ВТОРОЕ ПОСЛАНИЕ ТИМОФЕЮ. 2 гл. 12 — 18 ст.

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

Spor«если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас» (2Тим.2:12). Тот, кто с Ним терпит страдания за христианскую жизнь, тот и царствовать со Христом будет. Ну а если кто отречется в минуту, когда стыдно и страшно признать себя христианином, то и Христос отречется от такого. А как Господь будет отрекаться — это достаточно точно описано: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Матф.7:21); «И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Матф.7:23). Вот вам и позитивный пассаж для тех, кто уходит из Церкви. Отрекаешься от Бога и Он от тебя отрекается!

 «если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может» (2Тим.2:13). И сколько бы мы не отпадали, сколько бы не проявляли неверность, Божья природа неизменна – Он всегда верен. Кстати, это и есть одна из важнейших граней нашего основания веры – святая неизменность Бога. А как же тогда с отречением Бога от нас? Бог, хотя и отрекается, все же всегда ждет нас, ведь отречение Божье спровоцировано нами. Это, как жена, которая оставляет своего мужа и вынуждающая своего мужа отречься от нее.

 «Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих» (2Тим.2:14). Слово «заклиная» переводится, как  — 1 . (торжественно) свидетельствовать, (клятвенно) утверждать, возвещать; 2 . заклинать, умолять, настойчиво просить. Напоминай оставаться верным Богу во всех обстоятельствах, а не заниматься пустыми спорами, что никакой пользы не приносит, а лишь расстраивает спорящие стороны. Слово «расстройство» переводится, как — разрушение, истребление, расстройство. Споры разрушают добрую атмосферу, накаляют страсти и воспаляют негативные эмоции, сеют подозрительность и возбуждают большой негатив к стороне спорящей, убивая при этом самое важное, самое духовно жизненное, что связывает нас с Богом – любовь.

 «Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2Тим.2:15). Каждое слово в этом стихе особенно весомо. Первое – это «старайся», что имеет два значения и переводится, как  — 1 . спешить, торопиться; 2 . стараться, стремиться, усердствовать, прилагать усилие. А слово «представить» с греческого переводится, как — 1 . перех. ставить возле, представлять, предоставлять, являть, поставить, доказывать; 2 . неперех. стоять возле, предстоять, являться, приходить. Показать, доказать, показать. Старайся жить так, чтобы перед Богом, который на нас все время смотрит, ты был бы добрым делателем. Слово «достойный»  имеет несколько значений: 1 . испытанный, испробованный, проверенный, т.е. отличный, достойный, славный; 2 . подлинный, настоящий; 3 . приятный, лучший. Идем далее. Слово «неукоризненный» — безупречный, не имеющий повода стыдиться. Кроме всех этих добротелей, еще следует точно, верно преподавать слово истины. Еще раз речь идет о том, что дар пастора должен соединяться с даром учителя. Эта мысль является хорошим доказательством того, что когда в Еф. 4.11 перечисляются ключевые дары церкви в том числе и дар пастора и учителя, все же речь идет о том, что учитель может быть не пастором, а пастор не может быт не учителем. Да, и в послании к Тимофею говорится, в характеристиках пастора – «учителен».

 «А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии» (2Тим.2:16). Болтовни следует удаляться, избегать, потому что так люди, которые провоцируют на эту болтовню, будут еще более успешными в вовлечении служителей Божьих в пустые разговоры и отвлечение от Божьего дела.

 «и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит» (2Тим.2:17). Ап. Павел проводит сразу несколько аналогий сравнивая распространение ересей, ложных учений с раковой опухолью, которая, во-первых, опасна для жизни и ведет к смерти, во-вторых, очень быстро разрастается. Интересно, что слово «рак» можно перевести еще, как гангрена, что по сути не меняет дела, сохраняя страшный образ постепенного уничтожения человека болезнью, только речь идет о духовном заболевании. И заметьте, ведь эта ересь будет распространяться, вопреки Божьей воле, и все потому что человеческое существо создано свободным. Именей — [греч. Гюменайос], первонач. имя греч. бога брака (в лит-ре обычно — Гименей). Христианин из Эфеса, ставший лжеучителем. И. утверждал, что воскресение мертвых уже произошло. Ап. Павел предал его сатане (1Тим 1:20; 2Тим 2:17 и след.; ср. также 1Кор 5:5). О Филите практически ничего не известно. Оба эти человека были  лжеучителями-гностиками, которые говорили, что воскресение уже было, т.е. они отрицали воскресение тела (2 Тим. 2:17 и дал.) и прельщали многих.

 «которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру» (2Тим.2:18). Характеристика насколько лаконичная настолько же и страшная, — «отступили от истины». Если человек остается христианином, но при этом начинает учить ложным доктринам он отступает от истины и веру других, своей ложью, разрушает, поскольку всегда найдутся последователи самых диких и очевидных заблуждений. Такое отступление, безусловно, будет наказано Богом поскольку мало того, что сам человек отпадает еще и других вводит в заблуждение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *