Рецепт долголетия: пять яблок в день

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

В развитых стран старение людей замедлилось примерно на 15 лет. Жители бывшего советского пространства вполне могут «догнать и перегнать» их по этим показателям, ничего нового не открывая, а только регулярно употребляя яблоки.

Так считает руководитель группы эколого-популяционного анализа Института биохимической физики Российской академии наук Валерий Мамаев.

По мнению российского биофизика, яблоки могут продлить жизнь человека лет на 20-30. Ученый обосновывает свою убежденность успешными итогами экспериментов на мышах: «Несколько лет назад в России был поставлен рекорд в продлении их жизни в 1,5 раза с помощью применения антиоксидантов – веществ, дезактивирующих активные формы кислорода, которые ускоряют старение».

Суточная норма антиоксидантов содержится в пяти яблоках. Больше всего принесут пользы яблоки кислых и диких сортов.

Чем полезны яблоки
1) Согласно исследованию английских ученых, у людей, регулярно употребляющих яблоки, легкие функционируют лучше, чем у тех, кто яблоки не ест, и риск заболеть респираторными заболеваниями у них значительно ниже. В этом случае также играют свою положительную роль антиоксиданты, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе. Поэтому курильщикам нужно есть много яблок.

2) Содержащиеся в яблоках пектины поглощают холестерин (главный виновник атеросклероза).

Одно-два яблока в день в дополнение к обычному рациону могут снизить риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний на 20%.

3) Флавоноиды и полифенолы, содержащиеся в яблоках, обладают противоопухолевым эффектом и связывают опасные для здоровья свободные радикалы. Эти вещества обладают даже гораздо большими антиоксидантными свойствами, чем содержащийся в яблоках витамин С.

4) При употреблении яблок с лечебно-профилактической целью следует иметь в виду, что в зависимости от показаний необходимо подбирать подходящие сорта яблок. При гастритах, колитах, дискинезии желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуют свежие кисло-сладкие яблоки. Кашицу из этих яблок надо съедать утром вместо завтрака и больше ничего не есть и не пить в течение четырех-пяти часов (иначе в желудке будут образовываться газы, которые только усилят болезнь). Такое лечение продолжается ежедневно в течение месяца.

При острых колитах назначают протертые сладкие яблоки по 1,5-2 кг в день, в 5-6 приемов в течение двух дней. Протертую яблочную кашицу следует сразу съедать, поскольку она быстро киснет и темнеет.

5) В яблоках мало калорий, они уменьшают усвоение жиров, обладают легким мочегонным эффектом, а содержащаяся в них клетчатка улучшает работу кишечника и вызывает чувство насыщения, поэтому они полезны желающим похудеть. Для этого рекомендуются разгрузочные яблочные дни, во время которых нужно съедать 1,5-2 кг яблок в 5-6 приемов. Такая диета полезна и при гипертонической болезни.

6) В семенах яблок содержится много йода. Поэтому яблоки лучше есть с косточками. В 5-6 яблочных косточках содержится суточная потребность организма в йоде.

7) Большое количество железа делает яблоки незаменимыми при лечении малокровия. Для этого рекомендуется в течение дня съедать 400-600 г плодов.

8) Яблоки обладают антимикробными свойствами, препятствуют образованию в организме излишней мочевой кислоты, поэтому рекомендуются при склерозе, подагре, ревматизме, артрите, мочекаменной болезни. Для лечения мочекаменной болезни рекомендуется пить напиток, приготовленный из сушеной яблочной кожуры (1 столовую ложку кожуры на стакан кипятка. Принимать по полстакана два-три раза в день).

9) Употребление яблок усиливает работоспособность. По утверждению тибетских целителей, даже если спелое яблоко только нюхать, то при этом усиливается работа мозга.

10) Благодаря витамину Е яблоки выводят из организма ядовитые продукты обмена. Этот витамин необходим для нормального течения беременности. Поэтому женщине, ожидающей ребенка, следует ежедневно съедать три-четыре свежих или печеных яблока.

11) Если нет противопоказаний, яблоки лучше есть в сыром виде, поскольку при кулинарной (тепловой) обработке теряется до 70% флавоноидов. Основные полезные вещества находятся в яблочной кожуре и непосредственно под ней, поэтому не стоит чистить яблоки перед употреблением. В зеленых яблоках витамина С больше, чем в красных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *