ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА. ИЗ УКРАИНЫ В ГЕРМАНИЮ. ЧАСТЬ 18. НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ, ВОСПИТАННОСТЬ И ОТСУТСТВИЕ ДЕТЕЙ

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

В этой части я собрал разрозненные наблюдения — заметки, которые возможно будут интересны читателю. Эти наблюдения не объединяет одна тема, как предыдущие части, разве что общим будет особенности психологии и быта одной нации – немцев.

— Немцы невероятно непосредственны везде и всюду. Например, когда они здороваются, даже с педагогом в университете или с высокопоставленным босом, говорят «хело!».

Jpeg

Никаких «добрый день» или «здравствуйте». Просто «хело!». Кратко, отрывисто и непринужденно. И еще к теме непосредственности. Немцы, если устали или хотят перекусить, будут садиться не там где положено или где можно, но там где удобно. Сидеть, свесив ноги с моста, пожалуйста. Сидеть, с ногами, по турецки, на лавочке прямо в центре города и перекусывать, без проблем. Вспоминается Христово, — «будьте, как дети».- На улицах вы не найдете бездомных собак и котов. За пару недель моего пребывания видел парочку и то выглядывали из окон. Немцы невероятно любят домашних животных людей с собаками на улицах великое множество.

— На улицах нет детей, не слышно шума неугомонных маленьких и непоседливых существ. Не видать подростковых тусовок с их вызывающим поведением. Впечатление такое, словно мы попали в какой-то фантастический город населенный исключительно взрослыми. Нет, безусловно, в центре города немцы прогуливаются с детьми, но и тут не все традиционно, потому что немцев с детьми очень мало. В основном это немцы, как раз без детей. Недаром мне бабушка попутчица, проживающая в Германии лет восемь, в автобусе на Дрезден, рассказывала, как не любят немцы рожать детей предпочитая жить исключительно в свое удовольствие. Дети, оказывается, в круг жизненных удовольствий, не так часто попадают. И в целом, население Германии уменьшается.

— Возле деревьев, прямо на улице, вы увидите небольшие отверстия, напоминающие трубу, выглядывающую прямо с земли близко к корням растения. Немцы, таким образом, заботятся, практически, о каждом уличном дереве. Вот вам образец порядка и ухоженности ландшафта. Кстати, по поводу ландшафтов, тут я никого не удивляю, если замечу, что все газоны, поля, кустарники все подстрижено, что создает невероятно ухоженный вид.

— Погода удивительно изменчива. Вот только что был дождь, а через три – пять минут уже солнце. Еще пятнадцать и темные, тяжелые тучи бросают тень, грозно надвигаясь на улицы, словно напоминая неминуемость апокалипсиса, а затем опят солнце и снова все весело и безмятежно и так постоянно. А это значит, что немец, в самую солнечную погоду, должен выходить с зонтиком и будет прав.

— Немцы не ругаются матом, сказать проще, не матерятся. Ведут себя крайне вежливо везде и всюду. За две недели пребывания в стране слышал всего лишь пару раз крик каких-то слегка подвыпивших ребят, но и это было как-то мягко и почти миролюбиво. Даже как-то не хочется вспоминать наши реалии, пронизанные, прокопченные, пронзенные омерзительным русским матом, где молодые люди просто разговаривают нецензурной бранью. А на замечания реагируют неподдельным удивлением, словно вы им запрещаете вообще разговаривать. В Дрездене моя дочь учится в вечерней школе, а ее муж в университете, и они лишь подтверждают, в молодежной среде немцы не ругаются, разве что один весьма популярным англоязычный мат. Возможно причина воспитанности в тяжелом наследии безбожной советской системы, которая решительным образом влияла и на язык, вымывая из него все утонченно интеллигентное и оставляя язык на растерзание армии, тем более, что страна долго воевала, а интеллигентов расстреливала или сплавляла в зарубежные страны. Оказывается, история страны очень плотно отображается в языке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *