ПОЕЗДКА В ИЗРАИЛЬ. ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА. ч.5. КЛИМАТ

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

7a45348a1c0a059252a7a00c1876c614b359d10c72f125e26428f2e9d3ff6befРано утром просыпаемся от невероятной духоты. Во всех домах, разумеется, есть кондиционер, но эта штука не так полезна, как может показаться, поэтому ночью стараемся использовать по минимуму. Кондиционер здесь в каждом доме так же необходим, как вода и электричество. Открываешь глаза и уже чувствуешь себя несколько уставшим. Смотрю с балкона в даль, на городской уже привычный пейзаж. Хайфа находится на горе Кармель, а города то не видно. Все в тумане, как бы подумал на моем месте любой европеец. Вышедшая на балкон дочь с женской проницательностью, понимая о чем я сейчас думаю, говорит: «Папа, если ты думаешь, что это туман, то очень ошибаешься. Это хамсин». Помню, с каким ужасом родители, в наших интернет беседах, произносили слово «хамсин» и как они в этот день никуда не выходили. Теперь пришел и мой черед «насладиться» сполна этим явлением, тем более, что именно этот хамсин такой силы, как говорят все местные СМИ, какого не было 75 лет! Что же это за такое явление заставляющее трепетать израильтян? Спрашиваем у google. Говорят он знает все. «Хамси́н (араб. خَمْسُون‎‎, буквально — «пятьдесят») — сухой, изнуряюще жаркий местный ветер южных направлений на северо-востоке Африки (Египет, Судан) и в странах Ближнего Востока (см. Климат Израиля). Температура воздуха нередко превышает +40 °С, при штормовой силе ветра». Но не так интересно первое предложение, как стоит обратить внимание на следующее: «Хамсин возникает в передних частях циклонов, перемещающихся из пустынь Северной Африки, поэтому он может быть насыщен песком и пылью». Вот это уж точно. Тут гугл не врет.

   У меня очень чувствительные легкие. Если дома перекладываю книги, коих великое множество, сразу тяжеловато дышать от специфической пыли. С хамсином что-то подобное, только еще сильнее. Давайте объясню все гораздо проще. Представьте, что вы находитесь в комнате, где несколько работников одновременно сверлят бетон, поднимается пыль, но окошко открыть нельзя, а на улице до сорока градусов жары. Представили? Вот что-то подобное и есть хамсин. Кто-то из новоприбывших репатриантов пошутил: «Теперь-то я понял, что значат слова детской песни: «Оранжевое небо, оранжевое солнце, оранжевая мама, оранжевый я». 8174d92fcbec0e301f3096477bef524111873a6a13499bc149de658abe1eb0e0Выхожу на улицу и с изумлением смотрю, как машины, особенно это отчетливо видно на белых машинах, покрыты слоем красного песка. Детей на улицу не выводят. Белье сушить после стирки не вывешивают. У кого есть возможность, отсиживаются дома. И на этом фоне поднимается невероятная духота. На солнце можно смотреть. d41b417b0a4e7f818deef485a962a2f0ad073b35794234acd59cadddc32afa66Само солнце видно, но оно не слепит. Закрыто слоем мелкого песка витающего в атмосфере. Так и представляешь, как эти частички оседают на твоих легких.

   А время нашего пребывания в Израиле проходит, и каждый день хотелось бы строить так, чтобы знакомиться с достопримечательностями или наслаждаться Средиземным морем. Принимаем отчаянное решение, — не взирая на погодные сложности, идем на пляж. Заодно посмотрим одни ли мы такие сумасшедшие или на пляже можно будет встретить таких же безумцев под стать нам?

   Климат в Израиле, по крайней мере, с мая по сентябрь включительно, довольно тяжелый. По ощущениям – постоянная легкая сауна. Даже когда в Украине максимальная жара, все переносится намного легче, потому что нет такой влажности. Умываешься каждые несколько часов, душ принимаешь, как минимум, пару раз в день и не покидает чувство неумытости. Так «свежо» себя чувствует человек, проведший летнюю, жаркую ночь где-нибудь на вокзале. Тело постоянно липкое. Так и кажется, что где-то, идя по улице, случайно приклеишься к стене дома, как жвачка. dba053903ecfa11124dc1bbf11ae1143d11f06bb42db98594fef5f4c133a1b0eТеперь гораздо лучше понимаю, почему израильтяне, особенно пенсионеры, буквально удирают в европейские страны на летний период.

   Итак, на пляже людей не много, но все же люди купаются. Весь облик купающихся подсказывает, что это такие же приезжие, как и мы. Пару часиков наслаждаемся теплейшей водой и назад. Долго не пробудешь. И тут кому-то приходит экстремальная мысль, — идти домой пешком, а на пляже мы с младшей дочерью и ее мужем молодым немцем. Идти пешочком больше часа чуть ли не через всю Хайфу, да еще и в такую погоду – громадный знак вопроса. Поневоле задумаешься, склоняясь больше к поездке в прохладном салоне автобуса. И вдруг вспоминаем, как шли евреи по пустыне, как проповедовал Христос, находясь почти всегда в пути, как проходили громадные расстояния Апостолы, чтобы нести спасительное Евангелие. Они преодолевали пешком сотни километров и все это именно в таком климате с периодическими хамсинами. Решение принимается молниеносно, и вот мы уже идем пешком, плавясь от жары, держа в руках большую бутылку с питьевой водой. Вода помогает мало, кажется все тут же выходит через поры. Со лба течет пот просто ручьём. Через час и двадцать минут мы уже дома приходим в себя, нежась под прохладными потоками, идущими от кондиционера. Ощущение такое, что мы сбежали от пожара. Ловлю себя на том, что здешний климат мне как-то не очень. Но местные, наверное, привыкли и уже не особо обращают внимание. Мы с женой на следующий день пошли на утренний рынок в масках. Один араб все нам показывал, какие мы молодцы. Кто-то на русском спросил, с какого мы региона, так местным было странно наблюдать как люди ходят в масках. Хотя на рынке нескольких покупателей, защищающих свои легкие, все же видели. Люди по улицам, как ходили, так и ходят. Муж моей дочери, как выходил рано утром на работу, так и в хамсин идет и работает на улице. Моя жена, большая мерзлячка. И когда в Украине стоит невероятная жара, она все повторяет: «Как хорошо, как тепленько. Хоть погреюсь». Но кажется, даже для нее, это уж слишком тепленько.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *