ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА. ИЗ УКРАИНЫ В ГЕРМАНИЮ. ЧАСТЬ 11. ОДЕЖДА. АВГУСТ 2014 г.

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

JpegЧто бы я не описывал в быте и традициях немцев, все сводится к тому, что среднестатистический гражданин восьмидесятимиллионной страны не слишком переживает о восприятии собственной персоной ближним. Скажем манера одеваться. Удивительное соединение несоединимого можно наблюдать на улицах Дрездена.

   Немцы одеты очень современно. А как иначе, если в магазинах все ломится от переизбытка модными вещами? Есть, конечно, и китайские товары, которые продают вездесущие вьетнамцы и прочие жители азиатских стран. Но таких магазинов одежды слишком мало. В основном это трендовые вещи, отличающиеся стильностью, красотой и одновременно добротностью. Цена одежды примерно, как цена трех буханок хлеба. В периоды распродаж красивая футболка будет стоить столько же сколько одна булочка. Купить любую вещь финансово настолько доступно, что становится понятным общенародная болезнь, по словам самих же немцев, шопоголизма. Покупать, покупать и еще раз покупать. Это спорт, хобби, радость, отрада, чтобы не сказать – смысл жизни. Что ж удивляться, что Европейцы, исконно христианская цивилизация, создав себе некое подобие рая на земле, сосредоточенного в бесконечных рядах брэндовых магазинов, сделав таким доступным все материальные блага, склонны оставлять Бога. Но вернемся к нашей теме. Найти некрасивые вещи очень трудно. Каждый бренд готов перекричать другой, чтобы только завоевать внимание клиентов бесконечно снующих по магазинам. Подошли, потрогали, восхитились и, покоренные красотой и стильностью очередной вещички, купили. Гигантское изображение изящной Умы Турман в витрине магазина «Марко Поло» или бютик «Стинг» только подогревают желание приобретать ассоциируя себя со звездами мировой величины. А вот одевают эти вещи, почти всегда, в какой-то безвкусной комбинации. Ни тебе сочетания цветов, ни поддержания общего образа. Утонченная дама, чуть ли не в вечернем платье и в кроссовках или строгий черный пиджак, на высоком, с блестящей лысиной мужчине, с пятью сережками в ухе, и шорты. Эта бесконечная украинская озабоченность как ты выглядишь и как воспринимаешься другими, практически отсутствует. Господствует только то, что удобно и что нравится. Отсюда не покидающее ощущение, что немцы крайне безвкусны, при этом всегда добротно одеты в самые лучшие, современные вещи.

   Не менее удивляет манера одеваться пожилых людей. В нашей культуре стиль одежды очень четко определен возрастом. Если, в украинском контексте, увидите бабушку в обтягивающих джинсах, в молодежной куртке с капюшоном или дедушку в ярких джинсах с серьгой на губе, скорее всего подумаете об обострении психического расстройства сих людей почтенного возраста. В Германии совершенно иная картина. Выражение «одежда не соответствует возрасту» немцы скорее воспримут, как оскорбление. Как объяснил муж дочери, везде культивируется здоровый образ жизни с призывом выглядеть моложе своих лет. Немцы отнеслись щепетильно и серьезно к сему призыву (нация то серьезная и щепетильная во всем) и это замечательно. Кто сказал, что пожилые люди обязаны выглядеть не так ярко, как молодые? Кто придумал, что чуть постарше возрастом должен одеваться в серые и безвкусные одежды, всем своим видом подчеркивая, что внешняя эстетика уже не важна, а приближение смерти неминуемо?

   Экстравагантность, эпатажность, яркость и решительная модность, вот что характерно для более молодого поколения. Серьги в носу, в подбородке, туннели в ушах, татуировки по всему телу, волосы выкрашенные в самые немыслимо яркие цвета. Причем, нередко, можно увидеть людей под 40 и старше, с таким же неформальным видом. Мы как-то видели мужчину лет эта сорока пяти, а может быть старше, который весь в татуировках и серьгах ехал на четырехколесном скейборде по центральной улице. Можно ли представить нечто подобное на улицах не самого крупного украинского города? Наверное, наши люди, если бы не находились под давлением общественного мнения, выглядели бы поярче. Немцы не отягощены сим давлением. Тиски страха перед осуждением ближними у них сильно разжаты. Кроме того, культивируется индивидуальность. Наш народ, особенно по молодости, так и норовит быть как все. Если начинают носить маленькие сумочки, в которых нет смысла, будут носить все. Кроссовки цветные в моде, опять все. Стричься очень коротко, и вновь поголовное изменение внешности. Очки, по последней украинской моде, непременно как у всех. В отличии от славянской склонности к стадности, немцы выглядят невероятно пестро, ярко, ииндивидуально. Такого, чтобы внешность была одинакова у сотни прохожих, представить себе не возможно. Раскрепощенность во внешнем виде, характерной для культуры нескольких мегаполисов нашей страны, в Германии присуще всем, не зависимо от места проживания и возраста.

 Jpeg  Однажды на прогулке по центру Дрездена Натан, муж дочери, спросил, — много вы видите женщин на каблуках? Его, во время пребывания на Украине, совершенно поразило обилие женщин одетых так сложно и неудобно, идущих по украинским улицам, среди дня, чуть ли не в вечерних платьях и в туфлях на высоких каблуках. Действительно, на немецких улицах, увидеть женщин, в нарядных, дорогих, ярких платьях, на каблуках не возможно. Нет, конечно, можно догадаться, что такое явление возможно где-нибудь в дорогом ресторане, куда съезжаются крупные банкиры или бизнесмены высокого уровня. Но вот что касается улиц, напрочь отсутствует даже намек на какую-то изысканность в одежде, господство непринужденности и преобладание спортивного стиля. Джинсы, кроссовки, тапочки, шорты, рюкзачки. Пару женщин на велосипедах с развивающимися юбками поразили своей исключительностью. Немки, практически все, облачены в джинсы, как средневековые рыцари в свои неизменные доспехи. На волосах, в лучшем случае простяцкая заколка. Через плечо небрежно накинута сумка. Никаких изысканных причесок, никаких дорогих украшений, перстней, тяжелой бижутерии. Все предельно просто, демократично и удобно. Встал, принял душ, попил наспех чайка с обязательным немецким бутербродом и пошел. Представить немку сидящую часами перед зеркалом и тщательно, обильной краской, зарисовывающей все следы возраста на своем лице, невозможно. Дам накрашенных и перекрашенных не видел ни одной. Не страдают немки от того, что у нас называется боевой раскраской, как пошутила одна девушка насчет манеры своей мамы наносить косметику в несколько слоев на свое истерзанное и измученное сей беспощадной процедурой лицо. И вновь приходится говорить о глубинных психологических комплексах. То ли человек принимает себя таким, какой он есть, позволяя себе немного, в рамках естественных штрихов, украсить реальность своей внешности. То ли ненавидит себя или свои возрастные изменения и искажает эту реальность беспощадно и регулярно подвергая свое лицо мощными химическими воздействиями в виде ярких помад, кремов, пудр, жгуче синих век с большими черными ресницами более похожими на гоголевского Вия, да еще с кроваво красным маникюром, больше напоминающим кровавые когти главных героев фильмов о вампирах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *