ПОЕЗДКА В ИЗРАИЛЬ. ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА. ч.8. (2) СТАРЫЙ ИЕРУСАЛИМ

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

   20150912112845[1]Далее нас ведут в горницу, где Христос с учениками вкушал последнюю вечерю Господню. Между прочим, горница находится на горе Сион. Раньше это был район, где проживали богачи. Не удивительно, что горница, в которой Христу с учениками исполнить последнюю вечерю предложил какой-то зажиточный симпатик Мессии, производит впечатление достаточно богатого жилища. Здесь же Иуда окончатльно вознамерился предать Христа. В этой горнице ученики собрались, чтобы оплакивать Христа после смерти и здесь же Он явился им воскресшим.

   Ощущение исторической условности лишь нарастает, когда нашу группу экскурсовод приводит в храм успения Богородицы. IMG_2661Здесь похоронены чуть ли не все родственники Марии. Судите сами. Согласно преданию, которое берет свое начало с 4-го века, после смерти Богородица была похоронена самими апостолами в Гефсимании. Ее похоронили в той же гробнице, где были похоронены и её родители, Иоаким и Анна. Там же был похоронен Иосиф Обручник. Апокриф «Успение Марии» (написан в том же 4м веке) сообщает, что Богородица была похоронена апостолами «в Гефсимании в новом гробе». И еще одна история, которую обязательно рассказывает экскурсовод. Апостол Фома пришёл через три дня, после похорон Марии и попросил открыть гроб, чтобы проститься с матерью Христа, но гроб оказался пустым. Вот такие предания, неприкрыто носящие характер легенд, как, впрочем, большинство «святых» мест Иерусалима, питают мышление не рационально настроенного человека, но питают веру, причем веру строящуюся не на Библии, а веру в предания.IMG_2664 Такая вера больше сродни религиозной доверчивости и мистической наивности. Моя дочь скептически заметила, что здесь, наверное, еще и бабушки с дедушками Иоакима и Анны так же похоронены.

   Обед. Мы пробираемся к своему автобусу сквозь многочисленных туристов, преимущественно из Южной Кореи и США, проходим великое множество автобусов. Прохлада автобусного кондиционера дает возможность немного передохнуть. Нас везут в монастырь с каменными лавками и столами где под палящим солнцем туристы достают многочисленные пакетики с продуктами. Обед в местном ресторанчике будет стоить достаточно дорого, поэтому все берут обеды с собой. И тут к нам подходит невысокого роста женщина, лет 63х, турецкой внешности, смуглая, с характерным орлиным носом. Он а добросовестно подходила к каждой группке туристов и предлагала Новый Завет на русском, при этом, совершенно не зная языка, кроме одного слова: «Подарок». Туристы настороженно смотрят привыкши к арабским коварным подаркам, за которые нужно платить деньги. Некоторые берут Новые Заветы на радость женщине. Мы разговорились (на английском языке). Эта святая (на сей раз без кавычек) женщина, местная баптистка, рассказала, как Бог проговорил непосредственно к ней и сказал, что нужно идти и раздавать Новые Заветы на русском языке русским, белорусским и украинским туристам. Понимая, что она может встретить не всегда лестное отношение к себе, начала молиться, чтобы Бог избавил от страха. И вот эта женщина, практикующая настоящее христианство, каждый день, в зной и жару, идет к никогда не прекращающемуся потоку туристов, чтобы говорить не о реликвиях, не о материальных святынях, которые никак не меняют человека, но дарить Слово Божье, саму основу Христианства, то, что так хотел Бог передать людям. От этой женщины, в отличии от особо почитаемых мест, камней и храмов, просто исходили Божественные флюиды, благодать Христова, которую нельзя было не почувствовать.

   По окончанию обеда, когда мы уже были готовы садиться в автобус, к нам подошел торговец араб, громко предлагая магнитики с изображением Иерусалима. «3 штуки за 6 шекелей!» все повторял этот громадный продавец больше напоминающий исламского террориста. Понимая, что шансы на успех с каждой минутой таят, он решил задействовать последнее свое оружие, идеологическое. Совершенно неожиданно, с игривым видом хитрый продавец крикнул: «Руситы хорошо, Америка капут!» Вот, как политические игры государственных мужей в далеких странах отражаются на торговле простого дядьки араба из Иерусалима.

   У нас остается два главных пункта. Гроб Господень, именно то место, где появляется сверхъестественно огонь, как говорят православные «снисхождение благодатного огня». Второй пункт – стена плача. Мы, после обеда, вновь возвращаемся в исторический Иерусалим. ЗОЛОТЫЕ ВОРОТАПроезжаем знаменитые золотые ворота старого города, замурованные султаном Сулейменом. Изначально стена, окружавшая город, имела четыре выхода через ворота — на каждую сторону света.
Считается, что в конце дней Мессия через Золотые Ворота взойдёт на Масличную гору и именно оттуда, по звуку трубы, начнется воскресение мёртвых (Иез.37). Есть еще одна цитата из пророка Захарии: «…И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее — к югу…» (Зах.14:4). золотые ворота - 2Поэтому евреи издавна хоронили своих близких на склоне Елеонской (Масличной) горы. Считается, что похороненные здесь, первыми воскреснут с приходом Мессии. Это самое старое в мире еврейское кладбище, которое, между прочим, еще действующее. И снова к нашим воротам. Представление, что через Золотые Ворота войдёт Христос — Мессия, заставило османского султана Сулеймана, которого еще называли Великолепным, отдать приказ в 1541 году замуровать ворота. Султан считал, что Мессия может пройти и через замурованные ворота. Движимый страхом, властитель, на всякий случай, распорядился перед воротами разместить мусульманское кладбище. Он точно знал, что иудеи будут считать мусульманское кладбище нечистым местом, а значит, не будут проходить через ворота. И сам Христос – Мессия не мог бы вступить на это место, потому что сразу бы осквернился и утратил бы свою авторитетность для евреев. Но если бы вдруг Мессия воскресил всех похороненных и тем самым решил проблемы с осквернением, султан распорядился хоронить на кладбище лучших своих воинов, вместе с их оружием. Эти воскресшие воины, по идее, должны будут восстать из мертвых, уничтожить Мессию, который их воскресит, и не дать ему въехать в замурованные ворота.

   Проезжаем место, которое в Новом Завете называется «Геена огненная». геенаДолина Енома находится перед старым Иерусалимом. В этой долине раньше сжигали городской мусор и мертвых животных, поэтому она является аналогией ада в Новом Завете. И тут гид, так совершенно спокойненько, сидя на своем месте в самом начале автобуса, не поворачиваясь, дает следующий пассаж, громко и внятно, после которого мы ему чуть не зааплодировали: «Не переживайте, если не успели увидеть Геену огненную. У многих из вас еще будет возможность вернуться на это место, потому то слишком мало праведных людей в этом мире». Так и сказал всей группе громко и внятно в микрофон. Но народ как-то не особо на эту мысль реагировал, потому что, вооружившись иконами, свечками, купленными в паломнической лавке, кто же будет себя ощущать грешником? В целом, впечатление такое, что люди весьма далеки от самой сути этих мест, событий, сюжетов. Все эти места лишь тень сути, а суть в Боге, во Христа, в том, что человек должен измениться, отречься от своих грехов, по крайней мере, вести с ними борьбу и слушаться Бога. Люди же склонны к фетишизму, потому что так легче идти к Богу. Да вот беда, не так идут к Богу. Приезды в святые места не делают человека чище и святее. Я кажется переходу на проповедь. Возвращаемся к нашей поездке.

Далее часть 3я и последняя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *