ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА. ИЗ УКРАИНЫ В ГЕРМАНИЮ. ЧАСТЬ 8. ЦЕРКОВЬ. ВОСКРЕСНЫЙ ДЕНЬ. АВГУСТ 2014 г.

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

JpegРаннее утро. Приятные сборы в церковь. Тихие сонные, аккуратные, безлюдные улочки. Иногда видные совершающие утренние пробежки. Подъехали. Небольшое здание церкви внутри оказалось значительно вместительней, чем снаружи. Приветливые люди подходят перед Богослужением, чтобы сказать на очень ломанном русском, но совершенно искренне: «Мы рады вас видеть». Милые песни, славящие Бога. Без рок-н-рольности и вместе с тем достаточно современные. Напечатан сценарий Богослужения. Можно посмотреть, что за чем. Немцы просто обожают порядок и расписание. Для них это такая же естественная среда, как вода для рыб.

   Перед служением к нам подошел пастор, поджарый, с одухотворенным лицом, скромного вида мужчина немногим более за пятьдесят. Приветливо улыбаясь, пожал руку и выразил надежду, что в следующую неделю мы непременно встретимся и пообщаемся.

Jpeg   В, относительно небольшой церкви, человек этак на 150 есть несколько групп прославления и несколько хоров. Немцы невероятно музыкальный народ. Чуть ли не каждый ребенок учиться в музыкальной школе. Причем, что более интересно, сразу на нескольких инструментах. Так что, среднестатистический немец, если не владеет, то уж точно знаком с игрой на нескольких инструментах. Подтверждением вышесказанному мужчина средних лет, сидящий за нами в церкви и подпевающий очень красивым, приятным тембром, причем третьим голосом. Мы сидели и наслаждались не сколько пением на сцене сколько пением позади нас.

Jpeg   Люди в церкви одеты обычно, обыденно, нет ни тени нарядности. Впечатление такое, что выпрыгнули с постели, одели первое, что лежало на стуле, слегка умылись и вперед. Единственный человек, который был одет лучшим образом и явно выделялся из общей среды, моя дочь. Заложенные ценности в детстве, что на Богослужение следует одевать лучшее, потому что это встреча с Богом, похоже сохраняются, не взирая на изменение декораций, даже если они столь существенны, как культура страны и культура церкви. Впрочем, пастор был так же одет достаточно нарядно, даже при галстуке. Но это понятно, для протестантского пастора костюм — одежда священника.

Jpeg   Отдельное слово о старушках, чистеньких, беленьких, седовласых, излучающих любовь, приветливость, в отличии от таких же старушек, наших, родных, которые склонны с легкостью и по хозяйски рассыпать колючие замечания из-за которых столько людей напрочь потеряли желание еще когда либо переступать порог храма. Впрочем, протестантские бабулички и в наших краях разительно отличаются от вредных дам преклонного возраста. Несколько старушек подошли к нашей семье и обнаружив, что мы не знаем немецкого языка, выпустили просто несколько святых и добрых флюидов обдающих нас бесконечно теплым потоком неподдельной и искренней радости. Такие детали и создают атмосферу церкви.

   Богослужение было весьма коротким, минут 40 минут, поскольку мы попали в удивительный момент. Прямо в центре города, к 11 часам, собиралось громадное количество христиан, в основном протестантов, разных конфессий и направлений, впрочем были и католики. Все готовились к грандиозному совместному Богослужению с участием хора и группы, просто шикарно озвученной, поющей госпел и современные христианские песни известные в разных странах. Проповедовал пастор церкви, из которой была грандиозная музыкальная группа. JpegСудя по переводу, с достаточно большим количеством примеров и главной темой «За кого же можно держаться в этой жизни?» Все началось с того, что у девочки умерла мама, и она ждала, что вот приедет отец, с которым мать давно в разводе и он поддержит свою дочь в такую сложнейшую минуту. Отец приехал и первое, что он сказал, — Я не знаю, как же все это пережить? В этот момент были перечеркнуты все надежды девочки на поддержку отца. Они были равны в своей беспомощности перед смертью. А далее пастор говорил о том, что держаться следует за вечного Христа. И вновь музыка, прославление. Затем вышли пастора «Армии спасения», католик, лютеранский пастор – женщина и все по очереди молились «Отче Наш». JpegНаходясь перед сценой, я оглянулся, сфотографировать зрителей и просто прочувствовал с каким вниманием люди слушали, как ощущалось Божье присутствие. Стояла атмосфера тишины, духовной сосредоточенности и умиротворения и это при том, что рядом, в нескольких метрах, тысячи туристов гудели, жевали, болтали и создавали невероятный шум. Мы находились на островке духовности и кажется Дух Святой создавал колебания того самого «тихого ветра» о котором говорил Евангелист Иоанн, цитируя Христа. Иная реальность рядом с этим миром.

Я с пастором, теологом и католическим священником (справа от меня)

Я с пастором, теологом и католическим священником (справа от меня).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *