ВОЗНЕСЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

Воскресший Христос обратился к своим ученикам с предупреждением о том чуде, которое им еще предстояло пережить о чуде снисхождения Духа Святого: «но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян.1:8-11). И после обещанного чуда схождения Духа Божьего им предстояло пережить еще одно чудо – вознесение Иисуса Христа.

В Христианстве традиционно очень много говорится о таких важных событиях в жизни Спасителя, как Рождество и воскресение. Это и понятно, — традиционно и исторически очень важные праздники. Но, странно, что сравнительно с вышеупомянутыми праздниками, о вознесении Спасителя говорится несоизмеримо меньше. Мы попытаемся исправить это упущение и поразмышлять о глубине и важности, красоте и величии невероятно важного события в жизни всего человечества, о вознесении Господа нашего. Когда я начал исследовать тему вознесения в Библии, просто был поражен, как много говорится об этом событии, как много проводится аналогий между вознесением Христа и вознесением верующих, как подробно объясняется, почему Христос был вознесен и какова цель вознесения. А мы, изучающие Библию христиане, делаем множество практических выводов и для себя, как же нам жить, чтобы быть вознесенными подобно нашему Спасителю?

Ученики были несказанно радостны, когда Христос воскрес из мертвых. Та радость была понятна, еще бы, побеждена смерть! Жизнь опять приобрела смысл, смерть растоптана, а надежда на вечную жизнь воцарилась. Ученые много работают над темой бессмертия. Есть даже целая наука – крионика. Людей замораживают (криоконсервируют) для того, чтобы потом, в далеком, а может быть и не далеком будущем, можно было их разморозить, а значит оживить. Но с чем даже не берутся экспериментировать ученые, это вознесение человека. Вознесение — подлинное чудо из чудес. У людей нет силы, чтобы вознести человека и поместить его рядом с Богом, потому что люди не могут зайти с помощью техники в духовный мир. В духовный мир входят только верой и сердцем, так что тут наука останавливается.

В Ветхом Завете описываются ситуации, когда люди переживали вознесение. Это были Енох и пророк Илия. «И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его» (Быт.5:24); «Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо» (4Цар.2:11). Заметьте, оба эти человека отличались великой святостью и Бог из забрал в небо, чтобы показать нам прообраз вознесения. Но не будем забывать, что их вознесение было только для них, это вознесение не было связано с человечеством, как вознесение Христа, которое открыло путь всем людям в небо. Кроме того, вознесение носило избирательный характер, кому Бог захочет тому и даст. Новозаветное вознесение Христа, это возможность всем быть вознесенными.

НЕБО, МЕСТО ПРИСУТСТВИЯ БОЖЬЕГО

Христос возносился в небо. Как часто Библия говорит о небесах. Достаточно вспомнить словосочетание Царство Небесное: «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Матф.5:20). Христос не просто говорит о царстве небесном, но настраивает людей, что им предстоит войти в Царство Небесное. Небо это наша родина. Небо – это то, куда мы отправимся, если будем вести праведную, набожную, богобоязненную жизнь. Но, прежде всего, небо – это место обитания Божьего: «Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое» (Матф.6:9). Итак, кратко, что же значит небо?

  1. Небо – место обитания Божьего.
  2. Небо – место, откуда пришел Бог.
  3. Небо – место, куда Христос возвращается, как возвращается каждый в место где он живет, где его дом.
  4. Небо – Небо – место престола Отца и Сына.
  5. Небо – место, откуда исходит Дух Святой.
  6. Небо – это место вечной Божественной жизни.
  7. Небо – вечно, земля временна.

Христос предупредил своих учеников, кто однажды Он пойдет в небо и это не печальное событие, а радостное: «А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: куда идешь? Но от того, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше. Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Иоан.16:5-7).

ЗАЧЕМ ХРИСТОС ВОЗНЕССЯ

1)      Излить Духа Святого всем верующим. Господь знал, что дать людям Духа Святого можно только в том случае если Он вернется в небо, потому что в небе Отец и от Отца будет исходить Дух Святой, третье лицо Троицы, сила Божья. Христос пошел в небо, был вознесен, чтобы с небес излить Духа Святого: «Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите» (Деян.2:33).

2)      Готовить место для верующих, чтобы всех забрать к Себе в небо: «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Иоан.12:32). Сейчас очень много людей выезжают за границу, чтобы там поправить свое материальное положение, подзаработать. Схема нередко такая: вначале едет муж на разведку, смотрит, как там все происходит, какие условия жизни, а затем возвращается на Украину, на короткий период, чтобы забрать с собой жену и детей. Мы понимаем, какие чувства движут Христом, когда Он возносится. Господь прямо говорил ученикам: «В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоан.14:2,3). Христос хочет забрать своих детей к себе и это для того, чтобы с людьми быть вечно.

3)      Христос был вознесен, чтобы перед Отцом в небе ходатайствовать за нас, ходатайствовать за Новый Завет. Христос в Библии назван ходатаем: «Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес» (Евр.7:26). Представьте картину самого высокого и величественного суда, когда дьявол обвиняет верующих перед Богом за их грехи, взывая к высшей справедливости. А высшая справедливость как раз в том, что Христос пролил за нас свою кровь, взял грехи наши на себя и простил нам. И так дьявол не может нас обвинить, поэтому Христос назван ходатаем Нового Завета, нового договора между Богом и человеком на основании жертвы Христа, пролитой крови Спасителя: «И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное» (Евр.9:15). Если бы Христос не вознесся, тогда эту картину можно сравнить с тем, что человек попал на суд, а его адвокат, а именно так переводится слово «ходатай» не пришел. Мы можем понять чувства того, кто реально виноват, но остался без защиты. Страх, растерянность и одиночество без защиты.

4)      Показать, как будет выглядеть второе пришествие Спасителя. Ангелы сказали, что Христос будет возвращаться так, как возносится. Поэтому мы можем совершенно точно сделать вывод, что Христос Своим вознесением хотел показать наглядно, как будет происходить возвращение Христа, или второе пришествие Спасителя: «Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь» (Откр.1:7).

5)      Вознесение Христа показало Его славу. Вознесение есть венец земного служения Спасителя. «И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1Тим.3:16). Слава Божья – это когда какое — то дело Богом закончено, закончено прекрасно, как это всегда бывает у Бога и тогда Его славят все небеса. «…Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних» (Фил.2:8-10). Когда Христос вознесся в славе перед ним пали все жители неба, чтобы поклоняться и прославлять Христа Спасителя. История знает много примеров, когда люди умирали, прославляя своих правителей. Фашисты умирали, произнося имя Гитлера, коммунисты, имя Сталина. Но эти правители принесли больше смерти своему народу, чем жизни. Христос же принес подлинную жизнь, совершив великий подвиг спасения человечества: «Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте» (Евр.1:3). Христос не просто пошел на передовую, но единственный кто взял всю тяжесть спасения человечества только на Себя.

6)      Христос уходя в небо благословил всех людей. Господь Иисус не просто уходит в небо. Когда мы представляем себе Христа воскресшим, это всегда крест и Господь с распростертыми, прибитыми к дереву руками. Но как мы себе представляем вознесение: «И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь» (Лук.24:50-53). Руки Христа подняты в благословении. Поднятые руки символизируют, что благословение распространяется на всех, кто Его примет, кто захочет принять. Пусть так и запечатлится образ Христа, как благословяющего всю землю, потому что Он ест Бог благословляющий. «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах» (Еф.1:3). Еще более глубокая и интересная мысль. Благословляющие руки Христа, это передача тех благословений, которые Христос получил от Отца. Так же и наши руки всегда должны быть готовы, как минимум, молитвенно благословить Божьим благословением других людей. Однажды женщина, интересующая христианством, спросила меня, может ли верующий человек благословлять? Да, ответил я, но мы благословляем Божьим благословением, а не своим. Мы просим, чтобы Божья сила, сила святости и любви, перешла от Бога на человека. Мы, по крайней мере, выражаем это желание. Христос же, как Бог благословляет Сам, Своим благословением, а так же благословением Отца Небесного.

7)      Показать, как будут вознесены христиане, церковь. Но об этом мы поговорим в следующем разделе.

ВОЗНЕСЕНИЕ ХРИСТИАН ИЛИ КАКАЯ СИЛА ПОДНИМАЕТ НАС В НЕБО

«смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних» (Фил.2:8-10). Обратите внимание на взаимосвязь между вознесением Христа и смирением. Бог потому вознес Христа, что Он проявил полное послушание своему Небесному Отцу. Это значит что, во-первых, сила Духа Святого, которая поднимает человека в небо учитывает лишь один параметр — послушание воле Божьей или иными словами смирение. Христиане, подражая Христу, Его ключевому качеству – смирению, когда смиряются, помнят, и эта мысль очень вдохновляет и дает силу, смиряясь, мы готовим себе путь в небо: «Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время» (1Пет.5:6). Смиренных Бог будет возносить в небеса к себе. Интересно, что эта мысль в Новом Завете говорится не однажды. Вот еще цитата: «Смиритесь пред Господом, и вознесет вас» (Иак.4:10). Помню, нам в семинарии говорили, что самые важные истины в Библии повторяются несколько раз. Действительно, если гордость является началом всех грехов, то смирение является началом всех добродетелей. Даже в Ветхом Завете было пророческое слово, в котором объяснялось, что по одному критерию Бог будет забирать в небо, будет возносить людей: «низложил сильных с престолов, и вознес смиренных» (Лук.1:52).

Чтобы быть вознесенным в небо со Христом, нужно на земле возносить свое сердце к Богу: «Вознесем сердце наше и руки к Богу, сущему на небесах» (Плач.3:41). Чтобы летать на реактивном самолете летчики проходят полеты на абсолютно точном тренажере. Можно сказать, что тренажер нашего вознесения – это вознесение своего сердца к Богу, это смирение на земле, в церкви, с окружающими людьми. Кстати, интересно заметить, что слово «вознесение» еще используется в ситуации, когда человек гордится. «Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим» (1Кор.4:6). Первый, кто начал превозноситься перед Богом был дьявол, и эта инфекция превозношения убила всех последователей дьявола грехом: «Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2Фесс.2:3,4). Получается, или мы сами себя возносим на земле гордыней, тогда к Богу не попадаем или же возносимся сердцем и будем вознесены в небеса.

Конечно же нельзя не сказать о вознесении церкви. В теме вознесения Христа мы не ставим акцент на этой достаточно большой, глубокой и емкой теме. Однако, скажем кратко, что христиане, которые входят в поместную церковь будут вознесены, на основании своей святой жизни. Христос проложил собой этот путь в небо и за ним последует его церковь: «…все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.» (1Кор.15:51,52)

Итак, вознесение – это важнейшее событие не только в земной жизни Христа, но и в жизни каждого человека, потому что вознесение показало силу воскресшего Христа даже над законами притяжения, над законами земной жизни, силу притяжения любви Отца. Притяжение Его любви сильнее земного притяжения, сильнее смерти и разложения. слава Ему. Аминь!

ВОПРОСЫ: 1) Чем отличается вознесение в Ветхом Завете Еноха и Илии, от вознесения Христа? 2) какое значение имеют небеса для христианина? 3) Зачем Христос вознесся? 4) Какое отношение вознесение имеет ко христианам? 5) Какую роль смирение играет в вознесении Христа и вознесения христиан? 6) Что важного по теме вознесения Христа вы для себя открыли?

 

One comment

  1. Максим:

    Спасибо брат Вадим за ваши проповеди, через которые Бог укрепляет мою верю. Желаю что бы Господь и надале благословлял Вас в служении, Вашу семью, и Ваши нужды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *