ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА. ИЗ УКРАИНЫ В ГЕРМАНИЮ. ЧАСТЬ 14. ВОСКРЕСНЫЙ ДЕНЬ. ПОСЕЩЕНИЕ ЦЕРКВИ. АВГУСТ 2014 г.

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

JpegВоскресенье. Просыпаемся очень рано, чтобы приготовиться к посещению церкви. Очередь в ванну. Именно сейчас всем абсолютно родственникам нужно туда. Быстрые сборы. Автобус везет на окраину города. Относительно небольшое помещение церкви, мест этак на 150. Довольно приятные люди, минут за 20 до начала Богослужения, входящие в церковь, с улыбающимися лицами, в предчувствии чего-то важного, трепетного, особенного.

   Богослужение начинается без каких либо приветствий. Звучит величественная академическая музыка, в исполнении дуэта, скрипка и альт. Совершенно филармоническое ощущение. Музыка мало того, что возвышена еще и исполняется на довольно высоком уровне. Выходит ведущая, чтобы всех призвать к короткой молитве, затем сценарий Богослужения, такой себе анонс. В зале царит удивительная тишина и сосредоточенность. Мы все погружаемся в иное измерение, вводящее нас в духовный мир, где господствует Бог, Его Слово и музыка, славящая Сына Божьего.

Jpeg   Пригласили меня с женой, чтобы ответить на вопросы о ситуации в Украине. Немцы следят за политической ситуацией и достаточно внимательно, в чем я мог убедиться не один раз. Между прочим, мы побеседовали с семьей, которая помогла нам финансово, дав возможность приехать в гости. На наше традиционное и искреннее приглашение, мило улыбнувшись, ответили мягким, но решительным отказом, объяснив не желанием попасть в зону военных действий. Мы с женой рассказывали о тех страданиях, которые выпали на долю Украины, о военных и мирном населении, погибающих каждый день. Немцы слушали с неподдельным вниманием и состраданием. Достаточно сказать, что проповедник, начал со слов от имени всех немцев насколько им стыдно жить в столь комфортных условиях на фоне страданий украинцев. В глазах слушателей читалось понимание происходящего. Люди постарше еще не забыли о пытках и давлении «Штази», о том, как сложно досталась свобода и разрушение Берлинской стены. Мы вручили подарки церкви, которая несколько лет назад собрала приличную сумму на покупку участка под строительство «Церкви Рождества» и высказали слова благодарности за столь радушный прием.

Jpeg   Затем, прославление. Гитара, рояль, вокал, труба. Поют без особого артистизма, но проникновенно и очень искренне. Зал подпевает сугубо сидя, что очевидно мешает большему подъему. Впрочем, для сдержанных и не эмоциональных немцев, такая форма воспринимается вполне естественно.

2014824115724-1После прославления вышел высокий, немного полноватый проповедник, мужчина лет 42х, и решительно начал с потока примеров проблем современного мира, вскрывая сложности не столько материального, сколько духовного порядка. Лицемерие политиков и падение нравов, изменение психологии в сторону еще большего потребления и от этого лишь усугубление душевной боли и неудовлетворенности. «Входите тесными вратами, ибо широкий путь, которым многие пытаются войти…» Широкий путь – это делать, как большинство. Но судя по истории человечества, большинство слишком часто ошибалось. Сегодня большинство не идет искренне к Богу. Большинство немного или много врет, разрушает семьи, обсуждает ближних, забывая о самых важных ценностях духа, — любовь, мир с небом и с ближним, самопожертвование, молитва и стремление к святости. Христиане в меньшинстве, но это не значит, что они не правы, хотя, быть в меньшинстве иногда опасно для жизни. Сегодня, продолжает проповедник, у нас нет Гитлера, но его место заняли ценности, которые по прежнему увлекают массы за собой. Эти ложные ценности, этот широкий путь, разрушают нашу нацию. Нам следует отвернуться от широкого пути и всегда выбирать узкий, потому что это путь Христа. Идущий узким путем испытывает благословение и великую духовную радость, с которой ничто не сравнимо.

Jpeg   После проповеди, каждое слово которой очень мощно касалось души, еще долго оставляя ощущение радости и вдохновения, как это всегда бывает от качественной и глубокой духовной речи, словно пьешь воду в жару жмурясь от получаемого удовольствия. После поставленной точки словом «аминь» вновь наступает невероятная тишина и через несколько мгновений, прямо из зала, начинают молиться насыщенные Словом Божьим, христиане. Даже не зная языка понимаешь, многие молятся об Украине. Вновь классическая музыка в исполнении все того же дуэта и молитва «Отче Наш» звучащая, как заключительный аккорд полуторачасовой симфонии славе Божьей.

Jpeg   После служения можно попить кофе, пообщаться. Ко мне начали подходить люди и искренне выражать сочувствие по поводу происходящего в Украине и обещания молиться о нашей стране.

   Зал медленно опустел. Мы выходили, чуть ли не последними, так много людей хотели с нами пообщаться. Вышли на улицу. Вдохнули воздуха. Еще мгновение. Перевели дух, греясь в лучах солнца и, пошли прогуливаться по городу, совершенно удовлетворенные, переживая радость от того, что и в Германии, в городе Дрездене есть такие близкие нам по духу люди, языка которых мы не знаем, но которые нам максимально близки единством духа. Дрезден. 24 августа. 23й год независимости Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *