ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ. ЭРОТИЧЕСКИЙ ТРАКТАТ ДРЕВНОСТИ ИЛИ КНИГА О ВЫСОКОЙ ЛЮБВИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

Название книги «Песнь песней» означает превосходная песнь, лучшая песнь. Автор книги, по мнению большинства комментаторов, Соломон, написавший 1005 песен. Премудрый Соломон посчитал, что эта песня, которая стала целой Библейской книгой, лучшая. «Песнь песней» помещена первой среди еврейских свитков, что говорит о том, как высоко ставили евреи эту книгу. В иудейской традиции эта книга обязательно читается на пасху, что выражает благодарность евреев за великую любовь Бога, который вывел свой народ из плена египетского. Вокруг этой книги шли ожесточенные споры, в том числе и по причине эротичности, интимности книги, описанию сексуальных сцен. Включать ли «Песнь песней» в канон или нет? – этот вопрос рассматривался неоднократно. Известно утверждение Рабби Акиба, который сказал в 100 году после рождества Иисуса Христа: «Целый мир не стоит того дня, в который Песнь Песней была дана Израилю; все Писания святы, а Песнь Песней есть святая святых». С этим утверждением раввина сложно не согласиться. В Библии есть книги исторические, хронологические, есть письма (эпистолярный жанр), есть мудрые поучения есть и поэтические книги, например, книга Псалмов. К поэтическим книгам так же относят и «Песнь песней», в которой в образной, чувственной форме показана любовь Бога к человеку, к церкви и человека, его души к своему Творцу.

   Нам, христианам, не хватает момента чувствительности, момента эмоциональной любви. Я, как пастор, часто замечаю, что вера людей, носит больше, так сказать, мозговой характер, что приводит к нечувствительности, отсутствию ревностной любви к Спасителю. Получается, что нарушается важнейшая заповедь: «Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Матф.22:37). В этой заповеди сказано, что не только нужно любить Бога, но еще указано, как любить. А любить всей душою это значит, в том числе и чувственно. Да, безусловно, бывают моменты, когда чувственное расположение к Богу теряется. Мы будем отвечать сегодня и на этот вопрос, как же вернуть эту чувственную любовь, чтобы любить Бога всем своим естеством? Получается, что если я не люблю чувствами значит часть меня остается холодной к Богу. Поверьте мне, человеку имеющий не малый пасторский опыт, такая частичная любовь отражается очень и очень плохо на практической жизни. Бог становится контролирующим органом, а выполнение заповедей напоминает необходимый, но не самый приятный визит к стоматологу. По сути, книга «Песнь песней» — это большая притча, большой образ, который учит нас, как любить правильно и полно Бога. Итак, приступим к изучению этой удивительной и незаслуженно оставленной почти без внимания книги.

ГЛАВА 1. «ВЛЕКИ МЕНЯ»

«Да лобзает он меня лобзанием уст своих! Ибо ласки твои лучше вина» (Песн.1:1); «Влеки меня, мы побежим за тобою; — царь ввел меня в чертоги свои, — будем восхищаться и радоваться тобою, превозносить ласки твои больше, нежели вино; достойно любят тебя!» (Песн.1:3). Возлюбленная желает одного быть со своим любимым. Она только и думает о любви, она живет любовью, любовь радость и смысл ее существования. Слово «влеки» переводится, как тащить, захватывать, увлекать. Вы видели увлеченного человека? Сложно представить увлеченного чем либо полусонным, ленивым, вялым. У увлеченного словно подключается дополнительный источник энергии. Он сияет, полон сил и готов совершать великие поступки, преодолевая большие трудности силой своей увлеченности. А вспомните, когда мы были с вами влюблены? Да, море было по колено. Влюбленный готов и горы переставлять. Мы с моей женой, гуляли часов по 5-6, затем я ее провожал в район Химгородка и после таких долгих прогулок еще шел пешком домой. Если бы сейчас мне сказали столько пройти, я бы наверное полумертвый «дополз» домой, а тогда возвращался пешком, поздно, в другой конец города, летел на крыльях. Вот, что такое увлеченность, особенно если это увлеченность любви. Скажите, когда вы последний раз молились, чтобы Бог вас влек? Чтобы наполнял вас увлеченностью к себе? Вот и первый практический пунктик, — молиться и искать увлеченности.

==================================================================

О ЧУВСТВАХ К БОГУ — 1: Всю христианскую жизнь меня учили, что чувства не важны, даже духовные чувства. Мне все время повторяли, что мы живем верою, а не чувствами: «ибо мы ходим верою, а не видением» (2Кор.5:7). Но Библия, кажется, говорит о чем то обратном. Судите сами: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!» (Пс.41:2). А возмущение Бога потери горячей любви: «Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр.3:16).

==================================================================

   «Скажи мне, ты, которого любит душа моя: где пасешь ты? где отдыхаешь в полдень? к чему мне быть скиталицею возле стад товарищей твоих?» (Песн.1:6). Всякая душа человека, даже самого последнего атеиста, нуждается в Боге и не только потому, что мы созданы по образу и подобию Божьему, а еще и потому, что душа – это Божественная часть в человеке, которую вдунул Богу в наше тело: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт.2:7). Можно сказать, что душа – это Божье дыхание в нас. Именно поэтому душа никогда не успокоится, пока не найдет жизнь с Богом. Вот поэтому Давид справедливо пишет: «Только в Боге успокаивается душа моя…» (Пс.61:2). Не напрасно главная героиня книги, девушка, любящая своего парня, названа Суламитой, что переводится, как «умиротворенная», «мирная». Мне понравилась мысль одного  Богослова, что сердце человека настолько маленькое, что не может разделять любовь к Богу с любовью к другим людям, вещам, на самом высоком уровне. Первичная любовь души должна быть только к Богу и тогда вся остальная любовь становится на свои места, подобно тому, как самым прочным и единственным основанием дома может быть только фундамент. Об этом же предупреждает Иисус Христос: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Матф.10:37).

   «Кобылице моей в колеснице фараоновой я уподобил тебя, возлюбленная моя» (Песн.1:8). Странный образ  несколько режущий слух современного человека. На самом деле все просто. Кобылицу в повозку не впрягали, но только жеребцов. Если бы кобылица появилась в упряжке, то на нее бы жадно смотрели жеребцы. Так душа должна жадно смотреть на Бога и искать Его всем сердцем. Словно в продолжение мысли, что Бог — единственная любовь для человека: «Что яблоня между лесными деревьями, то возлюбленный мой между юношами. В тени ее люблю я сидеть, и плоды ее сладки для гортани моей» (Песн.2:3). То есть, Библия говорит нам, что любовь к Богу должна затмить по своей силе и привязанности всю остальную любовь нашей жизни. А любовь проявляется в том, что мы ищем того, кого так любим, что мы хотим быть с ним, как можно больше, любимым и хотим, образно говоря, кушать, вкушать, питаться этой любовью: «плоды ее сладки для гортани моей». О таком вкушении любви к Богу говорит Давид псалмопевец: «Вкусите, и увидите, как благ Господь!…» (Пс.33:9).

==================================================================

О ЧУВСТВАХ К БОГУ – 2: На кого стали похожи христиане пренебрегая любовью к Богу эмоциональной и полагая, что любовь – это только усилие воли? Скорее стали похожи на фарисеев и законников, которые так и не полюбили Христа, но при этом знали исключительно Священные Писания. Почему же такой страх перед эмоциями? Да дело в том, что слишком субьективны эмоции. Кроем того, эмоции изменчивы. Утром проснулся, а эмоции пусты. Так что же, получается, и Бога нет? Поэтому был сделан вывод, что эмоции вещь вторичная и не нужная в вопросах христианства. Но можете ли вы представить мужа, который любит свою жену только волевым усилием, а чувства давно прошли? А вы бы сами согласились на такую любовь? Нам нужна в том числе и эмоциональная любовь, которая была бы соединена с любовью агапэ, любовью жертвенной, но пусть одно не существует без другого.

==================================================================

   Почему же Бог выбрал именно такой образ, жениха и невесты, возлюбленных, чтобы учить нас как следует любить душе Господа? Несколько мыслей по этому поводу:

1) Библия использует неоднократно образ жениха и невесты, образ влюбленных, чтобы показать любовь человека к Богу: «Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего» (Матф.22:2).

2) Показать самую проникновенную любовь на примере самого большого единства, которое только возможно между людьми.

3) Показать необходимость верности, ведь любовь супругов предполагает верность.

4) Ревность Бога. Бог ревнив, потому что хочет, чтобы душа принадлежала только Ему. «Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»?» (Иак.4:5).

5) Глубина отношений доходит до максимума в минуты интимного соединения. О чем мы поговорим несколько позже.

   Не даром же, люди, которые поклоняются не Богу, а чему-то другому, названы изменниками: «Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак.4:4). Выражение « с миром» означает грех. Таким образом, дружба с грехом есть измена, прелюбодеяние по отношению к Богу.

ГЛАВА 2. ЕДИНСТВЕННАЯ МОЯ. ЕДИНСТВЕННЫЙ МОЙ

   Бог восхищается красотой души и хочет, чтобы эта душа принадлежала всецело Ему. Как замечательно эту мысль выражал Давид, словно вновь и вновь направляя нас к книге «Песнь песней» к этому прекрасному сравнению любви Бога и человека: «Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего.

И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему» (Пс.44:11,12).

   Бог продолжает указывать на душу человека, как на центр своей любви: «Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами» (Песн.2:2). Чтобы наполниться любовью Божьей наша душа должна иметь каждый день время уединения. Подобно тому, как любящим нужно побыть наедине, и не важно есть ли у них дети, остановились ли друзья или гости в их доме, супругам нужно быть вместе. Но когда любящие не имеют возможности побыть вместе, это вредит любви. Вот почему приводится образ голубей, которые уединяются в ущелье: «Голубица моя в ущелье скалы под кровом утеса! покажи мне лице твое, дай мне услышать голос твой, потому что голос твой сладок и лице твое приятно» (Песн.2:14). Кстати, еще раз об эмоциях. Ведь ощущение сладости происходит от великой любви Бога к нам и нашей к Богу. «Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим» (Пс.118:103); «Хвалите Господа, ибо Господь благ; пойте имени Его, ибо это сладостно» (Пс.134:3). А то, что для нас сладко к тому мы и стремимся. Получается, что попробовавший сладости жизни с Богом уже не откажется от этой радости. «Возлюбленный мой принадлежит мне, а я ему; он пасет между лилиями» (Песн.2:16).

=================================================================

О ЧУВСТВАХ К БОГУ – 3: Один мудрый человек сказал, что у протестантов есть опасность полюбить Библию больше чем Христа. Всяческое старание исполнять Библию еще не есть любовь ко Христу, хотя это элемент. Я, как пастор, все время встречаю людей, которые «мозговые верующие». В них нет ни страсти к Богу, ни сильных переживаний Бога. Они просто знают, что есть Бог и нужно стараться выполнять Его волю. И эта воля им, ох, как тяжело дается. А Христос сказал: «ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матф.11:30). Для любящего человека выполнять заповеди Христа легко, а для не любящего – тяжкий, нудный и непосильный груз. Вот почему, в том числе, нужно стремиться любить Христа.

==================================================================

   А кто же может помешать этой любви? «Ловите нам лисиц, лисенят, которые портят виноградники, а виноградники наши в цвете» (Песн.2:15). Яркие, в цвете виноградники, портят лисинята. Лисицы на ближнем востоке отличаются меньшим ростом, большей хитростью и агрессией. Вообще-то лисица всегда символизировала собой хитрость и лукавство. «Пророки твои, Израиль, как лисицы в развалинах» (Иез.13:4). Иными словами смотрите на все, что убивает вашу любовь к Богу, причем убивает хитро и лукаво. Это интересная тема для размышления. Ваши увлечения, страсть к чему либо, любовь к тайному греху, — посмотрите на свою душу, вникните в себя и ловите лисинят. Однажды я, не успевая поесть вместе с женой, заметил: «Меня не нужно ждать». На что жена ответила: «Тогда у нас будет еще меньше времени для общения». А если наступает дефицит общения тогда начинают таять чувства и наступает в сосуде, который есть наша душа, пустота. Нам нужно переловить всех лисинят. Возможно эти лисинята мое хобби, моя занятость и работа, мои друзья для некоторых это взаимоотношения с родителями. Вряд ли можно держать в горячем состоянии дружеские отношения со многими людьми для семейных, поэтому наша сверхзадача иметь горячую любовь, прежде всего, к Богу, а затем к самому важному для меня человеку, моей второй половине, и только потом, к детям и далее ко всем остальным.

ГЛАВА 3. ДУША В ПОИСКАХ БОГА

«На ложе моем ночью искала я того, которого любит душа моя, искала его и не нашла его. Встану же я, пойду по городу, по улицам и площадям, и буду искать того, которого любит душа моя; искала я его и не нашла его. Встретили меня стражи, обходящие город: «не видали ли вы того, которого любит душа моя?»» (Песн.3:1-3). Во взаимоотношениях с Богом наступает ночь. Так бывает и такой случай даже в Библии описан, когда Авраам приносил Богу жертвы и напал на него великий мрак: «И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их. При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий» (Быт.15:11,12). Мрак, как образ состояния, когда я не чувствую Бога, не переживаю Его. Особенно – сложно переживать мрак, переживать ночь, когда есть проблемы, ты становишься на колени и просишь Божьего совета, Божьей помощи, а она все не приходит. В таком состоянии «марка» нужно еще больше искать Бога, а иногда Бог для такого поиска и посылает состояние тьмы и мрака. Душа так стремится найти Бога, что ей не страшно ничего в том числе и ночь: «Не убоишься ужасов в ночи…» (Пс.90:5).

   «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа» (Еф.5:31-33). Отец моей жены, уже покойный, ушедший в вечность, был совершенно неверующим человеком. Вернувшись из армии, где этот простой сельский парень читал русских классиков романы, в которых ставились главные вопросы жизни; кто мы? зачем живем? в чем смысл и где истина? Он просто пошёл по улицам города Чернигова, спрашивая у всех встречных, где собираются верующие? Он нашел церковь, потому что искал. Но и мы, как верующие, всегда можем найти Бога, который выходит навстречу ищущим. Так и Суламита нашла своего возлюбленного, спрашивая даже ночью у неспящих людей. Заметьте, она выглядела, как посмешище, — девушка, ходящая по ночам и разыскивающая своего возлюбленного. «и будут уповать на Тебя знающие имя Твое, потому что Ты не оставляешь ищущих Тебя, Господи» (Пс.9:11).

   Когда же душа нашла своего возлюбленного она схватилась за него мертвой хваткой, как дети хватаются за любимую игрушку, или за юбку мамы, в случае опасности. «Но едва я отошла от них, как нашла того, которого любит душа моя, ухватилась за него, и не отпустила его…» (Песн.3:4). Один проповедник привел простой и сильный пример, как мы должны держаться за веру, подобно собаке, которой дали кость. Она будет рычать на всех врагов и больше самой жизни охранять заветную косточку, потому что для нее эта кость источник жизни. Так и для нас вера во Христа Спасителя – есть источник жизни.

Лариса Зуйкова «Суламита»

Оглянись, оглянись Суламита!
Царь желает твоей красоты,
Без прикрас, без ненужных излишеств
Это ты, точно знаю, что ты.

В простоте и в духовном общенье
Я узнаю невесту свою
Наделив ее даром спасенья
По залогу тебя узнаю.

Ты трудилась не зря в мире грешном,
Свой посев собирала в снопы;
Охраняла Царя виноградник,
Для Него сберегала плоды.

Ты смугла, миловидна, прекрасна…
Как тебя Я, невеста, люблю!
Стань женою Царя, Суламита,
Я с тобою свой трон разделю.

Оглянись, оглянись Суламита!
Возжелал Царь твоей красоты
Его Имя как мирра разлито
В небесах с милым встретишься ты.

ВОПРОСЫ: 1) Почему рабби Акиба сказал: «Песнь Песней есть святая святых»? 2) Почему так важно любить Бога? 3) Нужно ли любить Бога эмоционально? 4) Опишите свою эмоциональную любовь к Богу, особенно после того, как прошла первая любовь? 5) Любите ли вы Бога больше чем самых близких и родных людей и в чем это проявляется? 6) А может ли человек, который не читает регулярно Библию, не служащий Богу, страстно любить Бога? 7) Почему так важно иметь ежедневное общение с Богом для того, чтобы сохранять любовь? 8) Как вы поддерживаете эмоциональную любовь к Богу, особенно, когда приходит ночь обстоятельств, страдания, испытания и Бога руку не видишь?

One comment

  1. Дмитрий:

    Это благословенное слово должно произвести революцию в сердцах людей! А когда будет выложено ВИДЕО проповеди?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *