ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА. ИЗ УКРАИНЫ В ГЕРМАНИЮ. ЧАСТЬ 17. ГОТФРИД И СТАРИННАЯ ЦЕРКОВЬ

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

Jpeg

Часовая дорога продолжала приносить ощущение отдыха. Мы находились в предвкушении следующей встречи. Прибыли. Дедушка и бабушка Натана по линии мамы, той которая так похожа на герцогиню и теперь становится понятно почему. Ее папа, действительно напоминал старого немецкого аристократа, еще сохранившего стройность и статность, все же несколько подкошенную возрастом. Шутка ли, не взирая на свои 79, Готфрид, а именно так звали этого благородного и высокого старика, каждый день отжимается от пола 100 раз!

Да, да, я переспросил, уточнил, правильно ли понял? Все правильно, именно 100. И если Готфрид казался более философского склада, созерцательного, то его жена Кристо-Мария, воплощала собой неуемную энергию 75ти летней женщины. Ну вот опять чувствую языковую сложность, когда пытаюсь слово «бабушка» применить к этой прекрасно выглядящей, на свой возраст, женщине. Кристо-Мария звонко хохотала, принимая все наши шутки — вариации, по поводу неумения все молодых мужчин даже примерно приблизиться к такому количеству отжиманий ее физически сильного мужа. Молниеносно готовит сладкий стол, всем ароматный чай, редкость для Германии, (обычно немцы чай не пьют). Мы мило беседуем. Готфрид, всю жизнь прослужил лютеранским пастором и лично знал папу Ангелы Меркель, своего коллегу. Дедушка Натана оказался весьма интересным собеседником довольно сносно говорящим на русском языке. Пьем все тот же ароматный чай во дворе гостеприимных хозяев, прямо на улице, словно находясь в райском саду. Поразмышляли немного о духовных проблемах современной Германии. Послушали легкую жалобу о возрастающей страсти немцев к шопоголизму и угасании интереса к духовному. Престарелый лютеранский пастор, совершенно искренне признался в том, что никто толком не знает как всю эту ситуацию изменить. Остановились на необходимости молиться не только об Украине, но и о духовности Германии. Тортики съедены, чай выпит. Идем смотреть местную достопримечательность, церковь 13 века, которая находилась через дорогу, что называется в пяти шагах от пасторского дома.

Jpeg

Здание церкви поражало своим аскетизмом, отражавшемся в темных крупных камнях из которых и составили это величественное здание, кажется продолжавшее дышать таинственным духом мрачноватого средневековья и неподвижно застывшем своим высоким шпилем, словно желая дотянуться до неба.

Jpeg

Готфрид, продолжая нас поражать, с легкостью и стремительностью продвигался по узким и крутым ступенькам на второй этаж. С такой же легкостью сел на большую органную скамейку, уверенно положил руки на клавиши, да, собственно не только руки. Органисты ведь играют и ногами. И неожиданно, очень мастерски, начал играть произведения Баха, как заправский органист. Древняя церковь словно ожила, наполняясь небесными звуками произведений композитора всех времен и народов, то же немца, Иоганна Себастьяна Баха.

Jpeg

Звуки ударялись о древние камни и возвращались где-то в центр зала, сплетаясь в единую космическую симфонию. Осуществилась и моя мечта. Я смог поиграть на настоящем, древнем, церковном органе.

Jpeg

Далее — третий этаж, церковные колокола ровесники здания церкви. В звуке их звонов было что-то бесконечно далекое и живое. Колокола словно делились с нами всем увиденным и услышанным за шесть столетий. Так и представляешь себе монаха доминиканца, далекого средневековья, созывающего жителей селения на центральную ратушу. Вновь вернувшись во двор церкви, мы внимательно рассмотрели кладбище.

Jpeg

Для немцев, оказывается, совершенно естественно хоронить на церковном дворе. Древние захоронения соседствовали с могилами двухмесячной давности. Удивительно, но у немцев нет фотографий на могилах. Возможно они подчеркивают таким образом мысль о вторичности внешности человека по отношению к важности вечности души.

Jpeg

Местность, в которой жила эта милая пожилая чета, скорее можно назвать селом. Как любит говорить Натан, — обычное немецкое село. Население примерно 250 человек. Церковь посещает 120. Кроме того, совершенно поразила афиша на стене ограды, — концерт академической певицы и органиста. И это в селе на 250 человек, по нашим меркам, хутор!

Jpeg

Готфрид и Кристо-Мария сделали нам экскурсию по своему небольшому дому, с четырьмя туалетами и ванными комнатами. Каждая комната просто перенасыщенна всякими оригинальными фотографиями, вазочками, креативным штучками, безделушками и календариками с фотографиями всех своих бесконечно многочисленных родственников. Кристо-Мария, не без гордости рассказала, что у них 16 внуков и на рождение каждого они садят дерево в саду, вешая на каждое деревцо бирочку с именем только что родившегося очередного внука. Если собираются все родственники, а это происходит на каждое рождество, тор приходится готовить стол на 80 персон. Особенно понравилось, когда Кристо-Мария, совершенно искренне хохочя, показала нам череп найденный в огороде и заметила, что примерно так она с мужем будет выглядеть лет этак через 50.

Jpeg

Мы ехали возвращались к родителям Натана, где нам предстояло провести еще один день, отдыхая дорогой, переваривая все впечатления дня и думая о том, что, все же самое интересное в этой жизни даже не страны и города, не архитектура или музыка, а люди, так похожие друг на друга и вместе с тем такие удивительно неповторимые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *