6 СТИХОВ ИЗ БИБЛИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. ПОСЛАНИЕ К ФИЛИППИЙЦАМ. 4 гл. 16 — 23 ст. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ СТРОКИ. ПРОЩАНИЕ С ФИЛИППИЙЦАМИ

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

ПРОЩАНИЕ«вы и в Фессалонику и раз и два присылали мне на нужду» (Фил.4:16). Павел снова, с великой благодарностью, говорит о помощи оказанной ему в миссионерских путешествиях, о помощи в служении. Особенно его поразила своевременная помощь во время апостольского служения, когда он находился в очень затрудненных обстоятельствах, в Фессалониках. Казалось бы, один раз помогли и хватит. Филиппийцы могли почивать на лаврах оказанного доброго дела для выдающегося последователя Христа. И это уже было бы проявлением любви. Однако, филиппийцы не довольствуются формальным подходом или, скажем, подходом искренним, но разовым, минимальным. Они готовы собирать деньги ровно столько сколько нужно, чтобы только помочь поддерживать и развивать служение Апостола. Такие намерения и поступки выказываю невероятно доброе, жертвенное, лишенное жадности сердце адресатов послания.

 «Говорю это не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу» (Фил.4:17). Павел еще раз оправдывается, уверяя, что тема финансовой поддержки его интересует не ради денег, что это не намеки на дельнейшие сборы. Вовсе нет. Не даяния ищет Апостол. Слово «даяние» переводится, как дар, подарок. Апостол ищет и ожидает очевидного плода, результата христианской жизни в тех, кого он воспитывает, кому служит и о ком молится. Плод, как видимое проявление христианской жизни, для того, чтобы Бог прославился. Интересно, что слово «польза» переводится, как слово, выражение, изречение, дело, речь, рассказ, молва, слух. Таким образом, выражение «в пользу вашу» можно перевести, как, — чтобы о вас пошел слух, или, чтобы ваше доброе дело было известным, у всех на устах, чтобы о вас пошла добрая молва.

 «Я получил все, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, как благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу» (Фил.4:18). И вновь слова благодарности. Епафродит шел не только проведать Апостола, но еще и передать деньги собранные филиппийцами. Павел выражает полную удовлетворенность. Учитель рад за высокий уровень учеников. Его так благословили, что даже есть избыток. Эта поддержка ассоциируется у Апостола с благовонным курением, то есть с жертвой, которая приносилась Богу в храме. Жертвы приносились с разными сердцами. Вспоминается жертва Каина, которая так и не была принята, потому что приносилась с неверными мотивами. Здесь же, Павел подчеркивает, что жертва, в виде финансовой помощи, приятна и благоугодна Богу. Заметьте, казалось бы, филиппийцы помогают непосредственно самому Апостолу, собирая деньги на поддержку служения, однако, в действительности, они служат и приносят жертвы Богу. Помогая служению, помогая человеку, которые делает Божье дело мы помогаем самому Богу.

 «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом» (Фил.4:19). За то, что церковью были собраны деньги, Павел желает, чтобы Бог воздал, восполнил всякую нужду. Разумеется, в первую очередь, речь идет о материальной нужде. Иными словами, действует закон, — вы отдаете деньги для Бога, и Бог вас благословляет, восполняя все нужды. По крайней мере, звучит такое пожелание и молитва. А Богу не сложно благословить, потому что Он богат. Все, что дает Бог христианину, Он дает через Христа и для славы Христа.

 «Богу же и Отцу нашему слава во веки веков! Аминь» (Фил.4:20). Звучит такая простая, понятная и даже банальная фраза «Богу слава!», но нередко люди ее произносят механически, не задумываясь, не прочувствовав всю глубину сказанного. Читая послание понимаешь, когда эти слова говорит Апостол, в них есть невероятная глубина поклонения и почитания Бога от человека, который находится, ради проповеди Евангелия, на грани смерти, в самых сложных условиях, и во всех этих обстоятельствах видит постоянную руку Божью, Его помощь и любовь. Вот откуда берется эта фраза и вот что стоит за словами «Слава Богу!».

 «Приветствуйте всякого святого во Христе Иисусе. Приветствуют вас находящиеся со мною братия» (Фил.4:21). Далее, традиционные приветствия для всех христиан. Павел просит, чтобы от него передавали приветы и чтобы, в свою очередь, филиппийцы приветствовали всех уверовавших.

 «Приветствуют вас все святые, а наипаче из кесарева дома» (Фил.4:22). Так же, передает привет филиппийцам от всех христиан, которые их знают. Особенный привет из кесарева дома.

 «Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь» (Фил.4:23). И заключительные прекрасные пожелания Божьей благодати спасительной и дающей силу, которая исходит от Христа. Пожелание, чтобы эта благодать пребывала с филиппийцами. Да, похоже, что равной церкви, по жертвенности, по любви, по освящению, по старанию нести Евангелие и, в целом, по стремлению жить победоносной христианской жизнью, во всех посланиях просто нет. Филиппийская церковь была лучшей, примерной, образцовой. Так и останутся христиане этой церкви примером для подражания уверовавшим всех времен и всех народов. Их образ и их поступки запечатлены на страницах Священного Писания именно с этой целью, чтобы мы все подражали вере сих великих подвижников.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *