ПОЕЗДКА В ИЗРАИЛЬ. ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА. ч. 4. НАТАНИЯ – ХАЙФА

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

дорогаМое трехдневное пребывание в Натании заканчивается. Я конечно с разделом по медицине немножко перескочил все события, но в будущем постараюсь быть последовательным. Очень уж хотелось сказать несколько добрых слов в адрес медиков досмотревших маму. Субботний вечер, наконец-то транспорт начинает свое движение. 19 часов 10 минут. Сажусь в шикарный автобус, который должен меня доставить до Хайфы. Сестра, с большим пониманием относится к моему отъезду. Она провожает меня на автостанцию совершенно точно чувствуя, что душей я уже в Хайфе, с семьями своих дочерей, со своей женой и маленьким пятилетним сыном. Вместе с сестрой меня провожает двоюродный брат с женой, граждане Израиля, местные жители Натании. Люди невероятно добрые, с прекрасным чувством юмора, никогда не унывающие и совершенно искренне любящие свою страну. Они прошли все невзгоды репатриации, сложности с психологической и физической перестройкой, в связи с адаптацией в новую, незнакомую культуру, в совершенстве освоили язык (это я больше о жене брата). Брат с супругой были моими гидами по Натании и много интересного рассказывали о своей стране. Например, абсолютно меня поразил ответ на вопрос, почему дети могут так баловаться, не то чтобы нагло, но как-то уж слишком раскрепощено, без оглядки? Признаться, эти два пункта меня просто поразили.

   ДЕТИ ИЗРАИЛЯВо-первых, дети уже знают, что эта страна принадлежит им. Это их страна. Вспоминается бесправие человека, одиночество и беззащитность украинцев, россиян перед бесчеловечностью, отчужденностью и легко предсказуемой агрессией государства к человеку. Вспомните работников милиции, медицины, образования, контакты с власть имущими, бесконечные хождения по инстанциями и поведение мелких чиновников? Они словно каждым словом пытаются сказать, что хозяева страны именно они, но никак не вы и страна принадлежит им. Чтобы вспомнить даже напрягаться не нужно. Это наша повседневность, будни. Мы все раненые государством люди. Я конечно в Израиле не жил, но то чувство, с которым мне рассказывали мои родственники о своей стране, преисполняет просто завистью. Я очень хорошо понял, что любить свою страну – это не просто патриотизм на голом месте, это ответная реакция на то, как страна поступает к отдельно взятому человеку, по отношению ко мне и еще миллионам своих граждан.

   Во-вторых, особое отношение к молодежи у местных, потому что они помнят, все эти дети еще несколько лет и станут молодыми людьми, которые, как девушки (2 года) так и парни (3 года), будут служить в армии. Именно поэтому израильтяне к детям, за их будущую службу в армии, за защиту станы, за то, что кто-то из них погибнет в битве с враждебным арабским миром, возможно от рук террористов, преисполнены великой благодарностью и многое позволяют. Они умеют войти в ситуацию, понять, любить и уважать.

   Но вернемся к поездке. Родственники объясняют водителю, где меня высадить. Водитель без особого энтузиазма, из вежливости, как-то невнимательно слушает. У него таких просящих так много, что он научился смотреть вдаль, когда слышит об очередной ответственности, которую ему пытаются вручить, за доставку туриста. Родственники в растерянности и тут вызывается нам помочь еврейская, невысокого роста, дышащая силой молодости, красавица да еще и в военной форме. ДЕВУШКА ИЗРАИЛЬСКАЯ АРМИЯНаверное, едет из армии на побывку. Она берет шефство надо мной и обязуется не забыть напомнить, когда приедем в Хайфу. Водитель облегченно вздыхает, да и я не слишком расстроен, скорее наоборот. Автобус набирает скорость, выезжает на автобан и мягко мчится по идеальной поверхности дороги, слегка добавляя газ взбираясь на очередную возвышенность. Слева и справа дома средней величины, по автобану немногочисленные машины. Постепенно темнеет, и эта полутьма делает ярче свет фар от встречных машин и более теплым и добрым свет небольших, кажется таких далеких от цивилизации и таких безмятежных селений вдоль дороги. В салоне звучит музыка. Еврейские песни сменяются французской эстрадой, затем вновь современные песни на иврите передающие свою эстафету кому бы вы думали? Битлз. И ты ощущаешь себя не только в центре мировых религий (поездка в Иерусалим, еще впереди), но на стыке таких противоположных культур — ближневосточной и европейской популярной культуры. Экзотики, конечно придают израильские исполнители с их избыточествующими гортанными согласными, больше напоминающими больного полоскающего горло со звуком р-р-р-р-р. Впереди 40 минут поездки. Я распрощался с двадцатью пятью шекелями без особого сожаления и движусь вперед по незнакомым дорогам, в чужой стране, под Божьей защитой с еврейскими веселыми песнями. И на душе удивление, что я действительно передвигаюсь по дорогам очень молодой страны с древнейшей культурой, в сопровождении девушки служащей в израильской армии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *