6 СТИХОВ ИЗ БИБЛИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. ПОСЛАНИЕ К ЕВРЕЯМ 10 гл. 20 — 25 ст. ВХОДИМ В СВЯТАЯ СВТЫХ И ДЕРЖИМСЯ ВЕРЫ

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

СВЯТАЯ СВЯТЫХ - 2«который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою» (Евр.10:20). Путь к Богу, в святая святых, открыт через завесу. Завеса отделяла святое святых от остальной части храма и символизировала отделение человека, по причине греха, от Бога. Божье же присутствие символизировало святое святых. Цитата о завесе: «Храм Соломона был 30 локтей в высоту (1 Царств 6:2), но Ирод увеличил ее до 40 локтей, согласно писаниям Иосифа, еврейского историка первого века. Нет определенного мнения относительно точного измерения локтя, но можно с уверенностью предположить, что эта завеса была приблизительно 20 метров в высоту. Иосиф Флавий также сообщает, что завеса была десять сантиметров толщиной и, что лошади, привязанные с разных сторон, не могли разорвать ее. Книга Исход учит, что эта толстая завеса была сделана из синего, фиолетового и алого материала и тонкой плетеной льняной ткани. Размеры и толщина завесы делают события, происходившие в момент смерти Иисуса на кресте еще более важными. «Иисус, еще раз вскрикнув громким голосом, испустил дух. И завеса в Храме разодралась надвое, сверху донизу» (Матфея 27:50–51). (http://www.gotquestions.org/Russian/Russian-temple-veil.html). Интересно, что завеса в храме символизировала Христа, Его тело.

 «и имея великого Священника над домом Божиим» (Евр.10:21). Выше уже говорилось, что домом Божьим являемся мы, уверовавшие, христиане. Значит, над домом Божьим поставлен новый священник – Христос. Новый Завет, требует нового священства, а в Новом Завете и новый народ. Этот священник поставлен самим Богом и сам является Богом. Вот и судите насколько Новый Завет превосходней ветхого? Если в старом священство от людей с жертвами животных, а в Новом Завете – первосвященник сам Бог.

«да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою» (Евр.10:22). Вот так, верующие, христиане, приступают с искренним сердцем, что значит без всякого лицемерия, двоедушия, полностью отдаваясь вере, с преданным Христу сердцем. А приступаем к чему, точнее к кому? Приступаем к Богу, входя в святая святых, верою. «Кроплением очистив сердце», — речь идет об аналогии с ветхозаветными жертвоприношениями, когда кропление кровью должно было очистить, освятить человека, что давала бы ему право быть угодным Богу. Но, увы, ветхозаветное жертвоприношения, что  неоднократно подчеркивалось, так и не смогли достичь своей цели. Новая жертва так же пролила кровь, так же происходило кропление, только вот жертва была совершенная и кровь самого Господа проливалась, хотя буквального кропления не было. Кропление — в Новом Завете – это влияние крови Христа, очищающей от греха. За нас уже была пролита кровь и если человек принимает верой жертву Христа, тогда кровь Христа, или, говоря иначе кропление, очищает нас от греха. Что же касается мысли об омытии тела водою чистою, есть разные мнения у комментаторов. Кто-то говорит, что речь об очищении Духом Святым, другие, что речь идет о водном крещении. Мне же ближе мысль, что не об омытии тела буквально идет разговор, ведь речь идет не о плотском омытии, но о духовном очищении Духом Святым.

   Кстати, сама возможность приступить к Богу, это уже великая честь, которая может быть только из-за крови, кропления крови Христовой.

 «будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший» (Евр.10:23). После того, как уверовавший приступил к престолу благодати, к Богу и получил очищение от греха кроплением кровью Христа, нужно продолжать держаться. Чего же мы, как христиане, должны держаться? За веру держаться, за надежду исповедания. Основанием этой надежды, за которую держится христианин, является Обещающий, то есть Бог. Держаться так же крепко, как человек держится за жизнь, как падающий с высоты держится за спасительный край обрыва. А Бог то, в отличии от людей, держит Свое слово вечно.

 «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам» (Евр.10:24). Теперь автор послания переходит к практике христианской жизни. Библия призывает нас быть внимательным к ближнему, что переводится, как — замечать, понимать, уразуметь; размышлять, обдумывать, рассматривать, помышлять. И в таком внимании христиане должны поддерживать друг друга и поощрять, вдохновлять на любовь к людям и к добрым делам. И такое поощрение, подталкивание к добрым делам происходит в контексте церкви, впрочем, как и вся духовная жизнь христианина, ее суть и сердцевина, все в церкви и от церкви. Для этого и есть духовные общения, домашние группы, служения, различные формы общения христианского. Главная цель – поддержка друг друга. Очень простая мысль, — как только христиане перестают духовно общаться градус их веры понижается, даже более точно остывает. То, что вера остывает, это знает каждый имеющий духовный опыт.

 «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евр.10:25). Вот оно, классическое место, самый весомы аргумент, безапиляционное повеление. Но давайте по пунктам. Во-первых, запрещено оставлять церковь, причем, речь идет о поместной церкви (собрания своего), а не о какой-то вселенской оторванной от поместной. Вселенская церковь состоит из поместных церквей. Во-вторых, речь идет о людях, у которых переход из церкви в церковь, или бросание поместной церкви становится обычаем. В-третьих, следует увещевать других, чтобы и они держались церкви и не оставляли тело Христа и тем более нужно упрашивать, чтобы человек держался церкви, чем ближе признаки второго пришествия Христа. А чем ближе пришествие, тем больше беззакония, тем больше соблазна, тем больше аномалий духовных, искажений Евангельского учения внутри самой церкви. Все это будет способствовать отходу от церкви. Библия, профилактически, предупреждает, что бросать церковь никак нельзя. Причем, слово «оставлять» так с греческого и переводится — оставлять, покидать, бросать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *