ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ЛЫСЕНКО ВАДИМА » ПОНЯТЬ ТИТУШКУПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ЛЫСЕНКО ВАДИМА

ПОНЯТЬ ТИТУШКУ

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

ТИТУШКИ 2Когда я вижу в интернете очередное видео, показывающее титушек, избивающих палками безоружных людей, меня порой ужасают собственные эмоции. Я хочу оставаться христианином всегда, а значит, не испытывать ненависти. А чтобы приблизиться к прощению, нужно постараться понять, почему человек так поступает, что им движет, и, что еще более важно, чем обусловлена его модель поведения? Итак, попытка понять психологию титушки, в контексте Украинских реалий.

1. СЕМЬЯ. Понятно, что все начинается именно с семьи. Легко себе представить батю, который всю жизнь пашет, а домой приходит, чтобы отдохнуть после каторжного труда. На сына обращает внимание только тогда, когда тот плохую оценку приносит из школы с просьбой учительницы повидаться с родителями. Сын знает, что батя с ним всегда разговаривает языком подзатыльников и оскорблений. Все. Мама – уставшая, забитая батей, несущая на своих плечах жалкий семейный очаг с вечной нехваткой денег, изнурительной работой (на которой, как правило, приходится обманывать или воровать). Женщина, лишенная любви, нежности и романтики от мужа, в редкое свободное время питающая свою душу мыльными сериалами и пустыми разговорами с такими же пустыми подругами, перемывающими косточки всем подряд, от звезд эстрады до соседок. Нежно любит своего сына, но не знает, как выражать любовь правильно воспитывая в своем чаде эгоизм и безделие. И это еще в лучшем случае. А если родители — алкоголики? А если мать воспитывает сына одна? А у будущего титушки есть еще более проблемные братья и сестры?

2. УЛИЦА. Если мама вечно занята, впрочем, как и батя, и если родители не дарят любовь и уважение будущему титушке, то куда пойдет этот обреченный мальчуган? Да конечно, на улицу. А там свои жесткие законы. Улица – это криминальное воспитание со своими героями из боевиков. Но скорее с реальными «героями», которые сделали себе криминальную карьеру, ездят на крутых тачках, имеют много «бабла» и которых все боятся. Улица – филиал тюрьмы. Те же понятия, те же слова, те же мысли, цели и задачи. Те же принципы, что и в джунглях между животными – выживает сильнейший или хитрейший. В такой жесткой атмосфере продолжает расти наш будущий титушка. И эта романтика улицы, когда брат за брата жизнь отдаст. Невдомек еще бедняге, что при первой возможности его предадут все его «друзья».

3. ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ.  И вот однажды мальчуган идет на задание. Это рано или поздно случается. Нужно кого-то избить, кого-то обворовать, кому-то угрожать, кого-то запугивать. Одним словом «гоп-стоп». И молодой человек переступает через себя, через совесть, уничтожая в себе последние оставшиеся капли добра. Он идет и делает, потому что все в его судьбе заранее прописано. И вот его лицо меняется, добрые черты ребенка меняются на выражение хищника. В глазах появляется жестокость. А далее — привлечение в милицию, ненависть к тем, кого они называют «мусорами». Да, собственно, ненависть ко всем. Или тайная работа на ту же милицию. Все, наш юный «герой» уже на крючке. Им можно манипулировать как угодно.

4. ФИЗИЧЕСКАЯ СИЛА. Это ложь, что все титушки весьма сильны. Как правило, это хилые ребята, которые ведут абсолютно нездоровый образ жизни и немногие из них «качаются». Наркотики, безалаберный секс, безволие, плохая еда, выпивка… Понимаете, почему они ходят стаями? Они знают, что слабы и поодиночке их легко уничтожить. Сила титушки в стае. Из уроков биологии мы помним закон, — чем более слабое животное, тем сильнее оно привязано к стае. Вот откуда ассоциация с шакалами. Это их среда жизни и выживания. Безусловно, есть ребята очень крепкого сложения – короли района. Их все знают и бояться. Но на фоне все того же воспитания эти, крупные, отличаются от хилых только большей наглостью и напором. Поверьте, где-то глубоко они такие же беззащитные, как и их более слабые собратья.

5. КУЛЬТУРА. Простите за банальность, но действительно любовь к культуре прививается с детства. О мрачном детстве мы уже говорили. Что еще можно добавить? Рассматривание в холодном подъезде на ступеньках, с кучкой пацанов, порнографических журналов? Ненависть к школе, где учителя отбивают последнюю охоту каким-то боком знакомиться с культурой? Музыка – шансон. Фильмы – пошлые голливудские боевики. Книги? Не задавайте глупых вопросов. Их культура – это улица. Одеты все должны быть одинаково, потому что нельзя выделяться иначе «ты че?» Разговоры, соответственно, уличные. Темы всегда неизменны. У них есть культура, своя культура и идеология, использующая черно-белые краски: «негров» уничтожать, во всем виноваты евреи, ребят с длинными волосами, да и всех нефоров, а так же тех, кто замечен с футляром для скрипки нужно бить.

6. СТРАНА. Полагаю, что чем в более слабой стране живет такой титушка, тем меньше шансов у него «выпрыгнуть» из этого порочного круга. Нет программ реабилитации, нет отбора талантливых из неблагополучных семей, нет бесплатных спортивных секций и еще много чего нет. Университеты для них табу. Они не в состоянии платить большие деньги за учебу. Такие ребята, как правило, живут в депрессивных городах, в депрессивных спальных районах. Отсюда депрессивность всей жизни. У них нет прошлого в контексте страны. Какая у них культурная история, с чем и кем они себя могут идентифицировать в каком-нибудь маленьком городке востока Украины? Они живут в городах, где квартиры стоят копейки, потому что все оттуда уезжают при первой возможности, где отключены «неудобные» каналы, где нет работы, где колоссальное расслоение общества. Они живу в городах без будущего. Если у тебя нет денег или ярко выраженного таланта — в этой стране ты обречен. Вот они и обречены.

7. РЕЛИГИЯ. Это тема их не интересует. Они, как правило, носят крестик, полагают, что имеют отношение к православной церкви. Интересно, им кто-то сказал, что не крестиком и не водным крещением младенца определяется вера человека, а жизнью по заповедям Божьим? Думаю, вряд ли им об этом говорили родители или пацаны с улицы, а может быть об этом молчали и в той церкви, которую они, пару раз в жизни, все же посетили? Вот и вся их религия. Ну а если какого-то пацана убьют, то на похоронах они будут все креститься.

   А теперь вопрос, — какой продукт должен получиться, исходя из всего вышеперечисленного? И еще вопрос, — а каким бы я был, если бы у меня не было моих родителей, которые читали книги, слушали музыку, учили меня добрым принципам жизни? Если бы я жил и воспитывался в таких же условиях, как эти ребята? Я понимаю, что они должны понести ответственность за все злодеяния и понесут, не сомневаюсь, но вопросы-то остаются. И серьезно поразмышлять над ними, как минимум, стоит.

Вадим Лысенко

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *