ЗАБЫТЫЙ КОММЕНТАРИЙ за февраль МТФ. 10.14, 15

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

«А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших». (Матф.10:14)

«А если кто не примет вас и не послушает слов ваших» Христос, будучи реалистом, дает абсолютно полную картину успехов и неудач, которые поджидают Его учеников, что разительно отличается от современных школ позитивного мышления. Если говорить о неудачах, то говорить в предупреждающем стиле, показывая, как нужно выйти победителем и в случае поражения. Христианин должен знать, что всегда будут люди, которые не захотят принимать Евангелие.

«то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших» — «В глазах иудеев пыль языческого местечка или дороги был нечистым, и потому, пересекая границы Палестины и вступая в свою страну после путешествия в языческие страны, иудей стряхивал со своих ног пыль языческих дорог, чтобы очиститься от последней частички нечистоты. Таким образом, Иисус говорит: "Если какой-либо город или какая-либо деревня не захотят принять вас, вы должны обращаться с ними, как с языческими"». Отрясение праха носила несколько смысловых нагрузок:

1)    Успокойтесь, вы выполнили свою миссию и сделали все правильно, это не ваши проблемы.

2)    Вы не выражаете свой негатив каким-либо иным способом. Лишь в рамках существующих традиций, спокойно, передаете ответственность с себя на того, кто не принял.

«истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому». (Матф.10:15)

«истинно говорю вам» — Когда Христос делал подобное вступление к мысли, это должно было привлечь особое внимание слушателей, поскольку будет звучать жизненно важный закон. Будет звучать духовная аксиома, которую нарушать, себе же вредить.

«отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда» — Содом и Гоморра известны были своим развратом. Жители этих городов погибли в результате случая, который был последней каплей в чаще Божьего терпения. Когда к Лоту пришли Ангелы (Быт.19) весь город захотел иметь с ними сексуальные отношения, да так настойчиво, что готовы были убить всех, кто стоял на их пути. Христос, вспоминая эти погибшие за свои грехи города, указывает на ужас еще более серьезного наказания тех, кто не примет Евангелие от Его вестников. Безусловно – это один из самых прямых, точных и бескомпромиссных стихов Библейских, указывающих, что будет с человеком отвергающим Христа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *