ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА. ИЗ УКРАИНЫ В ГЕРМАНИЮ. ЧАСТЬ 20. ПОЛИТИКА, УЧЕБА, ЧЕСТНОСТЬ

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

Jpeg— На улицах вы не найдете бездомных собак и котов. За пару недель моего пребывания видел парочку и то выглядывали из окон. Немцы невероятно любят домашних животных людей с собаками на улицах великое множество.

— Немцы люди планов и целей. Невероятно дотошные, точные, пунктуальные. Выражение типа «а ладно», «как нибудь», «может быть», практически отсутствуют в повседневной речи. Вот приехали мы к дочери и первым делом ее муж начал говорить о планах нашего пребывания. Ну не может жить немец без плановости, продуманности, целеустремленности. На мой взгляд, большинство наших людей, страдают совершенно обратным. И общество такое, практически бесцельное. Для нас цели и планы – это клетка, в которой человек обречен на мучения. Для них естественная среда, без которой они не могут существовать. Играли как-то в парке в мини гольф. Нужно было набрать общее число балов, подходя к разным горкам, через которые мяч должен вкатиться в лунку. Важно общее число результатов. Но наш дорогой Натан, на предложение играть на тех горках, которые рядом с нами, сказал, что не может переступить себя. Ему нужно подходить к каждой горке согласно номера не ней написанного, хотя это было вовсе не обязательное условие. Возможно, поэтому наша страна продолжает быть в руинах, а немцы смоги свою страну поднять по кирпичикам со всей плановостью и скрупулезностью.

— Прямо возле магазинов стоят открытые стеллажи с книгами или с компакт дисками. Вы можете представить, сколько было бы уворованных дисков или книг, если бы такая система работала у нас? Тут жена моя с огорода приходит каждый раз чуть ли не со слезами. Обязательно что – то срежут, что-то вырвут и просто украдут, а то компакт диски, их ведь так легко в карман, а стоит каждый 16 евро. Да вот не воруют. Не воруют и все.

— Воскресный день все магазины закрыты. Это удивительно и кажется, противоречит всяческой логике. Представляете, сколько прибыли эти магазины теряют, не работая в воскресный день, когда толпы туристов с недоумением стоят перед закрытыми дверями гигантский маркетов? И все же, как это не удивительно, они закрыты. Почему? Когда – то решение по устройству страны принимались не без влияния христиан, а скорее даже при их самом активном и непосредственном участии. Таким образом, было принято, воскресный день должен быть лишен суетности, и посвящен Богу. В этот день люди находятся с семьей, посещают церковь и молятся. Поэтому ни о каких открытых магазинах и речи быть не может. Немцы сказали и точно сделали. На века. И это настолько вошло в плоть и кровь народа, что сегодня уже и не христиане вынуждены считаться с сим правилом. Закрыты даже аптеки, даже продуктовые магазины. Открыты лишь кафэшки. Так что, если хотите приготовиться к воскресному дню, делайте это в субботу.

— Где нибудь увидеть флаг Германии большая редкость. Даже на участке полицейском его нет. Просто нет. Обычное себе здание, ничем не примечательное. Хотя на парочку балкончиков или на таком же количестве машин мы все же флаг видели. На наш вопрос, почему в Америке в каждом дворе реет американский флаг, уже не говоря о государственных учреждениях, а в Германии его, практически, не видать, получили достаточно интересный ответ. Германия, пережившая фашизм, опасается любых проявлений национализма. Если у тебя в руках, или на балконе или на машине увидят флаг, будут смотреть косо, допуская, что ты записался в националисты, а там и рукой подать к фашизму, точнее неофашизму. Да и те парочку флагов, которые мы видели, как нам объяснили, могли появиться только после чемпионата мира по футболу, а до того никак нельзя, негласно, но нельзя. Нам объяснили, что немцы очень любят свою страну, но кричать об этом никогда не будут. Они ее любят сдержанно, молча, но сильно.

— Когда Натан описывал ребят из церкви, мы были просто поражены. Тот парень, который сидел слева, — гений математики. Тот, который справа, во время нашего общения вечернего, гений компьютера. Сейчас готовится защитить докторскую и преподает в университете (никогда бы не подумал). А вот тот гений музыкант. А вот та девушка спела, ну почти, как Адель. А тот такой эрудит, с которым можно говорить на любую тему и везде он будет давать какие-то интересные факты. Да что они там гении все, что ли?

— Заходишь в супермаркет и не нужно сдавать сумку или рюкзак. Ящичков с ключиками нет. И первая мысль, — так это же можно все украсть? Да вот почему то не крадут. У меня на каком-то инстинктивном уровне появилось сильное ощущение неловкости. Я не выдержал, снял рюкзак и положил на дно большой корзины на колесиках, чтобы продавщица могла видеть, что я действительно ничего не украл, хотя, признаться, это было совсем лишнее действие. Привычка, ничего не поделаешь.

— Поступить в университет проще простого. Просто поступаешь и все, без особых экзаменов. Поступить дело не хитрое, берут, чуть ли не всех, а вот проучиться, не «вылететь» и закончить, вот это уже куда сложнее. Полагаю, что у нас все наоборот. Студенты настолько качественно относятся к учебе, что остается удивляться. Взяточничество, как вы понимаете, напрочь отсутствует. Они все и всё зубрят и зубрят. А понятия разгильдяйства не может быть, потому что студент лентяй, студент бездельник не сочетаемые понятия. Требования на экзаменах столь высоки, что если не сдаешь, по полной выкладке, больше не учишься.

Jpeg— Политическая жизнь скромна и незаметна. Висят какие-то портеры местечковых политиков. Особенно поразило широкоскулое лицо с крупным, боксерским носом, так напоминающее нашего Кличка. Да какой-то чудаковатый мужчина, в возрасте, практически каждый день публично выражающий свою тоску по советскому союзу.

Jpeg— Немцы вообще, как это не сложно себе представить, не занимаются пиратством. Хоть убей его, но не будет он скачивать в интернете, то что нельзя. Авторское право уважается настолько сильно, что представитель весьма странной и загадочной нации, с точки зрения славянина, не может себе позволить переступить это правило и никакие уговоры, убеждения, оправдания для них не играют роли. Тогда, как мы себе не представляем жизнь без пиратства. Вот что значит сила ценности воспитания. Тебя же никто не видит. На что немец отвечает одним словом, для нас почти не играющим никакой роли, но для него почти священным, — НЕЛЬЗЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *