КРЕСТ. Часть 2. КАК НЕСТИ СВОЙ КРЕСТ

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

nesti-svoy-krest-2«и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником» (Лук.14:27).

«Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лук.9:23).

В прошлой проповеди, первой, на тему крест, мы, больший акцент сделали на понимании креста, во второй части поговорим о практике несения Христа, ведь Спаситель говорит о необходимости нести нам свой крест. Даже после первой части остается множество вопросов: 1) Еще раз, что же такое крест? 2) Когда крест действительно несу ради Христа, а когда страдаю по своим глупостям и грехам? 3) Как практически нести крест в разных сферах жизни? Вот, примерный перечень вопросов, на которые мы постараемся дать исчерпывающий ответ.

ГЛАВА 1. ЕЩЕ РАЗ О СМЫСЛЕ КРЕСТА

1) Крест — это страдания ради Христа. Мы об этом подробно говорили в первой части. Вспомнить описания Библия, а так же историков о том, что мог переживать распятый. Это были невыносимые, просто таки нечеловеческие муки. Приведем еще один выдающийся пример страданий ради Христа. Ап. Павел рассказывает о своих страданиях достаточно подробно: «От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской; много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе» (2Кор.11:24-27). Этот относительно длинный перечень страданий, которые выпали на одного человека, связаны исключительно с делом Апостола — нести Евангелие погибающим людям для спасения.

2) Крест — символ смерти. Сам крест ассоциируется не только со страданиями, но и со смертью. На кресте Христос невыразимо страдал. На кресте же и умер. Но крест так же является символом не только физической смерти, но еще и смерти грехов в жизни христианина. Такое значение креста, как символа смерти плоти появляется из нескольких высказываний Апостола Павла: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал.6:14). Совершенно понятно, что буквально Павел не нес деревянный крест и даже не был на нем распят. Что же тогда он имеет в виду? Если слово «распят» мы заменим на слово «умер» все становится на свои места. Перефразировав можно сказать «умер крестом, умер через крест».

   Библия довольно часто использует слово «мир», чтобы говорить не обо всем мире и не о обо всем, что производит человек, но только о том, что греховно. Наверняка те, кто читает Библию помнят другую цитату, объясняющую, что такое мир: «Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1Иоан.2:16). Похоть плоти, это, например, всё многообразие сексуальных грехов, но далеко не только. Похоть, как страстное, владеющее человеком желание. Кроме того, похоть плоти — это желание физических удовольствий, таких, как обжорство, накопительство, жадность. Все многообразие проявлений греха не перечислишь. Похоть очей — это желание психологических удовольствий, удовольствий, которые мы получаем через глаза. Напомню, человек до 70% информации получает через глаза. Я недавно позвал жену, чтобы показать, как гуляют на улице современные детки возраста 6 — 10 лет. Мы гуляли летом в войнушку, в прятки, в спортивные игры. Зимой, лыжи, коньки, санки да и просто валялись в снегу. Мы же, с окна кухни, наблюдали картину, как пятеро мальчиков молча сидели рядом и каждый игрался в игры, кто на планшете, кто в мобильном телефоне. Сегодняшняя индустрия развлечений, прежде всего, через интернет просто таки всмактывает людей. Взрослые дяди сидят и играют в компьютерные игры, что больше похоже на похоть очей. А виртуальный секс? Мы себе слабо представляем масштабы того, что сейчас происходит в виртуальной сфере и что нас ждет. К сожалению, мы увидим совсем скоро, как к нам придут игры, когда можно выбрать параметры партнерши и иметь с ней виртуальные интимные отношения. И менять этих партнерш каждые десять минут. Библейский яркий пример, когда Давид согрешил с Вирсавией. Все началось с похоти очей. Он всматривался в нагую, купающуюся женщину вместо того, чтобы вести борьбу. А далее, воспылавши страстью, имел секс с чужой женой и это — похоть плоти. С третьим параметром — гордостью житейской все более понятно. Любые проявления гордости, такие, как надменность, раздражительность. Да, да, когда мы раздражаемся — это так же проявление гордости, потому что мы своим раздражением показываем, что сейчас человек тупо поступает, а мы то гораздо превосходней и в нас такой тупости нет. Это мы к тому, что Апостол Павел распят для греховных проявлений мира, то есть умер для похоти плоти, похоти очей и гордости житейской.

 Крест — это умирание для себя, умирание для своего эгоизма, умирание для своих желаний, которые противоречат воле Божьей. Христос об этом процессе умирания говорит точно и категорично: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее» (Лук.9:24). Спаситель, прежде всего, имел в виду Себя. Однако с таким же призывом Он обращается и к своим ученикам. Давайте посмотрим на жизнь Христа под углом несения креста и отвержения себя. Крест — это быть распятым со Христом для греха, умереть для греха, в духовном плане, как Христос умер для греха на кресте. Именно в этом смысле говорит Ап. Павел о своем распятии в духовном плане. «…Я сораспялся Христу» (Гал.2:19). Слово «сораспялся» означает быть распятым вместе со Христом.

   Можно сказать, что убивая в себе греховность, убивая собственный эгоизм, мы его распинаем, а распятие символизирует крест. Библия вся пронизана мыслью, что нужно умерщвлять дела плотские. «ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (Рим.8:13). В следующем разделе мы будем говорить, как пользоваться крестом в повседневной жизни христианина.

3) Крест — это символ жертвенной любви. Это интересный пункт, который говорит о невозможности любви без жертвы. Есть две любви, так сказать, два подхода к любви.

1) Первый подход к любви — эгоистичная любовь. Вы меня любите в любом случае, а я вас по ситуации. Или, я буду любить только тех, кто любит меня.

2) Второй вариант, как хорошо знают опытные христиане, это любовь жертвенная, любовь безусловная, греческое слово «агапэ». Вот такая любовь требует жертвенности, потому что, как только мы человека узнаем получше, к нам приходят разочарования, особенно если мы слишком высоко превозносили человека, идеализировали его. Помню, как мне одна сестра сказала: «Я в вас так разочаровалась». «А что же так?» — с опаской переспросил я, думая, где мог ее задеть или сказать что-то не то. «Слышала, как вы строго разговаривали с вашим младшим сыном, а он вас не слушался». «И все?» — недоверчиво переспросил я. Сегодня много идет споров о том, нужно ли христианину быть патриотом и любить свой народ. Может быть, это что-то крайне земное? А вот Ап. Павел показывает, и это запечатлено в Библии, насколько Он любит свой народ, что даже готов сам быть отлучен от любви Божьей, чтобы только спаслись евреи: «… великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти» (Рим.9:2,3). Апостол готов принести себя в жертву и приносит. Давайте посмотрим на любовь Христа, которая напоминает нам сплошной крест.

Почему же символом любви есть крест? Ради любви Христос был распят. Именно ради любви к людям весел на кресте. Мы говорили о том, что крест это символ страданий ради Христа и символ смерти.

ГЛАВА 2. КОГДА НУЖНО БРАТЬ КРЕСТ

Конечно же, вы скажите, что крест нужно нести всегда и это заповедь Божья. Однако, есть особые моменты, которые требуют сосредоточенности на крест. Нужно еще раз напомнить, что крест это не все страдания любого человека. Неверующие люди не несут крест, хотя такой образ используется. Крест может нести только ученик Иисуса Христа, который хочет идти за Учителем и Спасителем. Нужно понять, что страдания бывают трех категорий.

  1. Страдания, которые никак не связаны со Христом. Весь мир страдает и даже самые богатые люди подвержены страданию, потому что есть болезни, при некоторых болезнях достаточно мучительное лечение. Страдания, которые случаются с верующими, так же, как и с неверующими. Часто это страдания бытового плана или страдания в связи со здоровьем. Обманул продавец, сосед забрали кусок земли, который мне принадлежал. но так же не имеют отношение ко Христу. Мы вскопали огород, недалеко от своего дома. Потом появляется
  2. Страдания, как следствие моих прошлых грехов. Я уже, будучи христианином, но еще до того, как стать пастором, занимался бизнесом, а потом мы с партнером разошлись. Ему предложили работу более оплачиваемую. Он все бросил. Еще какое-то время я пытался работать, как фирма, а потом так же все бросил и начал заниматься другим бизнесом. Но фирма официально не была закрыта и налоги, хотя и минимальные, соответственно не были выплачены. Прошли годы, буквально несколько лет назад, мне пришла повесточка в налоговую, где было объяснено, что накопился штраф и фирму нужно официально закрыть. Я в налоговую ходил чуть ли не как на работу и был зол. Два вопроса. Первый — на кого зол? Конечно же, на себя. Второй вопрос, — это крест? Нет, это страдание, которое никак не было связано со Христом, а исключительно по моей халатности и глупости.

ГЛАВА 3. КАК НЕСТИ КРЕСТ

Мы посмотрим на самые ключевые сферы в жизни христианина, когда нужно нести крест и сразу же ответим на вопрос, как нести крест.

  1. Утро христианина. Личные отношения с Богом. Лето закончилось. На улице слякоть, холодно и темно. Мерзкий будильник никак не успокоится и своим противным сигналом заставляет подумать о смысле жизни. И в голове проносятся тысячи мыслей, как взлетают испуганные птицы. «Я хочу поспать. Еще немножко. Буквально тридцать минут, что изменится?» Другая же мысль, более здравая: «Но если ты поспишь побольше, не успеешь день начать с Библии и молитвы». «Я вечером наверстаю». Эта же обличающая мысль: «Ты же знаешь, когда переносишь на вечер молитву день чувствуешь себя опустошенным. Нет Божьих благословений и ты раздражен и подавлен». Тут мы слышим голос Духа Святого: «Дитя мое, встань, возьми свой крест, и иди за Мной, начиная с утреннего чтения Библии и молитвы». Вот вам первый раз за день, когда мы берем крест.
  2. Едем на работу. И обязательно кто-то наступит на ногу, кто — то начнет нагло толкаться в общественном транспорте. Естественно мысль: «Сейчас так толкну, что улетишь отсюда» Но мы с крестом, и поэтому, сдерживаемся. И с удивлением слышим, как какая-то невыспавшаяся и, наверное, не помолившаяся утром женщина, начинает крик с таких слов: «Сейчас так толкну, что улетишь отсюда». И ты с опаской оглядываешься, уже не читает ли она мои мысли? Потом, с облегчением вздыхаешь. Нет, она просто не берет крест и не убивает свое раздражение, гнев, которые должны быть удалены от нас. «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф.4:31,32). Вспомнив эту цитату, начинаешь понимать, что человек, несущий свой крест, как раз будет иметь вот те самые качества, которые противоположны гневу, крику, раздражению, — доброта, сострадательность, прощение друг друга, даже если человек согрешил, потому что сам Бог нас простил.
  3. Работа, учеба. Наконец, добрались до работы, или, студенты до учебы. А утро начинается со скандала. И думаешь, промолчать или напомнить о Боге, сказать о вере христианской. Так если начнешь напоминать нарвешься на очередной комплимент в том, что ты «сектант», потому что на работе жестко ругаются люди православные, посещающие каноническую церковь с каноническим патриархатом. И они не любят, когда им мешают ругаться и вспоминают о Христе люди из неправильной, как им кажется, церкви. И тут вспоминаешь, что нужно брать крест и с крестом нести людям Евангелие, меньше всего заботясь о том, какие «комплименты» от этих людей получишь взамен.
  4. По дороге с работы, надо же, встречаю своего соседа, да еще и христианина, который мне что-то недавно грубовато сказал. Я его после этого, честно говоря, избегаю, хотя мы и в одной церкви. А тут он прямо на меня идет, и как-то не обойдешь. Лицемерить не хочется и поднимать сложную тему, чтобы избавиться от конфликта так же не хочется. И тут Дух Святой напоминает мне: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего» (Матф.18:15). Господи! Как же не хочется говорить о столь неприятной теме. И тут голос Божий: «Возьми крест, выполни Мою волю и честно поговори с человеком, Я буду рядом». Вспомнились слова из Библии, что именно на кресте произошло примирение врагов. «и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем» (Еф.2:16). Это означает, что если один христианин хочет брать свой крест и другой так же, они обязательно будут иметь откровенный разговор и найдут мир через крест Христа.
  5. После работы в среду, нужно ехать на домашнюю группы, а чувствуешь себя уставшим и уже ничего не хочется. Плоть, зачуяв возможность отдохнуть, сразу же просыпается, активизируется и начинает засыпать тысячью оправданий. «Да, ты молодец! Тебе уже нужно о себе позаботиться и отдохнуть» Но Бог дает другие мысли. И ты вспоминаешь: «Кто хочет быть Моим учеником, возьми крест свой и следуй за Мной». Разве я не знаю, что Христос идет на группу, где собираются христиане и общаются, искренне рассказывают о своих проблемах, говорят о препятствиях в духовном росте, размышляют о том, как практически, лично к себе, к своей жизни, применить воскресную проповедь? Разве не понимаю, что даже если группа может быть не самой интересной, то я иду на эту группу послужить другим людям, поделиться своим опытом поражений духовных и, конечно же, побед. Да еще понимаю, что служитель домашней группы, так же очень занятый человек, какой-то вечер брал крест, и вместо отдыха, вместо того, чтобы посидеть у экрана монитора, готовился к домашней группе, а я вот так просто, отброшу крест и не пойду на домашнюю группу.
  6. Пришла женщина — христианка домой. А там, только заходишь, уже стоят не на месте громадные туфли мужа и его тапочки, которые он почему-то всегда ставит перед входной дверью. Заходишь на кухню, а с мусорного ведра уже все вываливается. Квартира не убрана, а муж с детьми сидят и ждут, когда придет мама и что-то им сварит, накормит. А дочь уже в таком возрасте, что могла бы и приготовить какой-то ужин. И уже набираешь полные легкие воздуха, чтобы твой крик был громким, сильным, выразительным и достиг каждого такого родного лентяя. И мама/жена начинает кричать на всех. И вновь вспоминает о кресте, вновь звучат слова Христа: «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Матф.16:24). Мама, обращаясь ко всем своим домашним, жена обращаясь к своему мужу, спокойным тоном, а в этом случае, спокойный и мирный тон, это уже крест, начинает говорить своим домашним о том, как ей тяжело и просить, чтобы каждый выполнял свою функцию. Все недоверчиво смотрят на маму и думают, что сегодня с ней? Немножко крикнула, а дальше начала спокойно и мудро говорить так, что вот теперь то по настоящему стыдно становится и как-то отвечать криком не хочется.
  7. Послушание детей. Дочь, совсем еще юная, но уже сделавшая выбор в пользу христианской веры, посещающая церковь, слушает маму и думает: «Куда бы мне забежать от моих родителей? Такое ощущение, что я в рабовладельческом строе живу. Все им помогай и помогай. Почти всегда не довольны». Сейчас открою комнату, в которой сижу заперевшись и скажу маме все, что думаю о ее крике, о ее вечных моралях. И вновь Дух Святой начинает проговаривать, напоминая о необходимости взять крест.
  8. Завершающая молитва. И на ночь, когда глаза слипаются и хочется просто упасть без молитвы, без анализа для, без покаяния. Последний раз берешь за день крест, становишься на колени и кратко, но неспешно, молишься Богу с благодарностью за день и только после этого ложишься спать.

ГЛАВА 4. ЕЩЕ ОДНО БЛАГОСЛОВЕНИЕ НЕСУЩЕМУ КРЕСТ

В прошлый раз мы вспоминали цитату, о Христос, Который находит раненую, заблудившуюся овечку и берет ее на руки, возвращая к себе, к своей любви. Акцент ставили на том, что несущий крест, когда изнемогает, его, вместе с крестом, несет Христос. Библия дает еще одну цитату, которая так же вдохновляет на несение креста, показывая, что происходит с тем, кто может отвергнуться себя, взять крест и следовать за Спасителем: «Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется» (1Пет.4:14). Если расширить значение цитаты, то когда нас преследуют, гонят за Христа, обижают, когда Дух Божий на нас. Но и когда мы берем крест, когда страдаем, когда умерщвляем нашу греховную плоть, происходит абсолютно то же, Дух Божий почиет на нас.

   P.S. Сразу после проповеди подошел один молоденький брат и заметил, что ему мысль пришла во время проповеди: «Если не несешь крест, отказываешься, категорически отмахиваешься от несения креста, тогда будешь распинать Христа. Либо несешь крест, либо распинаешь».

ВОПРОСЫ: 1) Что значит крест? Расскажите о трех значениях и подтвердите цитатами из Библии? 2) Какие есть неправильные понимания креста? 3) Как связано умерщвление плоти с крестом? 4) Что означают слова Ап. Павла: «Я сораспялся Христу?» 5) Почему крест — это символ смерти? И как эта смерть проявляется в вашей жизни? 6) Как вы используете крест утром перед молитвой и чтением Библии? 7) Как вы используете крест в семье? 8) Как используете крест в служении? 9) Как используетет крест в учебе, работе? 10) Как исопльзуете крест в деле Евангелизма? 11) Как используете крест в решении конфликтов? 12) Как используетет крест когда страдаете? 13) Как вы отличаете крест от обычных страданий, которые не связаны с христианской верой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *