ВЪЕЗД ХРИСТА В ИЕРУСАЛИМ – 2011

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

«И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников» (Матф.21:1). Сегодня мы говорим о глубочайшем эпизоде земной жизни и служения Господа Иисуса Христа. Спаситель отправился в Иерусалим и это было Его последнее путешествие в столицу мировых религий, в колыбель духовных устремлений человечества. В город, который открыл людям красоту и величие Христа и город, в котором Христа распяли. Иисус шел в Иерусалим, чтобы праздновать последнюю пасху.

ГЛАВА 1. ПРОРОЧЕСТВА ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ ЧЕРЕЗ ЛЮДЕЙ

Одно из величайших чудес человечества, если не сказать самое великое чудо, которое оставил Бог на земле – это Библия. В этой Божественной книге много удивительного, ее правдивость, глубина, ее проникновение в душу человека, сила воздействия и эксклюзивность в описании Бога. Но есть еще нечто в этой книге, что никогда не перестанет удивлять вдумчивого человека, — это пророчества. Вся Библия полна обещаний громадная часть которых уже исполнилась, но многим пророчествам еще суждено сбыться в будущем. Сейчас, читая историю въезда Христа в Иерусалим, мы увидим, как, практически на наших глазах, будет осуществляться пророчество: «сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их. Все же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит: Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной» (Матф.21:2-5). Представьте, что в 520 году до Р.Х. т.е., примерно, за 500 лет, до пришествия Христа, пророк Захария уже видел, в пророческом видении, Господа въезжающего в Иерусалим, причем на ослице и молодом осле. Все в точности осуществилось. Вот пример пророчества, которое можно увидеть, что называется – пощупать, потрогать. Давайте поставим несколько вопросов, чтобы лучше понять закономерности осуществления пророчеств:
1) Христос мог войти в Иерусалим и без осла? Мог.
2) Христос мог совершить чудо и точно указать ученикам где найти осла без просьб у какого-то человека дать осленка и его маму ослицу? Мог и именно так было совершено чудо с рыбой: «…пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя» (Матф.17:27). Однако же не сделал так.
3) Христос мог Сам пойти и взять осла? Да, но почему тогда Он ничего этого не делает?
Заметьте, как действует Бог. Он все хочет делать через людей. Помните, когда нужно было накормить 5 тысяч пятью хлебами и двумя рыбками, но Христос сделал так: «Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел» (Иоан.6:11) Господь Иисус сказал ученикам: «Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть» (Матф.14:16) Бог все делает через людей и люди, иногда сами того не ведая, являются проводниками осуществления Божьих пророчеств. У моей жены, когда она училась в Чернигове, была преподаватель по фортепиано, еврейка по национальности, а муж ее работал зуботехником. Это были очень обеспеченные люди, что же их заставило эмигрировать в Израиль? Они стали жить беднее, чем жили на Украине. Ответ один, они стали осуществлением одного из множества Библейских пророчеств, обещанных в Библии говорящих, что еврейский народ вернется в свою землю: «И возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран, и приведу вас в землю вашу» (Иез.36:24).
Почему Бог хочет осуществлять пророчества через людей?
1) Ответ прост, — Бог есть любовь, а любовь все хочет делать вместе. Принцип счаст-ливой семьи умещается в одном слове – «вместе». Чем реже супруги бывают вместе, чем реже родители разговаривают с детьми, тем хуже, тем меньше любви. Бог желает все делать через людей, потому что Он любовь. Моя жена говорит, что для нее большая радость, когда мы на кухне вместе, когда мы вместе гуляем, когда мы вместе с детьми общаемся на кухне.
2) Когда я выполняю волю Божью, слушаюсь Его заповедей тогда Бог меня благословляет, помогает, поддерживает, очищает – это вторая причина. Например, Бог сказал, что: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Матф.24:14) Получается, что время конца мира так же зависит и от нас, от нашей активности. Когда вы приглашаете людей прийти вместе с вами, например, на праздник Пасхи в церковь, вы вместе с Богом осуществляете Его пророчество, чтобы Евангелие было проповедано всему миру. Всегда в осуществлении пророчества принимают участие трое: Бог, те, кто дает и те, кто откликается. Бог посылает учеников, то есть нас. Мы, слушаясь Бога идем говорить людям о Христе. А те, кто нас слушает либо принимают верой Христа, как Спасителя либо нет. И это осуществление пророчеств. А теперь посмотрим, как три стороны осуществляют пророчества при въезде Христа в Иерусалим. «Когда же они отвязывали молодого осла, хозяева его сказали им: зачем отвязываете осленка? Они отвечали: он надобен Господу» (Лук.19:33,34). Услышали, что осленок ну-жен Господу и больше ни слова. «Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их» (Матф.21:6,7) У меня вопрос к каждому, как вы участвуете в осуществлении Божьих пророчеств.
ГЛАВА 2. НЕПОСТОЯНСТВО ЛЮДЕЙ ИЛИ
ПОЧЕМУ НЕ ПРИНЯЛИ ХРИСТА?
Христос постоянно сталкивался с непостоянством людей. При въезде Христа в Иерусалим, в очередной раз Христос увидел эту хрупкость, неустойчивость и нестабильность человеческой души. Знал ли эту особенность Господь? Конечно, знал: «Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали. Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее» (Матф.11:16-19). Люди всегда всем недовольны. Вот, что произошло далее: «Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних! И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского» (Матф.21:8-11) Пройдет лишь несколько дней и эти же люди будут кричать «Распни Его!»
Почему же люди так и не поблагодарили Христа, так его и не приняли, ведь то, что происходило – это мимолетное проявление эмоций и не более того? Давайте остановимся на этом моменте, уж слишком глубокий вопрос. Есть 4 уровня благодарности Бога:
1) Вообще не благодарить. Живет себе человек и о Боге вспоминает, когда ему нужно, а так, каждый день не благодарит.
2) Благодарит, но только, когда получает что-то материальное и сиюминутное, например квартиру, удачную операцию, неожиданную сумму денег, перепавшую от родственников.
3) Благодарит за чудо. «А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они» (Лук.19:37)
4) Высший уровень – благодарность за все. «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фесс.5:18).
Теперь, посмотревши на этот эпизод с точки зрения 4х уровней благодарности, мы понимаем, почему Христа сейчас благодарят, но вскоре будут не только не благодарить, но требовать распятия. Дело в том, что когда люди благодарят только за чудо, то это не стабильно, поскольку чудеса иссякают. Есть чудо – благодарим, нет, не благодарим. Вот идет Христос на распятие, какое здесь чудо? А с другой стороны, разве то, что делает Христос сейчас не чудо? Разве не чудо то, что Бог воплотился, что Бог стал, как раб и пошел на крест. А воскресение, пасха, разве это не чудо, не чудо то, что Христос победил смерть? Мы должны видеть жизнь, как Божье чудо и всегда за все благодарить. Оказывается нужно выйти на новый уровень, нужно благодарить за все, а, чтобы благодарить за все нужно во всем видеть Божью руку, Божий промысел, Божью любовь и во всем видеть чудо.
ГЛАВА 3. КОГДА КАМНИ ПРОСЛАВЛЯЮТ БОГА
Фарисеи начали запрещать людям славить Бога: «И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим. Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют» (Лук.19:39,40). А собственно, почему фарисеи запрещали славить Христа? Я задам другой вопрос, кому мешает Христос? Помните историю о женщине, которую схватили в прелюбодеянии. Собрались судьи этой женщины, чтобы ее наказать и вот тогда произошло неожиданное: «Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди» (Иоан.8:7-9) Почему люди уходили? Их обличала совесть. Одни люди, когда их совесть обличает каются и приходят ко Христу. Другие же люди, когда совесть их обличает, убегают от того, кто их обличает Заметьте, что хотя совесть всех, кто хотел казнить женщину в прелюбодеянии, начал обличать, все же никто не пришел ко Христу.
Знаменитый боксер Кличко непобедим, но придет момент и его победят, если не люди, то старость. Непобедимый доселе чемпион WBO в первом наилегчайшем весе (до 48,9 кг) Иван Кальдерон (34-1-1, 6 KOs) потерпел свое первое поражение, проиграв нокаутом чемпиону WBA Джованни Сегуре (25-1, 21 KOs). Кальдерон хорошо начал бой, но столкнулся с трудностями в 5 и 6 раундах, а в 8 оказался в нокауте после серии ударов в углу ринга. Непобедимый был побежден! Но Бога нельзя остановить он сильнее всего. Бог сильнее людей, природы, бедности, болезней, страданий, наших врагов и обидчиков. «Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам» (2Кор.4:7); «Вот, Бог — спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь — сила моя, и пение мое — Господь; и Он был мне во спасение» (Ис.12:2). Большинство людей родилась в СССР. Как поет Газманов: «Я рожден в Советском Союзе, я рожден в СССР». Бог неизменен, а страны, которые восставали на Бога распадались, распалась и советская империя, проигравшая схватку с Богом. Однажды Христос сказал об одном незыблемом законе: «Но Он, взглянув на них, сказал: что значит сие написанное: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Всякий, кто упадет на тот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит» (Лук.20:17,18) . Краеугольный камень – Христос.
ГЛАВА 4. СЕГОДНЯ ТВОЙ ДЕНЬ
«И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих» (Лук.19:41,42). В жизни каждого человека ест день, когда к нему стучится Бог, когда Бог обращается к человеку, чтобы быть услышанным. Как Христос ехал в Иерусалим, так Он желает войти в сердце каждого человека: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр.3:20). По сути все, что происходит в духовном мире – это всегда стремление Бога войти в сердце человека и вернуться к тому состоянию, которое имели Адам и Ева до грехопадения. «… Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2Кор.6:16) Но Иерусалим отвергнет своего Бога, своего Царя Небесного. Иерусалим выберет Разбойника Варавву, Иерусалим выберет распятие Мессии. Христос это не только знает но и видит, видит, как Его будут распинать, плевать в лицо и издеваться и в конце концов, как будут распинать. Впереди мучительная смерть. Об этом ли плачет Христос? Нет, Христос плачет, а нужно заметить, что слово «плакать» означает рыдание, о людях, которые отвергли мир Божий. Христос не только тогда плакал, но плачет всегда, когда видит, как Его отвергают, как неверующие, так и верующие. Слезы Христа – это слезы неразделенной любви, слезы сожаления о том, что люди не выбирая Бога, выбирают ужас проклятия и смерти: «ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лук.19:43,44). Только Господь знал, какие ужасы ожидают несчастных евреев. Он знал, как через несколько десятилетий после Его распятия в Иерусалим ворвутся римляне и будут уничтожать людей от малого до великого, как будут уничтожены не только люди, но и строения, как не останется камня на камне от некогда великого храма, места поклонения Богу, и все потому, что израильтяне не приняли Божью защиту. Помните, еще Адам и Ева получили предупреждение от Бога, что если они не выберут послушание Творцу то умрут, духовно умрут, лишатся рая? «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт.2:16,17). Адам и Ева отвергли Бога, современные люди делают все то же и нет ничего нового под луной. Об этом и плачет Христос. Если бы только знали люди, несущие веточки вербы, с какой болью Христа о неверии людей связан этот праздник возможно этот день приобрел бы совсем иной смысл?
ВОПРОСЫ К ДОМАШНИМ ГРУППАМ: 1) почему Бог пророчества осуществляет через людей? 2) Какие пророчества Бог осуществляет через вас лично? 3) Почему люди так непостоянны? 4) Назовите 4 уровня благодарности Бога? 5) Поделитесь своим опытом, как вы благодарите Бога на высшем уровне? Что помогает вам благодарить Бога за все! 6) О чем плакал Христос, когда смотрел на Иерусалим? 7) Почему евреи получили столь строгое наказание? 8) Как нам, как верующим не отвергать Христа? Когда мы его принимаем, как когда отвергаем? Поделитесь личным опытом, как вы принимали Христа вместо отвержения? 9) Поделитесь благословениями, когда Христос принимается?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *