Юрий Сипко: верующие могут участвовать в митингах

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

Цитата: Ложь высших должностных лиц, подкреплённая прокуратурой, полицией, судами, ложь, тиражированная прессой, разрушает нацию. Нет доверия никого никому.Юрий Сипко, вице-президент Всемирного баптистского альянса

Юрий Сипко, вице-президент Всемирного баптистского альянса и экс-председатель Российского Союза ЕХБ, дал интервью «Портал-Credo.Ru», в котором высказался о результатах выборов в Государственную Думу России, которые прошли 4 декабря, а также о политической ситуации в стране.

Как Вы оцениваете результаты прошедших 4 декабря выборов в Госдуму РФ? Большинство СМИ и блогосфера утверждают, что имела место массовая фальсификация результатов выборов и что «Единая Россия» потерпела сокрушительное поражение и никакого большинства в Думе у нее на самом деле быть не может. Насколько обоснованы такие предположения?

Как гражданин, я испытываю чувство глубокого разочарования. Вы заостряете внимание непосредственно на событии выборов, которые стали демонстрацией гнусного пренебрежения порядочностью. Власть предержащие, демонстрировали нам своё пренебрежение во всём, и всё время. Отсутствие свободной прессы. Отсутствие свободной политической борьбы. Дубины опускались на башку каждого, кто просто пытался приблизиться на расстояние слышимости, желая власти послать сигнал тревоги.

Ещё до начала выборов все схемы фальсификаций были известны, угрозы увольнения были озвучены, приказы как голосовать были также публичны. Людей думающих, говорящих правду лишали голоса, партии демократические распустили и не регистрировали.

Я не считаю, что поражение «Единой России» предположительно. Оно абсолютно. Но это относится не только и не столько к клану чиновников, которых по недоразумению называют «партией». Это в равной мере относится ко всем людям страны, кто позволяет использовать себя, кто надевает форму полицейского, обязанность которого — защищать порядок, и в нарушение порядка он бьёт своих безвинных соседей, кто собирает собрание сослуживцев или студентов или ветеранов, и требует голосовать за власть. Это относится к судьям, кто штампует неправосудные решения из-за политического заказа власти. Это относится к офицерам и генералам, к прокурорам, к учителям и врачам.

Омар Хайям сказал однажды: «Лучше кости глодать, чем прельститься сластями за столом мерзавцев, имеющих власть»… Но на такое способна свободная личность. Две женщины, Ясина и Сорокина, вышли из Совета при президенте по правам человека. Вот и всё. Остальные предпочитают «сидеть за столом мерзавцев». Так что поражение России очевидно. Вся Россия поражена. Все в России потерпели поражение.

Как Вы, как христианин и пастор, оцениваете ситуацию в стране после выборов? Власть твердит о «стабильности». Насколько нынешняя ситуация соответствует такой оценке?

Я оцениваю ситуацию как самую неблагоприятную. Это вовсе не слабая экономика. Это даже не растущее количество бедных. Это и не растущее количество богатых. Всё это следствие. Причина — безнравственность людей во власти. Всех уровней. Всех ветвей. Ложь высших должностных лиц, подкреплённая прокуратурой, полицией, судами, ложь, тиражированная прессой, разрушает нацию. Нет доверия никого никому.

Понимаю тех, кто твердит о «стабильности». Это животный замер положения вещей. Сена заготовили достаточно. Прокормим всё стадо. Стойла всем не хватает, да, но ведь строим, не так всё быстро, к тому же вымираем помаленьку, так что скоро каждый будет иметь свою цепь и свой столб. Стабильно.

Стабильность кладбища, о которой Ножкин Михаил написал уже давным-давно.

А на кладбище так спокойненько,

Ни врагов, ни друзей не видать,

Все культурненько, все пристойненько –

Исключительная благодать…

Если предположения о фальсификации оправданы, то какую оценку Вы можете дать поведению власти в лице высших лиц государства?

Высшие лица государства воспринимают всё происходящее как их личный успех.

Десятки тысяч жалоб от наблюдателей, направленные в суды, не принимаются к рассмотрению. Размещённые в Интернете документы о фальсификациях не воспринимаются властью. (Президент России Дмитрий) Медведев говорит при этом, что выборы были честные. Генеральный прокурор повторяет то же самое. (Глава ЦИК Владимир) Чуров рассказывает, что он сам видел, как разоблачающие документы готовились на явочных квартирах ещё задолго до голосования.

Раньше в СССР было понятие чести. Существовало понятие «честь офицера». Были суды чести. В настоящее время понятие чести напрочь исторгнуто из нашего пространства. Это и есть «достижение» высших лиц государства.

В любом демократическом государстве при таком поражении партии ее лидер уходит в отставку. Должны ли Путин и Медведев это сделать?

Такие действия доступны людям, имеющим честь. Разве Вы видите признаки демократического государства у нас? В чём они проявляются? На каком этапе российский гражданин способен влиять на жизнь своего села или города? Такого понятия нет в обществе. Такое понятие убивается дубинками на Триумфальной.

То, что уже сделали названные Вами господа, исключают Ваше предположение о самой возможности их решения уйти в отставку.

Каким, по Вашему мнению, должно быть поведение верующих? Могут ли они участвовать в митингах и других мирных протестных акциях?

Конечно, могут. Это ведь гражданская ответственность. Такое право гарантировано нам Конституцией. Если верить статистике, которой, конечно же, верить нельзя, то в России только православных больше восьмидесяти процентов. Если каждый православный станет христианином, станет честным, не будет покрывать безнравственность, то не потребуются митинги и другие протестные акции.

Что Вы ждете от грядущей президентской предвыборной кампании?

То же, что было. Ведь если мы говорим о том, что итоги прошедших выборов были сфальсифицированы, то люди, такое сотворившие, не могут быть во власти. Но они спокойно смотрят в камеры и вещают на весь белый свет, что всё прекрасно. Всё даже лучше, чем надо, за исключением того, что западные наши извечные враги сумели сотворить. Урны в их руках. Избирательные комиссии в их руках. Ещё Сталин говорил: «Не важно, как голосуют. Важно, как считают»!

Как Вы можете прокомментировать поведение патриарха РПЦ МП Кирилла в случаях, когда в России происходят серьезные события, требующие слова пастыря, а патриарх в эти самые драматические моменты исчезает с общественной арены и блистательно отсутствует? Так было во время прошлогодних пожаров, так происходит сейчас…

Не могу комментировать, ибо не знаю. Может быть, он болен. Ведь он человек.

Если же абстрагироваться от времени, и вопрос активного участия патриарха в общественно значимых процессах поставить безотносительно прошедших выборов, тогда мой ответ будет таков:

Православной Церкви нужно дистанцироваться от государства. Так и Конституция России декларирует, таково на самом деле положение Церкви по слову Христа: «Царство Моё не от мира сего»! Церкви нужно стать голосом Божьим. Этот статус дан Церкви Христом, Он — глава Церкви. «Церковь есть столп и утверждение истины»! Такое положение даёт Церкви право высказываться нелицеприятно по всем вопросам общественно значимым. Согласен с теми, кто ожидает от религиозных лидеров беспристрастных, честных оценок произошедшего и происходящего. Ведь именно Церкви принадлежит право, и на Церковь возлагается обязанность утверждать в сердцах людей Божьи законы. Причём в равной мере — и для конюха, и для президента.

Пока же патриарх, по совместительству, чиновник государственный. Государство «охраняет» его. И таким образом лишает его свободы слова. Симфония в данном случае во вред и государству, и Церкви.

Буду виновен, если не скажу, что это в равной мере относится ко всем религиозным лидерам. В большой мере в обществе процветает обречённость именно потому, что религиозные лидеры считают себя обязанными покрывать ложь и безнравственность людей власти. Для христианина во все времена было превыше всего хранить совесть чистой, даже перед лицом смерти. Что-то я не слышу стонов мучеников, лишённых свободы или страдающих за правду! «Блаженны изгнанные за правду», – сказал Спаситель. И тем показал нам непреходящую ценность правды. Ценность правды выше жизни. Мы же предпочитаем временный комфорт лжи вечному блаженству. Практически это означает, что власть земная выше власти небесной. И, конечно, в таком случае проповедь Евангелия не больше чем забава или способ добывания хлеба.

 Беседовал Антон Свиридов

One comment

  1. Александр:

    Здорово! Одобряю. Подпишусь почти под каждым словом. Но митрополит оценку — дал… и я считаю достаточную!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *