса о женщинах

  1. Почему женщины не могли прийти раньше воскресного дня?
  2. Зачем пришли женщины?
  3. 3. Кто были эти женщины?
  4. Но есть и четвертый вопрос. Почему именно эти женщины удостоились увидеть первыми Христа? А как иначе? Если женщины единственные не струсили, единственные не поленились, единственные сохраняли, вероятно, еще каплю веры, что возможно Христос воскреснет, если они единственные кто хотели любить до конца, даже после смерти, то что же удивляться, что Господь удостоил их великой славы стать первыми свидетелями воскресения Господа. Если мы будем поступать так же, то же будет и с нами.

ВЫВОДЫ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ:

1)    Как женщины, единственные проявили верность так и первые увидели чудеса Божьи, так и верующие, которые стремятся быть первыми у Бога будут получать больше Божьих чудес и откровений.

2)    Дверь, закрытая смертью, открывается воскресшим Христом.

3)    Ангел показывает, что когда приходит Бог приходит и свет Божий. Все просвещается этим светом, и даже разум человека просвещается Божьим светом.

4)    Свет Божий всегда покажет выход из тупика.

5)    Христос есть ответ на все страхи и апатию.

6)    Как Ангел посылает рассказать о воскресшем Христе, так и мы, современные христиане, должны нести евангелие, по просьбе уже не Ангела, но Бога, чтобы все услышали о воскресении Христа.

7)    Самая главная новость для смертного человека – Христос воскрес, а значит, мы можем воскреснуть.

8)    В Боге могут соединяться совершенно противоположные чувства, страх и радость. Божий страх и Божья радость. И соединение этих двух эмоций создает прекрасный эффект, — ученики пошли проповедовать другим о воскресшем Христе.

9)    Почему женщины удостоились первыми увидеть воскресшего Христа? Если женщины единственные не струсили, единственные не поленились, единственные сохраняли, вероятно, еще каплю веры, что возможно Христос воскреснет, если они единственные кто хотели любить до конца, даже после смерти, то что же удивляться, что Господь удостоил их великой славы стать первыми свидетелями воскресения Господа. Если мы будем поступать так же, то же будет и с нами.

One comment

  1. Дима:

    Очень понравился этот урок.Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *