МАНИПУЛЯЦИЯ И ШАНТАЖ. УВИДЕТЬ. НЕ ДОПУСТИТЬ. ИЗБЕЖАТЬ

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

Помните, когда мы были маленькими и есть совсем не хотелось, нам давали ложечку за папу и ложечку за маму. И если ты не скушаешь, то не любишь папу и маму. Вот так, с самого детства, нас начинают воспитывать в стиле манипуляции. Затем мы вырастаем и вновь подвергаемся манипуляциям,  но, увы, и сами начинаем манипулировать. Нас атакует реклама, нас атакуют коллеги, особенно часто манипуляции случаются с родственниками. И мы, к великому сожалению, платим тем же, так же начинаем манипулировать. Что такое манипуляции? Что плохого в манипуляциях? Как Бог смотрит на манипуляции и шантаж? Как распознать манипуляции и как самому не стать жертвой манипуляции? Грех ли манипуляции и почему христианину никогда не  следует прибегать к такому методу воздействия на людей? Вот на эти вопросы мы и постараемся ответить с Библейской точки зрения.

ГЛАВА 1. ЧТО ТАКОЕ МАНИПУЛЯЦИЯ? БИБЛЕЙСКИЕ ПРИМЕРЫ

Что же такое манипуляция? Попытка достичь своих целей и удовлетворить свои эгоистичные желания руками других людей оказывая на них психологическое давление, основанное на ложной, греховной мотивации. Само слово «манипуляция» от французского, которое показывает на ловкость рук при махинации, или циркового фокусника. То есть речь идет о каких-то нечестных, скрытых действиях. Итак, 1) Манипуляция всегда скрыта. 2) У манипулятора всегда есть скрытая цель. 3) При манипуляции человек вынужден делать то, что не нужно ему и то на что нет воли Божьей. Простая аналогия, которая поможет нам понять суть манипуляции, — это рыбак, который имеет скрытую цель, для рыбы, ее поймать и съесть. Но рыбак никогда же прямо рыбе об этом не скажет. Он ее должен перехитрить, используя слабости рыбы. Красивая и вкусная для рыбы наживка. Поэтому у манипулятора будет всегда наживка, чтобы вы, как та несчастная рыба, поймались на его удочку.

Первый манипулятор — это дьявол. Кстати, слово «дьявол» с греческого так и переводится, «клеветник», «лжец». Первые люди, Адам и Ева, находятся в райских условиях и имеют все, но при этом им запрещено вкушать от древа познания добра и зла, то есть пробовать зло. Они имели идеальную жизнь. Но приходит, как известно, дьявол и начинает их соблазнять все же попробовать съесть запрещенный плод и ему это удается. Обратите внимание на три компонента в действии дьявола. Его манипуляция скрыта. Он же не показывает подлинную свою цель — собрать больше последователей, чтобы доказать Богу, что за ним идет больше людей. Дьяволу, в отличи от Бога, душа человека не нужна. Манипулятору, не нужна ваша душа, ваши чувства, ваши переживания. Манипулятора интересуют только свои желания и чувства. Манипулятор — это страшный эгоист. Дьявол соблазняет людей знанием и властью. Вы не умрете и вы будите, как Боги: «И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт.3:4,5). Недавно я шел по рынку присматривал себе летнюю обувь. Подойдя к одной палатке попросил, чтобы показали сандали. Обувь была далека от того, чтобы хотелось и я поблагодарив уже собрался идти дальше, но тут прозвучал ответ продавщицы: «Спасибо, что вы только посмотрели». В ее тоне был легкий оттенок сарказма, микро издевательство. И я отдаляясь от палатки, поймал себя на мыслях: «Ты вот так со мной? Вот вернусь через неделю и куплю эта пару обучи. И что ты потом скажешь?»  Вот вам и едва заметный крючок манипуляции. Другой типичный пример. Пожилая мама манипулирует своими взрослыми детьми. «Я вас воспитывала и столько любви вложила, а вам мать не нужна» Дети: «Как не нужна? Мы же приходим раз в две недели?» Мама: «Нет, если бы вы приходили еженедельно, вот тогда вам мама нужна, а так, я вам безразлична». Еще один крючок манипулятора.

А теперь приведем Библейский пример. Понтий Пилат: «С этого времени Пилат искал отпустить Его. Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю. Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа. Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш! Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря. Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели» (Иоан.19:12-16). Пилат поймался на манипуляцию. Или не друг кесарю и все теряешь или все сделаешь, как мы хотим. Манипуляторы не говорят прямо, что хотят убить Христа, потому что Он их религиозный конкурент. Нет. Они ставят Пилата в безвыходное положение.

Манипуляторы используют страх, гордость, потребность в любви и уважении, греховные склонности человека, чтобы только добиться своего. Манипулятор или хочет нас вывести из себя, или подавить или подстроиться под нас. Пример подстройки: Вы как умный человек примите то, что я вам говорю. То есть, если я с вами не согласен я не умный?

Еще пример, как подстраивают, вспомним эпизод из жизни Христа. Христом многократно манипулировали. Вспомним один эпизод. «Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь. Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру. Ибо и братья Его не веровали в Него. На это Иисус сказал им: Мое время еще не настало, а для вас всегда время» (Иоан.7:3-6).

ГЛАВА 2. РАЗНОВИДНОСТИ И ПРИЕМЫ МАНИПУЛЯЦИЙ. КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ МАНИПУЛЯЦИЯМ

Посмотрим, как защититься от манипуляции. Всего лишь три шага, но это вам эффективно поможет распознать и не стать манипулируемым.

  1. Не видитесь на гордость, на эмоции на жалость и на страх. Чувства вторичны. Библия призывает нас, в первую очередь, размышлять, духовно анализировать, вникать в себя и в Писание. Нужно еще раз понять, что манипуляторы действуют на душевном уровне, они так и хотят нас провоцировать, а мы должны реагировать на духовном уровне, а не вестись на эмцоии.
  2. Ломайте сценарий манипулятора. У манипулятора есть целый план, как вас склонить на свою сторону, но вы показываете манипулятору, что вы понимаете его коварный замысел и это дело не пройдет. Вспоминаю, как-то слышал совет одного человека. Если на женщину нападает насильник или вор, нужно громко начинать песню «Во поле береза стояла». У него такой разрыв шаблона происходит, что уже не женщина, а преступник сбегает с места преступления.
  3. Вскрывайте манипуляции и цели манипулятора. Когда вами пытаются манипулируют, отвечайте с любовью, как учит Библия, но прямо. «Чего ты хочешь добиться?» «Ты хочешь, чтобы тебя пожалели?», «Ты больше не хочешь этим заниматься, так скажи об этом прямо?». «Давай без манипуляций, мы просто с тобой открыто, по доброму поговорим?» Как только вы выносите на свет манипуляцию, манипулятор понимает, что вы его раскусили. Тайны нет, а значит уже и манипулировать не нужно.

Итак, посмотрим приемы манипуляций и как на них нужно реагировать.

  1. Манипуляция на страхе за себя и за других. Я нас когда-то в церкви была интересная семья, увы, которая распалась и люди сейчас далеки от церкви. Так вот, у мужа постоянно болело сердце, когда жена его начинала критиковать. Он всегда хватался за сердце и предупреждал, что это может плохо кончиться. Жена, естественно, испугалась и перестала критиковать мужа, даже когда он был абсолютно не прав и причинял жене боль. Вот чистого рода манипуляция на страхе. Если ты расскажешь правду о проблемах нашей семьи я тебя брошу или как вариант, я тогда расскажу всем о твоих проблемах. Одновременно и шантаж и манипуляция. Жена: «Мне это напоминает манипуляцию. Давай сядем и открыто поговорим о наших отношениях. Один раз сердце поболит, или пару разговоров, зато мы с тобой все сложные моменты выясним, иначе наши отношения зайдут в тупик».
  2. Манипуляции на чувстве ложной вины. Все сдают деньги на еду, а один человек не сдал и говорит ответственному: «Вам, что тарелки супа жалко?» Мне тарелки не жалко, но, тогда мне нужно кормить всех бесплатно это же церковь. Ответ: Если я делаю что-то одному, тогда так же нужно делать всем. Разве не в этом справедливость и любовь? Если вы меня критикуете, пастор, тогда вы причиняете мне боль. Если вы мне говорите правду, которую я не хочу слушать, тогда вы не любите меня. Если вы даете мне повод плакать, тогда вы не любите. А если вы не любите, тогда вы далеки от Бога. А Бог хочет, чтобы пастор или рядом находящийся брат, сестра говорили нам правду, с любовью? «Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете» (1Фесс.5:11). Простите, если вас обидел. Но Библия призывает нам говорить правду друг другу даже если это немного больно. Нас и Дух Святой обличает. Но я готов вам и помочь избавиться от греха. Разве не так поступает врач? Делает больно, чтобы потом было здоровье?
  3. Манипуляция через шантаж. Жена мужу, — У нас будут интимные отношения только тогда, когда ты будешь зарабатывать на пару тысяч больше или, когда ты купишь мне вечернее платье и туфли. Муж: Неужели наша любовь и близость зависят от денег? Разве любовь строится на деньгах? Я буду стараться накопить и купить все, что тебе нужно из одежды, но, пожалуйста, давай без манипуляций. Давай говорить открыто, как нас учит Бог и как это бывает, когда люби друг друга действительно любят.
  4. Манипуляции на совести. Мама, живущая в селе, говорит своей дочери: «Ты мне не дочь, если не приедешь и не выкопаешь картошку. Маме все равно, что дочери нужно заплатить за несколько приездов, до момента выкапывания картошки, пятьсот гривен за дорогу. За эту сумму можно купить несколько мешков картошки достаточно на сезон. Но дочь будет ездить, потому что мама манипулирует. Дочь: «Мамочка. Во-первых, я тебя люблю, даже если не могу сопать с тобой два гектара. Во-вторых, тебе не нужно столько картошки. В-третьих, если тебе нужна моя помощь, я приеду, чтобы тебя проведать на один день и буду тебе во всем помогать. Но, к сожалению, не смогут обработать весь огород. Не обижайся, но и, пожалуйста, не манипулируй мной».
  5. Манипуляция обидой. Например, вторая половина, в семье, обиделась и молчит. Молчание — это стратегия, чтобы вторую половину запугать молчанием, сломать и заставить поступать так как угодно обиженному. Сюда же относится еще одна форма обиды, уход, скандал, ссора. Негативная манипуляция. Муж обижен. Жена обиженному мужу: «Прости меня. Давай будем по доброму решать нашу проблему».
  6. Манипуляция надеждой. Характерно для политиков. Если вы проголосуете за меня я закончу войну за несколько месяцев, все будут иметь шикарные пенсии и высокую заработную плату, мы с вами начнем жить, как европейцы. Большинство ведется, но вскоре разочаруются. И дальше, на очередных выборах, снова ловятся. Поэтому же принципу построены финансовые пирамиды, — желание обогащения. Мы с женой и то когда-то попались. Имели надежду, что Бог нас может благословить через сетевой маркетинг. Вы хотите обеспечить себе старость и объездить весь мир? Тогда вступает с наш сетевой маркетинг.
  7. Манипуляция тщеславием. Помните, как дьявол, в пустыне, искушая Христа, предложил ему поклониться в обмен на получения всех царств мира? «Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,

и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне» (Матф.4:8,9). Это пример чистого шантажа, который есть разновидность манипуляции. Искушение тщеславием. Жена, — Муж сделай пожалуйста забор. Муж, — извини, но я не могу, через месяц. Жена, — но уже третий месяц пошел, как ты мне обещал. Муж, — ты не видишь, что я занят? Жена, — ты не мужик. Докажи, что ты мужик, почини забор, как это делают все соседские настоящие мужики. Муж вскакивает и начинает делать забор. Вот вам типичный пример манипуляции на тщеславии.

Религиозный, церковный вариант. Я объясняю людям, пока что такая ситуация, что есть дефицит времени и не могу со всеми встретиться, поэтому давайте начнем с того, что вы встретитесь со служителем домашней группы, с другими духовными людьми, а уж если и это не поможет, тогда, как последняя инстанция всегда открыт. А мне на это говорят, — Вы самый духовный, вы единственный кому я во всей церкви доверяю. И я буду встречаться только с вами. С одной стороны, мне должно быть очень приятно, что только я заслуживаю высшей похвалы, но слишком хорошо понимаю, что это классическая форма манипуляции. Вы хотите сказать, что в церкви на 300 членов нет ни одного духовного человека кроме пастора?

Мой сын мне частенько говорит, — папа, если ты это выполнишь мою просьбу тогда ты будешь лучшим папой в солнечной системе. И я ведусь и начинаю делать, чтобы поддержать статус лучшего папы во всей галактике.

  1. Манипуляция безвыходной ситуацией. Когда человек знает, что деваться вам некуда, и начинает манипулировать. Или так как я тебе говорю или прощай.
  2. Манипуляция ролью жертвы. Я такой несчастный, одинокий, всеми оставленный, бросайтесь мне все на помощь или вы меня сделаете еще более несчастным.
  3. Манипуляция соблазнением. Ты такая красивая, ты сегодня просто неотразима. Купишь мне вот такую то вещь. или, например, женщина хочет вот этого человека соблазнить или еще проще, сделать мужем. А он никак. Юбка покороче, каблуки повыше, плечи более оголенны и все, тот парень, который на тебя не обращал внимания, когда ты была в джинсовой юбке и кедах, увидев тебя в таком плате, заикался, спотыкался и был пленен силой красоты соблазнения. Тут есть одна проблемка. После того, как вновь были одеты джинсы и домашний спортивный костюм, «любовь» как-то быстро прошла.

СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО БОГ ТАК ЖЕ МАНИПУЛИРУЕТ?

Например, страхом. Если так не будите делать вы умрете. Раем. Если будите делать так, тогда вы попадете в рай. Тщеславием. Будешь служить посвящено, получишь венец. Это не манипуляция? Нет. Абсолютно нет. И вот почему. Есть воля Божья святая, угодная… Давайте посмотрим, какая цель манипулятора и какая Бога и тогда станет все на свои места. Богу важно, чтобы в любом случае было так как Он сказал или Бог переживает о спасении людей?  Если бы это было так, тогда объясните, почему Бог отменил наказание Ниневии, после того, как это кровожадное царство, где с легкостью нарушали все мыслимые законы Божьи и жизнь человека ничего не стоила, каются. Бог отменяет Свое решение, потому что у Бога есть высшая цель — спасение человека и вечная жизнь. К тому же Бог достигает этой цели святым путем. Манипулятор — заботится только о себе и достигает цели не праведным, не честным, манипулятивным путем.

И еще, Бог говорит нам абсолютную правду истину, уберегая от греха, а это уже не манипуляция. Например, когда врач говорит своему пациенту, — если ты не будешь принимать лекарство, то может все слишком плохо закончится. Скажите, разве это манипуляция?
ГЛАВА 3. ЧТО ЖЕ ТАКОГО УЖАСНОГО В МАНИПУЛЯЦИЯХ?

1) Эгоизм. В манипуляциях люди достигают только своих целей. Манипулятор не ищет воли Божьей. Современные христиане познают Бога через внутреннее переживания в молитве, ощущения Бога. Но почему-то все молчат, что Бог познается через любовь к ближнему. «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1Иоан.4:8). В любви никогда нет манипуляций.

2) Ложные мотивы. В манипуляциях, человек которым манипулируют, делает не потому что служит Богу, не потому что понимает, что нужно делать именно так, а потому что на него надавили. Нет, конечно же, не без того, что детям родители верующие могут сказать, — ты в любом случае пойдешь в церковь. Иногда приходится заставлять, но в отличи от манипуляторов, родители должны объяснять. Не просто, если ты не пойдешь в церковь запрет на компьютер. Меня иногда (замечу, манипулятивно) упрекают в том, что я мягко с людьми, что с ними нужно четче и резче. Согрешил, через пять минут отлучили от церкви. А другие, кстати, упрекают, в противоположном, что сильно жесткий. Пастор, как и каждый в церкви, должен делать все не теряя плода Духа Святого, А один из лепестков плода Духа — долготерпение. Моя задача помочь человеку прийти к осознанному действию, а осознание — это когда опять таки христианин опирается на Слово Божье.

3) Убивает любовь и общительность. Кто захочет общаться с манипулятором? Взрослым родителям, манипулирующим своими детьми, нужно понять, что чем больше они манипулируют тем больше дети от них отдаляются.

4) Бездуховность. Манипулятор — это человек, который угашает и оскорбляет присутствие Духа Святого в своем сердце и в результате, становится злым, обыденным, раздражительным, избегает некоторых людей, опустошенным. Там где Дух Святой там чистота, святость, открытость. «если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1Иоан.1:7). Самое худшее, что манипулятор сам не интересуется волей Божьей и еще меньше интересует будет ли человек, на которого он давит, выполнять волю Божью. Например, как манипулятор, который ставит нам ультиматум, выполняет такую заповедь: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:28).

ГЛАВА 5. ХРИСТИАНСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА МАНИПУЛЯЦИЯМ И ШАНТАЖУ

  1. В служении. Я все брошу. Если я служу Богу тогда почему я должен все бросать из-за людей? Христос служил воле Отца на фоне полной несправедливости, но эта несправедливость от людей не заставила Его бросить служение. Если мы идем по жизни и смотрим на Христа, а не на людей, как это делал Ап. Петр идя по воде ко Христу, тогда нас ничего не собьет.
  2. Искать общения и постараться до конца понять позицию другого человека, вместо того, чтобы ставить вилку, или так как я или никак. Искать открытого честного разговора и помочь человеку осознать проблему и делать не под давлением, но ради любив к Богу. «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2Кор.9:7). Чуть ли не все проблемы происходят от того, что люди не умеют общаться, да еще и не хотят общаться. Служить человеку, а не манипулировать. Любовь, открытость, Христос, Божий темп, не разрушать отношения, а созидать, думать о взаимоотношениях с Богом и с ближним. Все у вас да будет с любовью. И, конечно же, покаяться и больше никогда не заниматься манипуляцией, не угашать и не оскорблять Духа Святого внутри нас.

ВОПРОСЫ: 1) Что такое манипуляция? 2) Почему манипулятора можно сравнить с рыбаком? 3) Почему 1й манипулятор дьявол? 4) Прочитайте Иоан.7.3-6. Как Христом манипулировали? 5) Как защититься от манипуляций – 3 главных принципа. 6) (Служителю д.г.) Раздать каждому по одному или два вопроса из 2й главы и каждому и пуст каждый скажет несколько слов по этому поводу. 7) Объясните, почему Бог не манипулятор? 8) Что греховного в манипуляциях? 9) Вы переживали манипуляции над собой, расскажите поподробней? 10) Приходилось ли вам манипулировать и подробней? 11) Как предотвратить манипуляции? 12) Ваши главные выводы из проповеди?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *