ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА. ИЗ УКРАИНЫ В ГЕРМАНИЮ. ЧАСТЬ 10. УЛИЦЫ И ДОМА. АВГУСТ 2014 г.

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

JpegХодишь по узким улицам Дрездена и все задаешь себе вопрос, что же не так, почему этот 700 тысячный город так отличается от наших украинских реалий? Постепенно, отрывки и клочки мыслей начинают соединяться в единую линию, и ты понимаешь, что именно национальная психология обуславливает строение этих улочек, их чистоту и красоту.

   Улицы удивительно ровные, чистые. Пыли, грязи нет совсем. Теперь понятно, как можно ходить по улице и в той же обуви по дому. Увидеть где-то мусор так же неестественно и странно, как чистого ребенка, долго играющего в песочнице. Нет пыли, нет грязи. Дома, если не разбрасывать вещи, можно не убирать днями и все равно будет чисто, поскольку пыль агрессивно не ищет возможностей просочиться во все щели оконные. А хозяйкам уже не нужно гоняться с тряпкой за каждой пылинкой и регулярно ругать мужа, что он не протирает свой рабочий. Кажется, что находишься в парке, где свежий, чистый воздух помогает отдохнуть легким от городского воздуха. JpegНо это город. Асфальт, плитка и трава. Аккуратно подстриженные газоны, словно усы какого-то немецкого бюргера.

   Заблудиться в городе невозможно, настолько все разбито на квадраты. Красота симметрии, архитектура сплетенная с математикой, план города с геометрией. Такие же ровные, квадратные, чистые дома. В основном это четырех этажные жилые строения поражающие своей чистотой, ухоженностью, подчеркнутой аккуратностью. В них нет роскоши, нет ничего, что хотя бы какими-то деталями подчеркивало богатство их обитателей. Ровные окна, балконы, крыши, все дышит симметрией и порядком. Еще в большей степени поражает чистота подъездов. Мрамор, дерево, нигде не пылинки.

Jpeg   В квартирах все то же. Нет роскоши вообще. Квартиры немцев разительно отличаются от квартир украинцев. Везде господствует рациональность и целесообразность. Многие вещи для нас дань традиции, для немцев же только то, что удобно. Просто и добротно – вот философия быта. Увидеть какой-то заедающий замок, отпавшую плитку, неровную ступеньку или кривую оконную раму просто невозможно. Педантичность и порядок. Теперь понимаю, почему муж дочери, немец, молодой парень по имени Натан, несколько дней походив по моему родному городу Сумы, сделал замечание, – у вас нет ровных ступенек. Его поражала вся наша украинская кривизна, неухоженность, грязь, ассиметрия, по сравнению с симметрией Германии. Комнаты среднего размера, без обоев, с однотонно выкрашенными стенами в светлых тонах. Впрочем, так же выкрашены и все дома. Нет мрачных тонов. Все светло, воздушно и приятно для глаз, без кричащих красок и цветов. Рядом с домами большие участки зеленых насаждений. Немцы очень ценят свои зеленые насаждения, то ли это рядом с домом то ли грандиозные городские парки.

   Каково же было наше удивление узнать, что практически большинство немцев, проживающих в этим аккуратненьких домах, живут на квартире. Натан едва ли смог припомнить пятеро знакомых, которые имеют свое жилье. Неужели может быть так, чтобы человек не стремился обзавестись собственным жильем? Для украинцев это просто невозможно понять, ведь покупка квартиры, чуть ли не смысл жизни. Начали жадно расспрашивать причины таких странных психологических виражей. Оказывается для всей нации характерно перемещение из города в город. Немцу представить себя всю жизнь живущим в одном городе невозможно. У них такая мысль вызывает решительный протест. Место проживания связано с учебой, работой. Например, предложили более интересную работу, и вся семья с легкостью переезжает в другой город. Немец независим от жилья, легок в перемещении и не только сам, но и со второй половиной, с детьми. На мой вопрос, который вырвался, чуть ли не, как крик, Натан спокойно отвечал, — у нас все так, у нас так принято.

Лестничная площадка

Лестничная площадка

Выходит, что нет никаких споров за имущество между родственниками, нет никаких надрывов в поиске денег за свою квартиру, нет переживаний, что же будет с тобой на старости лет, потому что стабильные пенсии, стабильная страна. И даже если предстоит попасть в дом престарелых, то скорее он будет напоминать курорт, а не наши полувоенные, полуказенные условия для пожилых людей. Да и дети к себе, все равно, вряд ли возьмут. Не принято в обществе. Вот и получается, что среднестатистический немец всегда готов к миграции, легок на подъем. У нас же даже поговорка существует, — ремонт и переезда хуже пожара.

   Прожив в городке пару недель, чувствуешь себя отдохнувшим. Нет шума, нет крика, никто не ругается, тем более матом, никто не хамит и не грубит, даже крик детей слышен достаточно редко. Я иду по улочкам Германии…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *