ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА. ИЗ УКРАИНЫ В ГЕРМАНИЮ. ЧАСТЬ 12. ЕДА. АВГУСТ 2014 г.

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

JpegВот здесь все несколько сложней. Признаться, эта столь важная грань жизни, вызвала противоречивые впечатления. Заходите в продуктовый магазин и вам становится плохо от того безумного выбора, который предлагает немецкий пищепром. Все нарезано аккуратненько, мелкими дольками, кусочками квадратными и прямоугольными, продолговатыми и круглыми, запакованными в яркую упаковку. И таких пакетиков и упаковочек десятки видов. Бесконечные полки с сырами всех мыслимых и немыслимых видов. Колбасы всех размеров и форм, от маленьких, закрученных в колечко, до крупных сосисок. Соусы всех видов и мастей и еще миллион каких-то коробочек, баночек, пакетиков которые так аппетитно выглядят, что хочется, как сказал мой маленький сынишка, — Папа, а купи мне все!

   Цена продуктов для немцев очень доступна. Все, от клубники и яблок, от изысканного винограда до буханки хлеба и миллиона видов печенек, йогуртов и соусов, все это стоит от одного евро до трех. И это при зарплате, средней, в две тысячи евро.

   Разумеется, никто не держит никаких огородов, никто не консервирует. Хотя, в гостях у родителей Натана, мужа моей дочери, которые живут под Берлином, в маленьком городке, больше напоминающем село, занимаются консервацией, но это больше хобби, а не необходимость. Чем же занимаются немецкие тетушки, для меня остается загадкой, так как львиная доля времени украинских женщин уходит летом, на консервацию, подготовку еды и работу на дачах. Наверное, эти самые тетушки заняты собой, детьми и внуками вместо бесконечной работы на потребности желудка. А уж что лучше, решайте сами.

Jpeg     И при всем невероятном разнообразии питание немцев до удивления простая реальность блюд, на чем следует остановиться поподробней. Помню с детства, как мой отец, заслуженный работник культуры и достаточно известный хоровой дирижер, часто, со своим коллективом, исполнял песню с коммунистически – идеологическим воспеванием труда хлеборобов: «Ты запомни сынок золотые слова – хлеб всему голова, хлеб всему голова!» Оказывается, этот припев вполне может восприниматься, как главный тезис кухни немцев. На завтрак бутерброды с сыром и колбасой, на обед бутерброды с другим сыром и другой колбасой. Затем, идем на прогулку и можно купить булочку с колбасой. На вечер хлеб, колбаса, и как вы уже догадались, сыр. Иногда йогурты. Всегда соки, немцы чай пьют только тогда, когда болеют. Редко картошка и поджаренная до состояния фри. И на все эти бесконечные бутерброды нужно сыпать специи и поливать различными кетчупами. Если уж и делать салаты, то покупается красивая упаковка уже нарезанной петрушки и всего остального уже нарезного. Круп, таких, чуть не сказал, дорогих моему сердцу, практически нет. Помню, как женщина, соседка по автобусу в Германию, рассказывала, как она в одном немецком магазине обнаружила гречу, что можно рассматривать, как невероятную экзотику и удачу, и расплакалась в приступе ностальгии по своей родной Украине, которую вынуждена была оставить переехав к сыну. Мы с женой все время шутим, что вернувшись на родину хлеб не будем кушать еще долго. Дочь, живущая в Германии уже два года, объяснила, что поначалу, весь ее организм, бунтовал и возмущался избытком хлеба, тоскуя по супам и борщам, по картошке мнушке и котлетам, зажаренным на украинском сале. Со временем втягиваешься, и такой стиль питания становится привычным, естественным и удобным, в том плане, что не нужно тратить много времени на подготовку еды.

   Как-то утром, прогуливаясь по узким немецким улочкам, попал на рыночек расположенный на перекрестке рядом с громадной лютеранской церковью. Маленькие прицепы для машин в виде домиков из которых продавали буряки и картокшу, сливы и даже груши. Людей не много, в основном мамы с детками и пожилые. Покупают все очень маленькими порциями, в отличи от наших людей, которые раз в неделю заезжают на рынок, чтобы набирать громадные сумки. А затем эти маленькие порции складывают в маленькие автомобильчики и тихо уезжают, чтобы кушать свои немецкие бутерброды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *