6 СТИХОВ ИЗ БИБЛИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. ПОСЛАНИЕ К ЕВРЕЯМ. 1 гл. 11 — 14 ст. 2 гл. 1 — 2 ст. БЫТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ К СЛЫШАННОМУ

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

ХРИСТОС И АНГЕЛЫ

Карраччи (1560–1609) «Христос и Ангелы в пустыне»

«они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза» (Евр.1:11).

Следующая мысль подчеркивает вечность Христа. Все материальное будет разрушена, ничего не останется. «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2Пет.3:10). Все состарится, как одежда, которая обладает свойством изнашиваться, стареть, на которой появляются дыры, а затем ее вообще выбрасывают. Все исчезнет, все погибнет, а Христос будет пребывать вечно. Вот поэтому наша вечная душа стремится к вечности, она стремится к своей естественной среде, а среда ее, как для рыб — вода, так для души — вечность, а вечность – это Христос.

 «и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся» (Евр.1:12). Еще раз об одежде. Как одежда легко поддается складыванию, скручиванию так и все материальное будет легко уничтожаться. В один момент, при пришествии Христа все изменится, не изменится лишь Господь Иисус. Его время никогда не закончится в отличии от времени материи.

 «Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?» (Евр.1:13). Ангелы не сидят справа (одесную), что еще переводится, как очень близко, на одном уровне. Ангелы не на одном уровне с Богом Отцом. Они не занимают места-статуса такого, как Сын. В общем — то, одесная, это больше чем справа, это, опять таки, образ, указывающий на близость Христа не просто по месту положения, а по природе, по сущности. «Последний же враг истребится – смерть» (1Кор.15:26). Все, что против Бога будет истреблено. Интересно, что все враги положены к ногам. Или человек будет сам, добровольно падать к ногам Христа или он, как враг падет к ногам Христа. Лучше первое!

 «Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?» (Евр.1:14). Еще раз скажем, что Ангелы лишь сотворенные духи, а служат эти духи людям. Человек является центром служения даже для Бога. Все подчинено человеку, но не его комфорту, а его спасению. Если Ангелы служат людям, то тем более мы должны служить тем же людям. Если для Бога это самое большое служение – людям, спасать людей, то и для нас, людей, служение ближнему ради любви к Богу, является самым важным вопросом.

«Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть» (Евр.2:1). В первой главе говорилось о превосходстве Христа над Ангелами. Далее речь идет о внимательности к слову Божьему. Причем слово «особенно» подчеркивает необходимость чрезвычайного внимания к каждому слову Библии, поскольку от него зависит и жизнь и спасение. Не внимательность может привести к отпадению. Или мы Словом Божьим питаем свою бессмертную душу, причем питаем очень тщательно, или поверхностность может нас убить.

 «Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние» (Евр.2:2). Если Бог говорит слово, то это слово твердо. Твёрдость означает неизменность. В отличии от Бога человеку ничего не стоит обещать и не делать. Дети, когда видят непоследовательность родителей, например — угрозы родителей о наказании, которые, как правило, не сбываются, сразу же пользуются такой щелью в воспитании и начинают наглеть. Не так со словом Божьим. Если Бог говорит, то это слово твердо, то есть точно сбывается. Это слово было произнесено через Ангелов. По всей видимости, речь идет о передаче 10 заповедей Моисею. И как бы не был Бог добр, но все грехи получали воздаяние (наказание).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *