О ВАЖНОСТИ ЧТЕНИЯ И ИЗУЧЕНИЯ БИБЛИИ

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

«…Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики» (Иоан.8:31). Слово «пребывать» в переводе с греческого означает не только помнить о слове Бога, но и жить этим словом. А что значит жить? Это как дом, в котором вы живете, как воздух, которым вы дышите. Это все и есть условия жизни. Не даром Христос сказал: «Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Иоан.6:63). В самих словах Христа есть дух и жизнь, поэтому, когда мы стремимся быть в этом Слове, жить этим Словом Христос и называет такую жизнь настоящей жизнь. В Библии есть такое выражение «во Христе». Меня нередко спрашивают, как это практично пребывать во Христе? Это значит пребывать в Его Слове, в Его жизни, быть со Христом через Его Слово.

Итак, моя задача, как пастора, научить читателя любить Слово Бога, как саму жизнь. Кстати, интересно, что любить Библию – это так же заповедь: «как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1Пет.2:2). Сегодня мы будем говорить о том, как читать и как понимать Библию, а главное, как эту Святую книгу любить.

ГЛАВА 1. ПОЧЕМУ НУЖНО ЛЮБИТЬ БИБЛИЮ

Я заметил по жизни, в большинстве случаев, когда понимаешь, то, что тебе нужно и может помочь сохранить жизнь, начинаешь любить или, как минимум ценить. Со временем любишь здоровую пищу, здоровые привычки и так далее. Хорошо бы было понять, почему же так важна для нас Библия?

1)      РАСТЕМ ВО СПАСЕНИЕ. Цитата из 1 Послания Петра: «как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1Пет.2:2), показала нам, что от Библии мы возрастаем во спасение. Как цветок тянется к солнцу, потому что солнце дает ему жизнь так и верующий тянется к Богу, а значит к Его Слову. Кстати, один из признаков хороших отношений с Богом – стремление читать и изучать Библию Не лучшее состояние, когда понимаешь, что нужно и часто себя заставляешь. А вот уже близко к состоянию отпадения, когда и не хочется и не заставляешь себя читать Библию, – это сигнал духовного умирания. Большинство цветов у нас дома пропали после того, как были поставлены пластиковые окна, которые лишали растения необходимого воздуха и условий. Так и человек умирает, когда нет условий для развития духа. С другой же стороны наш духовный рост так же очевиден через отношение к Библии. Хочу ли я читать, изучаю ли, тянет ли меня к Слову Божьему, есть ли потребность прикоснуться к Библии? Ответы на эти вопросы  показывают насколько я ценю Бога, насколько люблю, насколько Бог для меня важен. Нет соприкосновения с Библией нет и спасения. «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12). Мне недавно делали бронхоскопию, через нос просовывали шланг, чтобы рассмотреть легкие изнутри. Крайне неприятная процедура. Но это глубокое проникновение в тело было оправдано, чтобы исключить проблемы с легкими. Слава Богу, со здоровьем оказалось все в порядке. Что же делает Библия с нами? Она проникает, но уже не на физическом уровне. Библия проникает до разделения души и духа, чтобы мы научились поступать только по духу: «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (Гал.5:16) Как Библия проникает в меня я сегодня буду приводить много примеров. Однажды в церкви ко мне подошла незамужняя сестра, это было годы назад и спросила: «Как вы думаете, этот брат подходит мне?» Он был симпатичный, добрый, стройный и высокий. «Конечно же да», – почти не задумываясь ответил я. Увы, поход был сугубо душевный. Брак получился достаточно сложным, и я все задавал себе вопрос, правильно ли я посоветовал? Библия, между тем, учит о процедуре принятия решения: «Сердце праведного обдумывает ответ, а уста нечестивых изрыгают зло» (Прит.15:28). Я хочу быть праведным, поэтому всякий ответ нужно молитвенно обдумывать. Я знаю, что иногда людям мои ответы не нравятся, но скажу, что практически всегда стараюсь молиться, перед тем, как дать ответ. Так меня Бог, через ошибки и не опытность, учил любить и обращаться к Библии, чтобы возрастать во спасение.

2)      ЗАЩИЩАЕМСЯ ОТ ДЬЯВОЛА. Вот, примеры обычных СОВЕТОВ ОТ ДЬЯВОЛА:

1)      Потом. Сейчас тебе не до Библии, работа, занятость, – шепчет нам недобрый голос. Я все вспоминаю пастора, у которого взял одну привычку. Этот пастор рассказывал, что он никогда не кушает, если не почитает Библию, если не покормит свой дух, не напитается Духом Святым. Я заметил, что все люди, которые говорят: Я не мог читать Библию сегодня у меня работа, как правило они все успевают покушать. Это называется «перехватить». Неплохо было бы, если хотя бы, конечно не лучший вариант, но все же, верующий мог сказать., – у меня сегодня с самого утра работа, так я хоть Слово Божье успел перехватить.

2)      Ты все равно ничего не понимаешь. Это для новых в христианстве людей. Есть известный пример с костью от рыбы. Начинающий христианин как – то спросил своего наставника, что делать, когда не все понимаешь из Библии? Наставник ответил, что когда мы кушаем рыбу, то кость не пережевывается, но откладывается. Так бывает и со всяким сложным местом из Библии. Его нужно отложить, но со временем, Бог откроет и сложное место.

3)      Ты все равно уже все понимаешь. Это для тех, кто немного пробыл в христиастве. Тут очень часто люди ловятся. Да уже ничего как бы нового в Библии не могу прочитать. то как раз говорит и очень громко говорит о том, как человек глубоко читает Библию. Если поверхностно тогда ничего нового. А представьте, как человек говорит, я отказался от еды. На столе ничего нового, хлеб, да суп, каша да мясо. Все уже надоело, однако мы же кушаем. Не переставайте читать Библию даже тогда, когда вы что – то не понимаете.

4)      Почитай просто христианскую литературу, а Библию потом. Ни одна самая мудрая книга в мире не заменит нам Библию, потому что только Библия является Словом Божьим: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2Тим.3:16).

5)      Не углубляйся, все равно пастор будет в воскресенье проповедовать. Мы будем еще говорить о том, что христианин сам должен себя кормить духовно, что не исключает, конечно же, и посещения Богослужений. Если бы вы кушали только один раз в неделю, но кушали плотно, разве вы были бы здоровым? Так и с духом человеческим, который питается всякий день.

Мы должны понимать, что делает дьявол по отношению к христианину, который читает Библию, чтобы пребывать в Слове Божьем: «…потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись» (Лук.8:12). И все ж, чтобы защищаться от дьявола нужно хорошо знать Слово Божье. Давайте в очередной раз вспомним, как защищался Христос, когда был искушаем в пустыне: «… если Ты поклонишься мне, то все будет Твое. Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи» (Лук.4:7,8).

3)      ЧЕРЕЗ БИБЛИЮ ДУХ СВЯТОЙ РАЗГОВАРИВАЕТ С НАМИ. Все мы христиане знаем, что при покаянии в сердце человека входит Дух Святой. А все ли мы знаем, что Дух Святой еще желает с нами говорить? «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь» (2Кор.13:13). Как же Дух Святой общается с нами? Он берет Свои же слова, потому что является автором Библии: «Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное?» (Деян.4:25) Сам Христос нередко говорил цитатами из Ветхого Завета. Он хорошо знал Писание. Для того, чтобы Дух Святой мог брать цитаты, которые находятся в нашей памяти и проговаривать нам этими цитатами их нужно туда, в нашу память и в наше сердце поместить, как это делала мать Христа: «А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем» (Лук.2:19). Когда мои дети были маленькими, и делали «шкоду», мы так часто им цитировали место из Библии, что они уже сами могли точно цитировать набираясь Божьей мудрости: «Глупость привязалась к сердцу юноши, но исправительная розга удалит ее от него» (Прит.22:15). Подходит к вам человек и просит помощь, и вы ему отвечаете: «Нет, сейчас не могу», а Дух Святой цитату: «Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: “идите с миром, грейтесь и питайтесь”, но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак.2:15-17). Или пастор просит в чем – то помочь, а человек сразу же спешит отказать, а Дух Святой и напоминает: «Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело» (Тит.3:1).

4)      НАША ЛЮБОВЬ КО ХРИСТУ ВОЗРАСТАЕТ. Надеюсь, все кто посещает пятницу, учатся любить Христа еще больше и возрастать в этой любви, потому что по пятницам у нас Богослужение с изучением Библии. Сейчас мы проходим послание к евреям и понимаем насколько важно для нас кровь Христа. Например, в эту пятницу мы узнали, что благодаря крови Христа: «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым» (Евр.10:19). Святилище – это святая святых и мы теперь имеем право туда входит только благодаря святой крови Христа. Когда Христос спрашивал Петра: «Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих» (Иоан.21:17). Господь ожидал, что Петр теперь будет любить Христа за все, что он узнал о своем Спасителе. А ведь Христа и по сей день интересует этот вопрос.

5)      МЫ МУДРО ПОСТУПАЕМ БЛАГОДАРЯ СЛОВУ БОЖЬЕМУ. «Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего; а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним» (Иоан.11:9,10). В контексте Писания эти слова Христа означают, что день – это Божий свет, а кто ходит днем, в Божьем свете, тот не спотыкается, не совершает глупостей и ошибок. Признаюсь, что я не люблю критику. Я заметил, что те, кто говорит, что критику любят на самом деле ее так же не любят, но понимают пользу. Моя жена меня частенько критикует по бытовым вопросам. Не ходи босиком по комнате, не так моешь посуду, ты забыл убрать за собой книги. Я и думаю, да что же это за шквал критики такой?! В расстроенных чувствах открываю Библию и читаю:  «Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым» (Прит.19:20). А потом и думаю, а разве плохо, если человек всесторонне развит, не только компьютер или рыбалка, кино или спорт, но и духовность. Если христианин развит всесторонне, это же прекрасно и так, кстати, должно быть! И только я так подумал, меня Дух Святой доводит до точки еще одной цитатой из Библии: «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (Кол.3:23). Мыть посуду от души, процесс который я ненавижу? Мыть пол от души, к этому процессу я отношусь так же, хотя, как любой мужчина чистоту люблю, но руками жены. А Библия говорит, что если ты хочешь быть мудрым, принимай обличение и делай все, как для Господа. Получается, что Библия обличает меня во грехе, и учит принимать критику, а значит меняться и поступать мудро.

6)      СТРАХ ГОСПОДЕНЬ ПРИХОДИТ, КОГДА ЧИТАЕШЬ БИБЛИЮ. Мне нередко, я бы даже сказал, чаще всего, задают два вопроса. Как быть всегда довольным? Как иметь страх Божий? В поисках ответов на эти хорошие вопросы я нашел одно место в Библии: «Страх Господень ведет к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его» (Прит.19:23). Я утверждаю, что именно глубокое чтение Библии порождает в нас прекрасный, сдерживающий от греха, страх Божий. Если хотите более практично, когда у вас пропадает страх Господень, начинайте читать книгу Откровение. Так Бог изображается уже в своем величии и это порождает в нас хороший Божий страх: «и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих. Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей. И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти» (Откр.1:13-18). Уверен, что цитат из Откровения заставляет вас переживать священный трепет от величественной картины Самого Христа.

ГЛАВА 2. КАК ЖЕ ЧИТАТЬ БИБЛИЮ ТАК, ЧТОБЫ ЕЕ ПОНИМАТЬ

1) Прежде всего, помолитесь перед чтением Библии, чтобы сам Господь вам открывал свои истины. Когда у жены Авраама Агари была проблема с водой, написано, что: «… Бог открыл глаза ее, и она увидела колодезь с водою, и пошла, наполнила мех водою и напоила отрока» (Быт.21:19). А пророк Исаия пишет, что Бог открыл ему ухо: «Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад» (Ис.50:5). Не так давно, читая Библию Бог открыл мне глаза, и ухо, что  каждый раз, когда ко мне приходит мысль о неблагодарности людей, а вы понимаете, что пастору, как никому другому, приходится сталиваться часто именно с этим, не самым лучшим качеством в человеке, я говорю себе цитату из Библии: «Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лук.17:10) Я лишь должен был это сделать и не нужно мне благодарности, потому что я раб Божий. Каждый раз молитесь перед тем, как читаете Библию и Бог будет открывать свое Слово.

2) Ваше чтение бесполезно, если вы не задаетесь тремя вопросами читая Библию:

  1. О чем говорит Библия?
  2. Что лично мне говорит Бог?
  3. Что должно измениться, что нужно применять из прочитанного?

Я называю этот метод чтения «Глубоким Духовным Бурением». Если вы действительно хотите позволить Слову Бога менять вас, тогда вам нужно задаваться этими тремя вопросами.

3)      Выделите ежедневное время для чтения Библии. Кстати, дьявол еще любит делать исключения. Он говорит в таком стиле: «Если ты каждый день читаешь Библию, тогда не читай сегодня, сделай исключение, перерыв и все будет, а потом вернешься». Так бывает христианин не может вернуться днями, а бывает и неделями. Если даже нет времени помните, что примерно одна глава читается 5 – 7 минут. Когда у меня не хватает времени, что бывает редко, но бывает, мне Дух Святой всегда говорит: «Вадим, у тебя нет времени, чтобы отдать мне 10 минут, но посмотри, как на все остальное у тебя есть время?». Эти слова никогда не звучат агрессивно, но признаться, мне стыдно. Читать нужно так же постоянно, как мы едим. Давид пишет: «Я прилепился к откровениям Твоим, Господи; не постыди меня» (Пс.118:31). Прилепитесь к Божьим Откровениям, к Его слову. Кроме того, расположить сердце, это Библейское описание того, как человек направляет свою волю, свои желания: «потому что Ездра расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень и исполнять его, и учить в Израиле закону и правде» (Ездр.7:10).

4)      Не читайте поверхностно. Представьте, что к вам пришел слесарь и так трубы починил, что опять все начало протекать. Затем вы пошли к врачу, и он вам поверхностный диагноз поставил. Я помню, как мы со вторым пастором Стасом пошли проведывать человека в больницу. А медсестра или техничка на весь коридор крикнула: «Цэ той, шо помер? Чи той шо ему ногу отрезали?» Мы просто обомлели, а для нее это было совершенно привычно. Безалаберное отношение может убить человека и так в любой сфере. А в конце дня вы пришли домой, а там вас ждет странный суп с грязной картошкой, с непомытой цыбулей и упавший на пыльный асфальт хлеб, с которого жена даже не стряхнула пыль. Не гоже так относится к Библии. Хотя у нас не целуют саму книгу, как есть традиция в православии и католицизме. Но, знаете, в этом что-то есть. Мы должны самым трепетным образом читать и глубоко изучать Священное Писание и понимать, что это просто роскошный подарок на каждый день жизни. Господь призывает нас не просто читать, но самым глубоким образом изучать этот бесценный подарок: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Иоан.5:39); «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1Тим.4:16). Читайте Библию по темам, изучайте по волнующим вас вопросам. Например вас обидели, что Библия говорит об обиде? У вас конфликт, а что Библия говорит о разрешении конфликта? Вам хочется отомстить, а что Господь в Библии говорит о мести?

И наконец, всегда помните, что Писание, Слово Божье – это и есть слова Христа, в каждом слове Библии есть слово Самого Бога: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Иоан.1:1-3). «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Иоан.1:14). Есть только один путь стать учеником Христа, стать подобным Христу. Как Христос был воплощением Слова Божьего, так и мы будем воплощение Божьего слова, если будем это слово пропускать через себя, внимательно читать, изучать и, главное, применять в жизнь.

ВОПРОСЫ: 1) Вы любите Библию читать, изучать (а ведь это заповедь). 2) Как дьявол забирает лично у вас Слово Божье и как вы с этим боритесь? 3) приведите примеры, когда Дух Святой разговаривал с вами цитатами из Библии? Что значит слагать слова Бога в сердце своем, как это делала Мария, мать Христа? 4) Как Библия помогает вам еще больше любить Христа? 5) помогает ли вам Библия иметь страх Божий и каким образом? 6) Как вы читаете Библию? Какие ваши правила чтения Библии? Как бы вы не советовали читать Библию?

2 комментария

  1. Никита:

    Вадим,могу ли я задать вопрос лично вам?

  2. vad-2:

    Да, конечно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *