КОММЕНТАРИИ К НОВОМУ ЗАВЕТУ. ПРОНИКАЯ В ГЛУБИНУ БОЖЬЕГО СЛОВА. (Матф.6:1 – 6)

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

ОТ КОГО ОЖИДАЕМ НАГРАДУ ИЛИ КАК ОБУЗДАТЬ ГОРДЫНЮ

«1 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.

2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.

3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,

4 чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». (Матф.6:1-6).

«1 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного».

1) Христос обращает внимание словом «смотрите» на очень важный момент христианской жизни, момент гордости, момент собирания уважения к собственной персоне, момент принятия другими и поднятия своего рейтинга добрыми делами, которая проявляется в творении милостыни перед людьми. Господь Иисус навсегда, в словах записанных Евангелистом Матфеем, запечатлел проблему неправильной мотивации и показал, что на свою мотивацию верующий человек обязательно должен смотреть и ее понимать.  

2) Творение перед людьми означает нарочитый показ и подчеркивание другим своих добродетелей, а показ, как мы уже сказали, происходит для повышения уважения от людей, для увеличения собственной гордости. По сути, всегда и все ил почти все, в поведении человека, сводится к потребности в любви, которой так не хватает в жизни. А в чем же опасность такого показного милосердия?

3) «…не будет вам награды от Отца вашего Небесного». Если стремишься получить от людей любовь и уважение – это и есть награда за добре дела, за милосердие. А если не показываешь свои добрые дела людям, а только Богу, тогда и награду получишь от самого Бога. Бог не даст награду, потому что это гордость, а гордость является грехом и Творец противится всякому виду гордости, как бы она скрыта не была. «…Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6).

4) Христианин всегда живет мотивацией получения награды от Отца. И эта мотивация должна быть настолько сильной, чтобы помочь обуздать себя, когда хочется, а ведь будет хотеться, показываться перед людьми для завоевания уважения. Весь вопрос, от кого мы получаем одобрение, от кого ищем уважения и поддержки. Если от людей, тогда не от Бога, потому, как эти понятия взаимоисключающие. Еще раз, либо уважение и награда от Бога, либо от людей.

5) А что значит «перед людьми»? «2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою». Практически это происходит, когда мы подчеркиваем, указываем, говорим о своих добрых поступках, если они остаются не замеченными людьми, «трубим» о них. «Вчера я бабушку через дорогу перевел. Сегодня помог человеку разобраться в его проблеме. Было очень трудно, но я преодолел эти трудности». Что это откровенный рассказ о своих проблемах или подчеркивание своих добродетелей? В этом человеку нужно разобраться самому, потому что иногда рассказ о себе может быть назиданием, а иногда восхвалением самого себя. Опять таки, Христос призывает смотреть в свое сердце и определять точно мотивацию.         

6) А как же правильно делать, творить милостыню? «3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,  чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». Левая рука, как раз всегда знает, что делает правая, потому, как все действия проходят через один мозговой центр. Христос, таким образом, хотел сказать, что мы должны скрывать наше доброе дело. Сделал добро, дал кому – то денег, кого-то выслушал и поплакал с человеком, не нужно трубить об этом во всеуслышание. Не рассказывай, разве что, как мы говорили, своей второй половине, и то, вникая в мотивацию. Если вы скрываете, делаете тайным ваши добрые дела, тогда у вас правильное доверие Богу, а не людям и Бог вам за доверие Ему и воздаст. А вот важная мысль, греющая душу, воздаст то Бог, явно. Возможно, речь идет даже о материальных благословениях. Насколько Бог понимает природу человека, ведь хочется за добро получить явную благодарность. А мы склонны думать, что явная — это от людей, а что от Бога? Как это увидеть? Да нет же, словно успокаивает Христос, будет вам явная награда, причем даже на земле, не говоря уже о небе.

7) «5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою». Такую же награду ждут лицемеры, которые молятся на улице, чтобы люди их восхваляли и уважали. Интересно, что для удовлетворения собственной гордыни подходят даже святые моменты, такие, например, как молитва. Молитва, не как духовно сокровенное общение с Богом, а как показуха, и удовлетворение собственной гордыни.

8) Как правильно? «6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». Если в случае милосердия, нужно, сокрыть, чтобы правая рука не знала, что делает левая, то в случае молитвы, нужно искать возможности молиться в тайне, или как говорят верующие, в тайной комнате. Да еще, обратите внимание, нужно закрыть за собой дверь, что поможет не только сосредоточиться на общении с Богом, но еще обезопасить себя от посторонних взглядов, которых так хочет наша плоть всегда ищущая одобрения и поддержки.

Итак, выводы: Чтобы ты ни делал, молишься или творишь милосердие, всегда нужно закрываться свое добро от людей, делать его тайным, а Бог и так увидит. Ищешь награды от людей, не получишь от Бога. Ищешь награду от людей, и они тебя начинают хвалить, уже получаешь свое, тогда Бог тебе не воздаст. Делаешь тайным свое милосердие, тогда Бог воздаст тебе явно. И не забудь закрыть дверь, когда молишься к Отцу Небесному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *