ШЕСТЬ ПУНКТОВ, БЕЗ КОТОРЫХ НЕТ ХРИСТИАНСТВА

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

НА ГОРЕ«И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деян.2:42).

Эту тему можно было назвать по разному, сохраняя первые два слова «6 пунктов». Например, 6 пунктов без которых нет спасения или 6 пунктов, благодаря которым мы соединяемся с Богом и наконец, 6 пунктов, которые позволяют сохранять и развивать веру. Но поскольку мы ограничены необходимостью короткого названия нашу тему назовем «6 пунктов без которых нет христианства». Безусловно все заповеди не сводятся к этим 6 пунктам, но это необходимый минимум, базовые направления, которые должны быть в нашей жизни. Какие-то пункты, например, как молитва и Библия, ежедневно. А какие-то, скажем служение, духовное общение — только раз в неделю. Именно эти 6 пунктов позволяют нам никогда не отпасть от Бога, если мы их будем практиковать. Именно эти 6 пунктов помогут нам сохранять святость. А ведь мы помним, что говорит Библия: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр.12:14).

   Кроме того, мы искренне уверовав получаем Духа Святого, а с ним и спасение. Божья цель — спасение человека: «… Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа» (1Фесс.5:9). Но христиане, даже с маленьким опытом веры, знают, что спасение нужно еще удерживать. Собственно спасение — это наличие Духа Святого в сердце, в душе человека. Дух Святой покидает не только когда мы активно грешим, но и когда просто не выполняем то, что он Нам говорит. Когда православные смеются над протестантами, что дескать они только пришли к вере и уже все на 100% знают, что они спасения раз и навсегда они не так далеки от справедливой критики. Правда и сами православные впадают в другую крайность, когда постоянно плачут о том, что спасенных не будет. Спасение мы получаем даром. «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2:8,9). Со временем начинаем понимать, что именно 6 пунктов, о которых пойдет речь, помогают нам сохранять спасение и его осуществлять. «Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение» (Фил.2:12). Слово «совершать» абсолютно адекватно переведено. С языка оригинала, если быть более точным, это слово переводится, как, — творить, делать, совершать, производить, создавать. Почему каждый день, — вы спросите? А потому что каждый день наполнен опасностями для нашей веры. Большинство опасностей не выглядят слишком угрожающими на первый взгляд. Я вспоминаю, как у меня летом была одна проблемка со здоровьем. И когда мы разговаривали с врачом, он сказал, что, во-первых, нет оснований для беспокойства. Во-вторых, заметил, что эта проблемы накапливалась годами и вот придется делать небольшую операцию. Все, что накапливается годами, однажды прорвется, однажды выстрелит, однажды даст сбой. Врач мне сказал, если вы не будите делать каждый день специальную зарядку, которую я вам покажу, почти 100%, что болезнь к вам вернется. Причем, болезнь возвращается, как правило, в самый неподходящий момент. Вы знаете, когда рвутся старые шнурки, когда нужно идти на какую-то сверх важную встречу, а времени, чтобы поменять на новые уже точно нет.

   Так же важно помнить, что духовный путь начинается с подлинной веры, с уверования: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр.11:6). Вера порождает в нас любовь, иначе это мертвая вера. Именно вера, которая напрочь лишена любви есть у падших ангелов, у бесов. «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут» (Иак.2:19). Затем понимание, что вера это любовь, а любовь – это действие, любовь — это выполнение заповедей. «Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Иоан.14:23).

ПУНКТ 1. МОЛИТВА И БИБЛИЯ

Библия говорит, что нам нужно не просто духовно возрастать, но нужно расти во спасение. то есть, духовный рост нам нужен, чтобы спастись. «как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1Пет.2:2). Инструментом для спасения, для духовного роста есть чтение Библии. Когда мы читаем, насыщаем нашу душу. Если мы не кушаем, душа слабеет, вера становится шаткой и у нас уже нет силы противостоять греху. Символ причастия — это кушанье хлеба. А почему кушанье, например, почему не растирание, рассыпание? Например, в языческих народах разбрасывали крошки над полями, чтобы был урожайный год. Это символ того, что мы питаемся Богом. «Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Иоан.6:63).

  1. Читать нужно каждый день. Поставьте себе правило, я не буду кушать пока не насытится душа.
  2. Читать нужно глава за главой. Библия говорит, что нужно знать все Писание. Ошибочно думать, что если вы будите открывать наугад вы таким образом будите познавать всю волю Божью. Ап. Павел когда учил христиан то учил всему. Ведь у Бога нет ненужных деталей все наполнено смыслом. «ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию» (Деян.20:27). Как вы будите познавать всю волю Божью если будите читать книги хаотическим образом? Мы же так не читаем светские книги?
  3. Читать нужно, как минимум, 2 главы. И обязательно читать параллельно В.З. 1 глава. Новый Завет 1 глава. Читать только Ветхий или только Новый неправильно.

Молитва. О молитве так много говорится, что скажем лишь важное, посмотрев на молитву от обратного. Дьявол будет делать все, чтобы только вы не молились. Вы будите хотеть спать, вам будет некогда, у вас будет низкое качество молитвы, потому что мысли будут расползаться. Вы будите чувствовать, что ваша молитва расплывается, однако, вы все равно молитесь, потому что именно так можно сохранить баланс, питать свою душу Богом, разговаривать с Творцом. Просить у Христа, потому что если мы не просим, то, как известно, и не получаем. «Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной» (Пс.62:2).

У вас нет времени? На еду есть? На то, чтобы еду приготовить есть? Христиане говорят, что не хватает стабильности. А стабильности нет от того, что не продумано расписание. От того, что перекладывают на вечер и «пролетают». От того, что Бог не на первом месте.

Поделюсь своим примером. 1 января проснулся и первая мысль которая пришла, — расслабься. Сегодня выходной, все люди спят, отдыхают. Я показал кулак, догадайтесь кому, и пошел молиться. По прошлым годам знал, что расслабление приносит быструю духовную деградацию.

   На молитву и Библию должно уходить 30 минут. Это примерное время, но не меньше.

ПУНКТ 2. СЕМЬЯ

Казалось бы христианин так любит читать Библию и молится. И тут после молитвы открывает глаза, а в реальном мире плачут дети, стоит грозная и обиженная жена. И христианин думает, какая же красота быть в молитве и как ужасна жизнь реальная. Есть опасность впасть в состояние духовного прельщения. Есть люди, которые могут молиться часами, читать с большой любовью Библию, но вот ситуация в семье у них ужасная. Хотя может быть и другая крайность, христианин безумно любит свою семью, но на Бога не хватает времени. Вспоминаем, как Павел обращает внимание Тимофея на качества будущих служителей. «хорошо управляющий домом своим…» (1Тим.3:4).

Дома быть расслабленным до того, чтобы срываться на крик ругая жену (жена на мужа) или роптать постоянно или, еще чего хуже, быть отчужденным, отстраненным. Знаю одного мужа. В жизни он большой начальник и работа такого требует напряжения, что он приходя домой, расслабляется настолько, что ничего не делает и всю власть в доме давно уже передал жене. А то, что жена его постоянно «пилит» у него выработался иммунитет, он привык впадать в спячку с отрытыми глазами, когда жена начинает свои критические тирады.

Посмотрим на главные показатели семейного здоровья:

1) Уважительное и открытое общение без манипуляций и давлений. Общение должно быть ежедневным, как минимум 30 минут. Поддержка друг друга, с долготерпением.

2) Умение решать спокойно конфликтные ситуации.

3) Проявления любви, от романтической до интимной. Это настолько важная сфера, что даже в Библии есть заповедь, чтобы муж и жена были вместе: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1Кор.7:5).

4) Бытовая помощь, на условиях серединного пути. «Серединный путь» — это поиск компромиссов между тем, что хочет жена, как хранительница очага. жена будет хотеть, чтобы ее муж с утра до вечера занимался исключительно бытовыми проблемами. Договоритесь так, чтобы найти разумную середину.

5) Совместная духовная поддержка. Как минимум, семья один раз в день совместно молится.

ПУНКТ 3. ДУХОВНОЕ ОБЩЕНИЕ

Первые христиане, как известно, постоянно собирались в домашние группы. Это великая сила духовное общение. Максимум — это каждый день. Мы находим реальную возможность, как минимум, раз в неделю собраться для духовного общения и так поддерживаем друг друга. «И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе» (Деян.5:42).

— Общение это духовное зеркало, в которое мы смотримся и понимаем свои ошибки. Ведь именно в общении нам указывают на ошибки. «Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего» (Прит.27:17).

— Общение это поддержка. «Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом» (Евр.3:13).

— Общение формирует наши взгляды.

К нам будут приходить мысли о ненужности общения, о недуховности, о скучности, о потере времени. Но так было во все времена, общение остается одним из важных стержней христианства. Если христианин вырос уже до того, что ему скучновато на группе, это означает лишь то, что нужно служить другим. Впрочем, это гордость в чистом виде, потому что всегда в группе мы учимся друг от друга. И что важно, люди, которые меньше нас имеют христианский опыт, могут быть так же использованы Богом.

Один человек рассказывал мне, как не может посещать Богослужения по воскресным дням, потому что нужно зарабатывать деньги, мы прекрасно поговорили и ситуация изменилась. Другой человек соучаствовал в грехах своих родственников и считал искренне это нормальным. На группе был разговор и все прекрасно. Другой рассказывал, как сложно прощать и именно в группе объясняли важность прощения. Люди делились своими переживаниями, как они сами прощали. Человек был вдохновлен и наполнен решимостью встретиться с тем, кто его обидел и просить прощение.

ПУНКТ 4. СЛУЖЕНИЕ

«Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1Пет.4:10). Некоторые христиане говорят, что вначале нужно с Богом наладить отношения. Согласен, но сколько будет длиться это «вначале»? 1 месяц? 1 год? Есть вещи, которые делаются вместе. Например, вы можете дать ребенку такой совет, — ты сначала умывайся, а когда умывание наладится, тогда займемся тем, что будем самостоятельно кушать? Вы будите ребенка воспитывать сразу нескольким вещам, и чтобы умывались, и чтобы правильно кушали, и чтобы с родителями себя вели уважительно и адекватно. Сразу всему. Так и в христианстве, мы учимся и молиться и служить и любить ближних и в семье себя вести адекватно.

Крайность 1. Я сначала заработаю деньги, а потом буду Богу служить. Это мне напоминает одну знакомую, которая решила отправиться заграницу, чтобы заработать деньги, обеспечить свою взрослеющую дочь хорошей учебой. А поскольку воспитывала ребенка без мужа дочь оставила на свою маму. Бабушка, как старалась воспитывала дочь, но когда мама вернулась с длительной командировки, дочка подросток уже к тому времени свою мамочку ненавидела лютой ненавистью. И только ставши христианкой смогла маму понять и простить. В семинарии со мной учился один пастор из Севастополя. Он так и решил, что сначала в плаванье пойдет, денег серьезно подзаработает, а потому будет активно Богу служить. Рассказывал, что еле еле реанимировался после возвращения с моря. И если бы не родственники верующие. У него жена была христианской и сильно поддерживала, говорил, что мог бы не восстановиться. Ставши пастырем отговаривал всех от таких затей. Учимся ставить Бога на первое место.

Крайность 2. Мне некогда. На это скажу кратко. Если вам некогда служить Богу, тогда и Богу вам будет некогда послужить. Но только знайте, рано или поздно момент, когда нам крепко Бог понадобится наступит. А зеркальный принцип Божий никто не отменял. «Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших» (Мар.11:26).

Крайность 3. Я буду служить сам по себе. Мое служение не связано с церковью. Мы будем встречаться группой христиан и у нас будет своя группа домашняя которая никому не подотчетна, у нас будет свое служение о котором мы никому не будет отчитываться. Бог дает аналогию тела, когда объясняет нам, как действует церковь. Обратите вниманием, что вся духовная жизнь пронизана повиновением. Слуги господам. Жены мужьям. Мужья Христу. Христос, в земном служении, Отцу. Соответственно дети родителям. А члены церкви пастырям. Так тело подчинено Христу и это выражается в повиновении пастору. «Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время» (1Пет.5:5,6).

— Мы служим, потому что Дух Святой дал нам дары.

— Мы служим, потому что так возрастает церковь.

— Мы служим, чтобы другим не было перегруза, потому что все равно в церкви нужно выполнять важные задачи без которых церковь невозможна. «Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность. Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность» (2Кор.8:13,14).

— Мы служим, потому что это воля Божья. Кто не служит, тот отталкивает от себя Бога.

ПУНКТ 5. БОГОСЛУЖЕНИЕ

— Богослужение — это то, что готовит для вас Бог. Это его пир для питания нашей души.

— Богослужение — это поддержка веры. Кто перестает посещать Богослужение тот точно теряет веру.

— Богослужение — это путь духовного возрастания.

— Богослужение — это мощное присутствие Бога среди людей и в людях.

— Богослужение это сильный импульс на неделю.

— Богослужение это познание Бога.

— Богослужение — это великая духовная радость. «Песнь восхождения. Давида. Возрадовался я, когда сказали мне: «пойдем в дом Господень»». (Пс.121:1).

— Богослужение — это время, которое принадлежит только Богу. Я им не распоряжаюсь.

— Богослужение требует от нас внимательности и тогда мы точно получаем что-то важное, даже если проповедь не самая интересная или не самая актуальная тема. Бог всегда говорит к нам и для нас.

— Современные тенденции на Богослужении «лазить» на просторах интернета — это то чем обеспокоены современные пастора. Представьте, вы на встрече с президентом страны. Он к вам обращается а вы в планшете или в мобильном телефоне. А вы, обращаюсь к молодым людям, не пробовали, во время молитвы еще и в контакте, в Фейсбуке «полазить»? Очень удобно и время экономишь, и развлечение и вроде бы, как с Богом. Наверное забыли что такое благоговение. Я представил себе картину, когда Бог говорит Моисею, сними обувь место святое. Моисей достает планшет и с трепетом пред Богом рассматривает странички друзей в контакте.

— Богослужение это важнейшее событие недели. Поэтому мы не опаздываем, поэтому мы соответственно одеваемся.

«Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь» (Лук.8:18).

ПУНКТ 6. ЕВАНГЕЛИЗМ

«Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам. Итак, что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме. Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину» (Рим.1:14-16). Христос обращается именно к нам, лично ко мне, когда говорит, что мы станем ловцами людей, когда призывает идти и учить все народы, уча соблюдать все. У нас на домашней группе произошел интересный разговор о давлении по теме Евангелизм. Действительно мы часто говорим об этом. Почему? Чтобы помочь людям понять что это важно, сформировать ценность. Как я буду спасаться если я не несу Евангелие? Без благовестия нет спасения. Скажите тогда в чем мы подражаем нашему Учителю? «ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лук.19:10). Миссия христиан заключается в том, чтобы нести Евангелие и едва ли можно назвать учеником Христа того, кто не подражает Учителю.

ВОПРОСЫ: 1) Почему не может быть подлинной веры без любви, а подлинной любви без поступков, без плодов? 2) Что вы подразумеваете под плодами? 3) Перечислите все 6 пунктов без которых нет христианства? 3) А если есть все кроме одного, можно ли такого человека назвать христианином и почему? 4) В чем опасность не иметь какого-либо пункта? 5) Прочему так важно иметь все пункты? 6) Какого пункта у вас нет? 7) Над чем собираетесь работать в этом году и каких результатов ожидаете? 8) Каким образом собираетесь работать над тем над чем собираетесь работать?

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *