ПАСХА 2012. КОМУ ЯВЛЯЛСЯ ВОСКРЕСШИЙ ХРИСТОС?

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

Человек, увы, привыкает ко всему, даже к Божественному. Привыкание, в плохом смысле, проявляется в том, что мы перестаем радоваться, перестаем испытывать трепет перед тем, что нам дал Бог, да и перед самым Богом. Парень, который так трепетно относился к своей девушке, так долго и настойчиво ее завоевывал, так романтично к ней относился, спустя два, три года относится к своей молодой жене, как к посудомоечной машине. Что есть она, что ее нет, уже почти не играет для него никакой роли. Конечно плохо привыкать к любимым и дорогим людям, а уж тем более плохо привыкать к самому великому чуду, которое только было на земле, к воскресению Христа. Это чудо изменило жизнь людей до неузнаваемости, а самое важное – подарило людям надежду, что когда-то смерть будет побеждена, а вечная жизнь откроет свои врата каждому христианину.

ГЛАВА 1. «НАПОМИНАЮ ВАМ…ЕВАНГЕЛИЕ»

Слово «евангелие» переводится, как радостная весть. Евангелие есть не просто радостная весть, радостная новость, которая сегодня в большом дефиците, судя по отечественным и мировым СМИ. Евангелие – это самая радостная новость в мире. Вся информация, которую я получаю, скорее меня угнетает, чем радует. А даже если и радует, то имеет весьма отдаленное отношение к моей практической жизни. Ну какое мне дело до того, что известная певица родила или вышел новый фильм в прокат? Евангелие – это новость, которая радикально меняет жизнь человека не земле и открывает безбрежную надежду на вечную жизнь. В Библии из 66ти книг есть одна, которая называется послание к Коринфянам, это обращение к одной из церквей, которое вошло в Библию, а значит это слова самого Бога, обращенные к человечеству и как — раз на тему воскресения его смысла, назначения и отношения лично к каждому человеку. Давайте по порядку читать, вникать и поражаться тому, что Бог делает для человека:

1. Радостную новость-Евангелие нужно напоминать. «Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились» (1Кор.15:1).

2. Эту новость-Евангелие нужно принять: «…которое вы и приняли…»

3. Эту новость-Евангелие нужно не просто принять, но в ней утвердиться: «…в котором и утвердились». Но и это еще не все, далее говорится, зачем нам нужно новость-Евангелие принять и утверждать в себе?

4. Эту новость-Евангелие нужно удерживать: «которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали» (1Кор.15:2). Слово «удерживать» еще переводится, как «овладеть». Схватить, обнять, прижать к сердцу, потому что этой новостью мы спасемся.

   Вы когда нибудь еще слышали о новости, о которой бы сам Бог говорил, что ее нужно принять, о ней нужно напоминать, в ней нужно утвердиться и ее нужно удерживать? Хотя, однажды я слышал такую новость. Два года назад сломал руку и врачи мне сказали, что ситуация достаточно серьезная. Если я не буду после снятия гипса разрабатывать руку, тогда я не смогу заниматься ни спортом, которым я занимаюсь каждый день ни музыкой, что для меня весьма значимо. Я принял эту новость, напоминал себе о ней каждый день, когда через боль разрабатывал руку и утверждался в этой новости. Наконец-то все было восстановлено и я вновь смог играть на синтезаторе и поднимать штангу, о которой врачи мне порекомендовали забыть навсегда. Но, прошло 2 года и что? Да я уже забыл этот момент. Но весть, о которой говорит Библия, должна приниматься навсегда, основательно и бесповоротно, потому что эта весть указывает нам путь в вечность.

   А теперь само Евангелие: «Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию» (1Кор.15:3,4). Меня всегда поражала степень любви Божьей к человеку, эта степень самая высшая – плата за грехи другого. Если я вам сейчас скажу, что есть преступник укравший у ближнего несколько тысяч долларов, или скажу о высокопоставленном чиновнике, укравшем у нас, жителей Украины, несколько миллиардов и попрошу вас заплатить за него, чтобы выкупить из под суда, какая будет реакция? А если я вам скажу, что эти чиновники приговорены к пожизненному сроку за грабеж в особо крупных размерах, к тому же они насильники и убийцы. Вы могли бы сесть в тюрьмы за этих людей, иными словами, — отдать свою жизнь? Вы бы потерли дар речи от такого предложения и сочли меня сумасшедшим. А как насчет того, чтобы взять на себя ответственность за самые мерзкие грехи; убийство, изнасилование,  воровство, месть, ложь, алкоголь, наркомания, сколько еще грехов нужно перечислить, чтобы нам понять, какой духовный подвиг совершил Христос? А ведь если убийца или насильник покается от всего сердца, Бог его простит. Так, может быть, теперь мы лучше поймем, что значат эти несколько слов «Христос умер за грехи наши»? Мне говорят, какая разница Будда или Христос, Конфуций или Мухаммед, это великие учителя человечества. Нужно быть слепым, чтобы не видеть разницы – только о Христе можно сказать «Христос умер за грехи наши». Все остальные даже не собирались умирать за какие-то грехи. Они просто учили и делали добро. Но и это еще не все. Читаем дальше об этой самой радостной вести: «и что Он (Христос) погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию». Мертвый воскрес, — это что-то новое! Недавно мы были на похоронах и мужчин было так мало, что нас, двух пастырей, попросили перенести гроб в другое место.  Я отметил про себя насколько тяжелый труп. У мертвого останавливается кровь, сердце, все органы перестают работать, меняется цвет кожи, появляется запах. Картина не самая приятная и вдруг один из миллиардов людей, которые умерли, один переживает воскресение. Господь Иисус не просто потряс мир тем, что умер за негодных, греховных людей, но еще больше потряс мир своим воскресением, которое, кстати, так же никто не переживал из великих учителей. Один человек, который метался в поиске истины между различными мировоззрениями и религиями, однажды подошел к краю смерти и крикнул с вершины жизни вглядываясь в темные владения старухи с косой: «Сократ там есть? Есть, — услышал он ответ. А Будда? А Мухаммед? Есть. А Христос? И тут ему явился Ангел, который еще раз повторил то, что сказал пришедшим увидеть мертвого Христа: «Его нет здесь: Он воскрес» (Лук.24:6).

   Воскрес, подчеркнуто, в третий день. Если бы Христос воскрес через 15 минут после смерти, подтянули бы научную теорию, что можно воскреснуть и через 15 минут, потому что не все клетки мозга умерли. Если бы через 2 часа, сказали бы заснул глубоко. Поэтому то принципиально, что Христос воскрес только через три дня, чтобы убрать все сомнения.

   Причем, заметьте, каждый раз Бог словно обращает наше внимание на слово «Писание». Умер по Писания, воскрес по Писания. Библия наиболее точный и единственный источник через который мы и узнаем, что же есть истина, что было со Христом и какое это отношение имеет к нам. Все по Писанию, по Библии.

ГЛАВА 2. ХРИСТОС ЯВЛЯЕТСЯ ЛЮДЯМ

На том, что Христос воскрес, чудеса не заканчиваются. Дальше нас ожидают не менее интересные сюрпризы. После того, как вы долго отсутствовали, а наверняка нам приходилось куда-то далеко и на долго уезжать, мы возвращались только с одной мыслью, побыстрее бы увидеть близких, родных, дорогих нам людей. К кому же пришел Христос после своего воскресения? Текст повествует нам опять парадоксальное:

1) Явился Кифе. «и что явился Кифе, потом двенадцати» (1Кор.15:5). 1й человек к которому пришел воскресший Христос – Кифа. Кифа – это еврейское имя того самого Ап. Петра, который предал Христа дважды, пока петух не пропел трижды. Вы бы пошли в первую очередь к предателю, трусу, на которого вы возлагали все надежды и которому посвятили три с половиной года вашей жизни? Петр первым удостоился увидеть чудо лежащих пелен. Когда Петру сообщили, что Христос воскрес и Его нет в могиле, Петр бросился бежать, чтобы проверить: «Но Петр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему» (Лук.24:12). Пелены напоминают марлю, которой был обмотан Христос и эти пелены были перемешаны со специальным маслом, которым обмазывали умерших, по традиции того времени и той местности. Снять пелены с трупа было невозможно. Петр же увидел только пелены, самого трупа не было. Это был просто шок! «пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему». Зачем же Христос явился трусу, который мог бы занять первое место в рейтинге «разочарование года»? Чтобы явить свою любовь, прощение и укрепить веру. Один мудрый человек заметил, комментируя приход Христа к будущему апостолу, — Господь пришел к Петру не потому, что тот был самый важный, а потому, что тот был наиболее ненавидящий, разочаровавшийся в себе, потому что Петр просто нуждался в самой большой поддержке.

2) Вторая группа людей – это были ученики Христа. То же хороши. Вот, что о них говорит Христос, зная наперед, что у креста висит распятым Он останется только с одним учеником с Иоанном: «И говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь; ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы» (Мар.14:27). Так и произошло. Вы только вслушайтесь в эту короткую фразу: «Тогда, оставив Его, все бежали» (Мар.14:50).

3) Явился пятистам учеников своих: «потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили» (1Кор.15:6). Вот это потрясающий факт. Особенно покоряет пассаж: «из которых большая часть доныне в живых». Это послание писалось в 57 году по Р. Х. А Христос воскрес в 33 году. Соответственно прошло 24 года. Что такое 24 года. Если сейчас 2012 то воскресние бы произошло в 1988 году. За 24 года люди ничего не забывают. Например, в этом году еще шла война с Афганистаном. Но ведь сегодня много людей, которые воевали с Афганцами и никто же не поддает их рассказы сомнению? Эта война абсолютно исторический факт. Вы бы согласились если бы о вас сказали, что вы часть толпы накрытой массовым психозом?

4) Явился Иакову. «потом явился Иакову, также всем Апостолам» (1Кор.15:7). Бог является не только уязвленным трусам, чтобы их поддержать, но и к скептикам, чтобы укрепить их веру, заложить надежный фактический фундамент веры своим воскресением. Так Христос явился Иакову, который и был тем самым скептиком: «Ибо и братья Его не веровали в Него» (Иоан.7:5). Иаков был настолько потрясен встречей с воскресшим Христом, что вскоре мы его встречаем в качестве пастора большой Иерусалимской церкви о чем говорит книга Деяния Апостолов в 15 главе.

Несколько месяцев назад Патрик Грин был воинствующим атеистом и грозил судом округу Хендерсон (Техас), если с лужайки перед зданием суда в техасском городке Афины не уберут рождественский вертеп. Сейчас он христианин, пишет Regions.ru. Вскоре после того, как Грин в конце 2011 года присоединился к борьбе с рождественским вертепом, он обнаружил, что стал слепнуть. Тогда он оставил Рождество в покое.

Христианка из техасских Афин, Джессика Край, спросила своего пастора, Эрика Грэма из баптистской церкви Сэнд-спрингз, нельзя ли помочь Грину. Община собрала в пользу Патрика несколько тысяч долларов. Грин был так поражен состраданием тех, кого считал своими противниками, что уверовал во Христа.

«Меня всегда мучала одна мысль, с которой я никак не мог примирить свое мировоззрение: огромная разница между нами и животными», — рассказывает новообращенный. – «Теория эволюции на этот мой вопрос не отвечала, поэтому я старался просто о нем не думать».

Но когда христиане, у которых была причина для неприязни к нему, выказали вместо нее сострадательную любовь, Грин стал проверять свои верования. «Я понял, что теория эволюции на этот мой вопрос и не ответит», — говорит он. – «Я понял, что пора уверовать в Бога». Он начал читать Ветхий Завет и Евангелия, и вынес из них твердое убеждение, что Иисус Христос – Сын Божий.

В качестве символа своего обращения Грин заказал звезду для городской рождественской елки

5) Явился Ап. Павлу. «а после всех явился и мне, как некоему извергу. Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию» (1Кор.15:8,9). И теперь мы задаёмся вопросом, а кто это все пишет? Кому это «мне явился»? Это Ап. Павла, до уверования носивший имя Савл. Это был жуткий человек ненавидящий и преследующий христиан. И однажды, когда он шел в очередное путешествие-охоту на верующих Его с неба остановил сам Иисус Христос: «Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна» (Деян.9:3-5). Слово «эктрома» (изверг) обычно употреблялось по отношению к извергнутому эмбриону, к выкидышу или к недоношенному младенцу – к жизни, неспособной поддерживать себя. У Павла слово «изверг» может передавать представление о жизни, не имевшей надежды на помощь Бога, без надежды встретить Христа.

   Итак, Христос явился трусу, потом большой группе абсолютно ненадежных людей, бросивших своего учителя в трудный момент, затем явился большому скептику, а в конце тому, кто ненавидел и гнал христиан. Как вам такая компания людей? Я просто восторгаюсь и восхищаюсь любовью и милостью Господа и Спасителя.

ГЛАВА 3. О СМЫСЛЕ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТА

1. Воскресение мертвых возможно благодаря воскресению Христа. «Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых? Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес» (1Кор.15:12,13). Христос первый из мертвых смог выйти из смерти.

2. Христианская вера имеет смысл благодаря воскресению Христа. «а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1Кор.15:14).

3. Христианская вера была бы самой большой ложью, а Бог беспомощным. «Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал…» (1Кор.15:15). И тут я словно замер от мысли, что если есть Бог тогда он может давать бессмертие, подтверждая это бессмертие воскресением. Мы уже говорили, что ни в одной религии никто не воскрес, а значит Бог, не подтвердил истинность Будды и Мухаммеда воскресением, а Христа подтвердил. Каково же было мое удивление, когда я сразу же вспомнил одно потрясающе сильное место в Библии: «ибо Он (Бог) назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Деян.17:31). Кроме того, еще одна важная мысль. Если христианство говорит правду, тогда люди, которые не принимают христианство безразличны к истине, отвергают принципы жизни от самого Бога и живут, как сами считают.

4. Воскресение Христа избавляет нас от греха: «А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших» (1Кор.15:17). А вот теперь и скажите, имеет отношение ко мне воскресение Христа, если без этого воскресения я не попаду в рай, вера христианская напрасна, надеяться на Бога, который лживый и не могущий воскресить Христа, невозможно и я, ко всему прочему, остаюсь в грехах. Конечно же, воскресение Христа имеет самое прямое отношение ко мне, потому что Христос взял лично мои грехи на себя и если бы он не воскрес – это бы означало, что грехи мои его утопили. Он не смог подняться бы в небо, как воздушный шар, который перегружен. И далее говорится жизнеутверждающе: «Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1Кор.15:20). Как же мне иметь надежду воскреснуть со Христом? «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1Кор.15:22,23). Заметьте, что Христос в небо поведет тех, кто назван христовым. Когда у маленького ребенка спрашиваешь, — ты чей, он почти всегда отвечает, — мамин или папин. Если бы мы могли сказать о себе, — я Христов, тогда бы мы последовали за Ним в небеса. Мы верим в воскресние, верим, то Христос своим воскресением победил дьявола, грех и смерть. ВОПРОСЫ: 1) Выразите кратко суть Евангелия? 2) Что нужно делать с Евангелием практически? 3) Объясните по каждому явлению, почему Христос приходил именно к этим людям? 4) Перечислите на основании 1 Кор. 15 главы, чтоб было бы если бы Христос не воскрес?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *