СЛОВО БОЖЬЕ — ЖИЗНЕННЫЙ КОМПАС ч. 1.

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

Почему, собственно, Библию монжно сравнить с компасом (и эт осравнение будет весьма точным)? Википедия: «Ко́мпас (итал. сompassio; от compassare — измерять шагами; в профессиональной речи моряков: компа́с) — устройство, облегчающее ориентирование на местности путём указания на магнитные полюса Земли и стороны света». Давайте посмотрим несколько качеств компаса: — Независимо от настроения владцельца всегда показывает точно направление. — Помогает не потерять ориентир. — Может спасти жизнь человеку заблудившемуся. – Заблудившийся, естественно, может не воспользоваться компасом, но от этого сам компас не перестает указывать правильное направление. Аналогии совершенно понятны. Точно так же и Слово Божье, Библия остается верным ориентиром независимо от того, разочаровался ли хозяин компаса, какое у него настроение, заблудился ли он, или совсем не хочет доставать компас из рюкзака. Однажды, много лет назад, мы были с женой в одной церкви, где принимались в церковь три женщины. Казалось бы, что здесь удивительного? Когда-то они все были в церкви, потом отпали, затем по прошествии лет захотели вернуться. Каждая из них начала рассказывать о себе. Одинокая молодая сестра встретила неверующего парня, бросила церковь, все бросила, потому что знала, Библия запрещает создавать семью со второй половиной неверующей: «Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе» (1Кор.7:39). Теперь стояла и со слезами рассказывала, как лучшие молодые годы прострадала, потому что муж был неверующим, запил, начал себя грубо вести и так прошла вся молодость. Затем вторая женщина рассказала такую же историю, но каково же было наше удивление, когда и третья поведала точно то же. Ведь Библия же предупреждала. И вот так, все предупреждения компаса, если путник будет игнорировать, ни к чему доброму не приведут.

Кажется, так много уже сказано о важности Слова Божьего, но нам христианам, особенно протестантам, нужно постоянно напоминать о важности Библии, как единственного ориентира, потому что человеческой греховной природе достаточно сложно покоряться воле Божьей, сложно идти по этому компасу, потому что все время хочется куда-то отклониться в различные грехи. Но убедившись сегодня еще раз в том, что Библия, действительно Слово самого Бога, что Библия лучший и точный ориентир, мы еще больше будем ценить и держаться за Его Слово.

ПОЧЕМУ СНОВА НУЖНО ГОВОРИТЬ ОБ АВТОРИТЕТЕ БИБЛИИ?

Христианам нужно напоминать и напоминать об авторитетности Библии, потому что рано или поздно, если мы забываем о компасе, обязательно будете отклоняться от Божьего курса. Будем искать не того. Будем заблуждаться. С каким проблемами сталкивается современное христианство, что вновь нужно обращаться к истокам веры, к авторитетности Библии?

1) Религиозные эмоции, переживания выше слова Божьего. Это означает, что если мне хорошо от проповедника, который часто говорит не Библейские истины, например, все христиане должны быть здоровыми, или проповедник, который никогда не обличает, а только гладит по голове, то, не задумываясь, я стану на сторону такого проповедника.

2) Представление о доброте и либеральности Бога выше Слова Божьего. Что такое либеральность — нетребовательность, невзыскательность, снисхождение, попустительство, снисходительность. Бог добрый и это самое главное. Другой стороны Бога я видеть не хочу. Но Бога нужно принимать в целостности таким, каким Он описан в Библии. Иначе, или разочарование в Боге или поиск другой церкви, где Бога показывают только с одной стороны, о которой я хочу слышать. Что Он добр и никогда не дает страданий. И как только человек принимает такие взгляды, он в сложные минуты уже не имеет силы, страха Божьего, потому что в его голове постоянно пульсирует мысль — Бог все поймет, Бог все простит. Бог меня примет таким каким я есть. Такие люди чаще всего повторяют, что самое важное любовь. И я подписываюсь под каждым слово, но есть одно но… давайте разберемся, что же такое любовь к Богу. Об этом совершенно ясно сказал Христос: «Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Иоан.14:23). А чтобы соблюдать Слов Его нужно знать, изучать.

3) Религиозный опыт выше, чем слово Божье. Если я буду падать во время проповеди, то я скажу, что падаю под воздействием Духа Святого. И проверять как-то Священным Писанием, падали ли Апостолы, есть ли такая заповедь, описывается ли такой опыт в Библии и является ли он нормой, не хочется? Просто мне нравится, я что-то сильное переживаю, когда падаю.

4) Ошибки в доктринах некоторых христианских церквей. Целибат, падение в духе, молитва умершим, крещение Духом Святым, запрет на определенные виды продуктов. «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением» (1Тим.4:1-3).

Может быть, пришла пора, в год 500летия реформации, вспомнить, что мы протестанты не потому, что нам важен религиозный опыт и переживания, слезы или радость, не потому что нас какие-то люди вдохновляют, а потому что мы строим нашу жизнь на слове Божьем? Вспомним 5 принципов реформации, которые есть надежными, Библейскими основами, которые по латыни звуча выражаются в форме фраз: Sola fide («только верой»), Sola gratia («только благодатью»), Solus Christus («только Христос»), Soli Deo gloria («только Богу слава»), Sola Scriptura («только Писание»). Только Писание!

Зачем Мартин Лютер, в 1517 году прибивал свои 95 тезисов к двери замковой церкви в Виттенберге? Зачем он рисковал жизнью? Разве мы забыли, что перед тем, как Лютер выступил за истину, католическая церковь физически уничтожала людей? Яна Гуса, в Чехии, сожгли на костре. Зачем подвергался давлению и гонениям? Почему за ним пошло миллионы людей? Ведь была католическая церковь. Скажите, что там не было искренних христиан, преданных Богу? Или никто не говорил Лютеру, что только мы правы, а католики нет? Ты выступаешь против громадного, более тысячи лет, опыта и практики церкви? Но Лютер провозглашал: «Только Писание». Да, он был радикален. Но благодаря его радикальности сегодня существуем мы, сегодня почти миллиард протестантов, которые ориентируются на Слово Божье.

ХАРАКТЕРИСТИКИ БИБЛИИ

  1. Богодухновенно. «Все Писание богодухновенно …» (2Тим. 3:16,17). Слово «богодухновенное» с греч. переводится, как – «Бог »выдохнул»». Таким образом, Библию можно представить, как Божье дыхание: «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его – все воинство их» (Пс. 32:6). Выражение «Духом уст» переводится с еврейского оригинала, как «Бог выдохнул». Есть место, которое более точно дает образ Бога вдыхающего Слово: «Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Матф.4:4). Божьи уста произносили слово, Божьи уста создавали вселенную, те же уста создали Писание. Если бы авторы Библии записывали исключительно свои мысли о «высшем Существе», сама Библия, оставаясь интересной книгой, была бы лишена своего особого значения. Её можно было бы просто поставить в книжном шкафу на одну полку с аналогичными священными произведениями мировых религий. Но писатели Библии непременно подчеркивают, что они передают не свои мысли, но лишь записывают то, что показал и сказал им Бог! При написании Библии Бог и человек действовали совместно. Дух Божий управлял духом пишущих, но не их пером, поэтому так трудно понимать Библию. Было и так, что сами пророки до конца не могли понять, что через них передавал Бог. Они произносили, но потом исследовали, что же означали слова, которые они произносили: «К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу» (1Пет.1:10,11). Писалась для всех времен и всех народов. И все же, утверждение, что все Писание Богодухновенно показывает нам важнейшую истину, которой мы доверяем свою жизнь, — Библия это безошибочное слово Бога. Бог собрал те слова, которые произносили люди, движимые Духом Святым, в которых нет ошибок. Например, известно, что кроме 2х посланий к Коринфянам, Ап. Павел писал к ним еще послания, однако эти послания не вошли в канон.

Все слова, что собраны в Библии, Бог счел нужным включить в вечную книгу, но не все эти слова произнесены людьми от Бога. Например, слова противников Христа, фарисеев, книжников не произносились от Бога, но Бог счел нужным их включить в Библию. Или такая цитата: «Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога» (Пс. 13:1). Попробуем понять более точно, что же все-таки означает Богодухновенность.  Вспомним, как Дух Святой воздействовал на Марию и дал жизнь во чрево земному существу. Так же и Бог воздействовал на ум авторов, чтобы из-под их пера вышла совершенная Божественная книга, не взирая на то, что авторы ограничены в своем выражении мыслей культурой, географией, образованием, языком. Как Сын Божий, так и Библия обладают совершенной природой. Богодухновенны не только мысли, но и слова, их выражающие. Есть прекрасный пример с грампластинкой, иллюстрирующий эту истину:

  1. Несовершенство человеческих знаний – это игла, царапающая пластинку.
  2. Пластинка – это откровение Божье, то, что вдыхает Бог в человека.
  • Царапины – позднейшие переписи, манускрипты.
  1. И все же, не взирая на шум и треск пластинки, мы слышим исполнителя.

Богодухновенность — это безошибочность Слова Божьего. Никогда и ни за что нельзя поставить знак равенства между Богодухновенностью и произведением искусства, в частности, литературы, даже если говорить о христианских книгах. Люди высказывают лишь свои мнения. Они могут быть более точными, менее точными и могут быть ошибочными. Люди могут какие-то мысли правильно уловить Божьи истины. Дхаммапада – буддийский текст говорит, что если тебя ударят по щеке подставь другую. Об этом же писали античные философы, но там где правда смешана с ложью такой источник мы не можем назвать истинным. Та же Дхаммапада говорит о перерождения душ, а Библия утверждает противоположную мысль, что человек на земле живет один раз и только одна эта жизнь есть подготовка к вечности.

  1. Безошибочность. «… неизменный в слове Бог…» (Тит.1:2). Бог Свят и Бог никогда не врет. Есть вещи, которые Бог не может делать — Он не может грешить, не может врать и не может ошибаться, а это означает, что Слово Божье является безошибочным. Божья безошибочность в каждом слове. Разговаривал как-то с одной женщиной. Такая история. Советовалась с подружками, по поводу парня. Ей, естественно посоветовали, — если ты переспишь с ним, забеременеешь и он будет твоим окончательно. Девушка забеременела, парень категорически против, сделала аборт. Все. С тех пор детей иметь не может. А теперь скажите, если бы точно можно было бы услышать не советы неверующих подруг, а совет женщин христианок: «Не делай аборт – это убийство!» Ты собираешь проклятия на свою жизнь. Конечно же Бог простил, но когда женщина пришла к Богу последствия того поступка так и остались. Когда мы ищем Божьи советы в Его святых заповедях, они безошибочны.
  2. Истинность. Сегодня слово «истина» утратило свою силу и актуальность. Постмодернизм продолжает кричать, что нет абсолютной истины, что у каждого своя истина и правда. Кстати, в Библии даже записана сама суть современной постмодернистской философии, которую достаточно четко выразил Понтий Пилат: «Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего. Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям…» (Иоан.18:37,38). Представляете, если в лесу каждый заблудившийся будет кричать: «У каждого свой компас»? А почему существует международный трибунал, почему страны выступают и осуждают агрессора, если истины нет? Почему аморально убивать людей? Почему практика спартанцев убивать слабых детей, из которых не будет войнов, считается аморальной, если в этой мысли есть своя логика? Даже у людей есть свои моральные основания и уж тем более у Бога.

ВОПРОСЫ: 1) Почему Библию можно сравнить с компасом? 2) С вашей точки зрения важно ли поднимать такие темы и почему важно? 3) Почему многим христианам опыт важнее Слова Божьего? А как у вас происходит? 4) Почему людям так хочется верить, что Бог только благой и подарки всем раздает? Почему люди избегают полной картины, всех аспектов Божьего характера? 5) Нужно ли говорить об ошибках в других церквях, которые не совпадают с волей Божьей или об этом нужно молчать? 6) Как вы понимаете Богодухновенность Слова Божьего и чем отличается от вдохновения? 7) Как вы понимаете безошибочность Слова Божьего? 8) Как вы понимаете истинность Слова Божьего? 9) Какое это отношение имеет лично к вам? Ваши примеры, как вам помогло Слово Божье сориентироваться в жизни, исправиться? 10) Пройдите тест, вопросы в конце проповеди и определите для себя для вас высший приоритет Слово Божье или все остальное?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *