Столетний невропатолог раскрыл секрет долголетия

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

100летний невропатлогВековой юбилей 4 мая отметил харьковчанин Афанасий Перепелица — невропатолог, кандидат медицинских наук — и рассказал, чем объясняет свое долголетие.
«Я окончил институт, началась война. Через пять дней оказался в зоне боевых действий. Офицерам давали папиросы, табак, но я никогда не курил. Оба моих деда не курили. Они и отец прожили каждый около семидесяти лет. В селе работа очень тяжелая — сначала на себя, потом в колхозе. Я никогда не пил алкогольные напитки. Любые. Это яд для печени. Ложусь спать в одно и то же время.
Никогда не переедал, даже полезные продукты. Ведь как принято питаться? Человек встает утром. Перекусил или нет — отправляется на работу. Днем взял еду или нет — не важно. А приходит домой и вечером наполняет желудок до отказа. Это самый плохой порядок питания.

Модно перекусывать. Но частые «подачки» желудку приводят к его разладу. Нужен перерыв между едой: пять-шесть часов. Идеальная форма питания — два капитальных приема пищи в сутки. Последний прием пищи за три часа до сна. И ужин легкий, лучше, если это будет самая малая порция за день.
Старайтесь избегать жирных сортов мяса, особенно свинины. Животные жиры вредны для печени и сосудов. Разные исследования показывают, что наилучший для человеческого организма белок находится в курином яйце. Растительные жиры лучше животных. С родительского дома я привык к диете с ограничением жиров.
Огромное значение в формировании моего образа жизни сыграло то, что я родился в семье верующих — адвентистов седьмого дня. В конечном счете продолжительность нашей земной дороги зависит от Бога».

Трудовой путь Афанасий Лукич проходил в Харьковском институте усовершенствования врачей и в харьковском Институте патологии позвоночника и суставов имени М. Ситенко. Женился в 1941 году. Супруга умерла в 1984 году. Есть дочь, две внучки и внук, два правнука, ждут третьего.
И сейчас крупный текст, в том числе на немецком, читает без очков. В 93 года сломал шейку бедра, но не слег — медленно, с палочкой, но ходит. Работал до 95 лет.

Специально для Информационного Агентства CNL-NEWS
Максим Балаклицкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *