ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА. ИЗ УКРАИНЫ В ГЕРМАНИЮ. ЧАСТЬ 9. ВЕЛОСИПЕДЫ. АВГУСТ 2014 г.

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

JpegВелосипеды – это совершенно неотъемлемая част типичной городской уличной культуры, городского ландшафта. В этой велосипедной теме поражает так много, что придется разбить впечатления на пункты:

1)      Все поголовно ездят на велосипедах. У меня поневоле возник вопрос, — почему, в течении дня, все маленькие улочки продолжают быть облепленными маленькими автомобилями при том, что людей на этих улочках нет, потому что они на работе? Ответ оказался предельно простым, — большинство людей, на работу ездит велосипедами. Как же так? Это же так унизительно! Пойдем ли мы к стоматологу, который ездит на велосипеде? Вызовет ли у нас уважение адвокат, который жмет на педали, спеша во время попасть на суд? Я уже не говорю о каком нибудь серьезном начальнике, которого сочтут сумасшедшим, если он посмеет приехать на работу на велосипеде. А вот у немцев все не так. Они не отягощены, о чем я уже писал выше, невероятно мощной зависимостью от мнения людей.

JpegК тому же у них несколько иная культура и ты не выглядишь ниспровергателем общественных устоев, если едешь на работу, например, будучи банкиром, на велосипеде. И все потому, что так удобно, так полезно, так экологически чисто и еще много других «так удобно и так полезно».

2)      Такие яркие картинки. Вот едет почтенная, престарелая чета. Им, на вид, под восемьдесят лет. Еще крепкие, едут на велосипедах не спешно, с достоинством возраста. Вот элегантная, высокая немка едет на велосипеде, причем, не просто едете, а на свои золотистые волосы, словно героиня древне немецких эпических сказаний, одевает велосипедный шлем. Думаю, что наши красавицы, поглядывающие на себя в зеркало каждые пять минут, не выдержали бы этой пытки. Перед мамой едет малыш лет пяти и то же на велосипеде с небольшим но высоко поднятым знаменем, которое реет словно говоря всем окружающим, что малыш овладевает искусством езды на велосипеде. И эта белокурая красавица немка, напоминает мне орлицу, которая учит своих детей летать. Вот едут готы, все в черном, и как то не вяжется культ смерти с их розовыми щечками от езды на великах. Их бледные щеки уже совсем не бледные, от скорости, от прилива крови к лицу и от обдувания ветром. Вот солидная дама, бальзаковского возраста и за ней галантный немец, с закрученными усами, едут на велосипедах и при этом они явно не относятся к бедному сословию судя по деталям, которые трудно спрятать; часы, одежда, обувь.

3)      Поражает, что большинство, судя по скорости, явно едут по делам. Да, наши солидные люди, так же ездят на велосипедах. Но заметьте, в чем разница, тут ездят и в деловом плане, например, работа, шопинг, детей везут, точнее сопровождают. Наши же, барчуки, подчеркнуто только велопрогулка. Только! Тогда это воспринимается, как высший шик. Но при обязательном условии, что велосипед должен быть дорогим.

4)      К велосипедам такое же отношение, как к машинам, если не более демократичное. Увидеть дорогой велосипед большая большая редкость. Иногда просто смешно наблюдать за контрастом, когда велосипедист одет богато, а под ним какой-то старючий, простяцкий велосипед, ободранный, погнутый, а главное, почти у всех, очень старый. Во истину, велосипед для немца не роскошь, а средство передвижения.

Jpeg5)      Везде велосипедные дорожки. Страна глобально и масштабно думает и учитывает велосипедистов. Поразило, как во время прогулки по городу, мы получили серьезное замечание, от кого – бы вы думали? от собственной дочери, которая начала останавливать нас увидев, как мы зашли случайно на красную велосипедную полосу, которая находится рядом с серым пешеходным переходом. Пару лет и уважительное отношение к порядку и к велосипедистам, становятся частью тебя.

Jpeg6)      Везде громадные велосипедные стоянки. В самом центре города, рядом с замками, дворцами, ультрасовременными домами, парками и просто жилыми домами, везде везде велосипедные стоянки. Воруют ли велосипеды? Воруют, но, разумеется, не в таком количестве как у нас. И, тем не менее, немцы оставляют свои велосипеды возле подъездов, возле школ, возле вокзала пригородных поездов. Так моя дочь едет в школу для эмигрантов на велосипеде, оставляет на вокзале, к обеду возвращается, забирает велосипед и домой.

Jpeg7)      По всему городу прокат велосипедов устроенный с немецкой педантичностью и изобретательностью. Бросаешь денюжку в автомат, берешь специальный велосипед и едешь в другой район города. Там же опять такая же стоянка где благополучно оставляешь столь удобный транспорт. И стоит это очень дешево.

8)      Шел в центре и просто любовался тому, с какой естественной грацией немцы ездят на своих велосипедах, прогуливаясь, отдыхая, спеша и ловко лавируя между громадными скоплениями туристов, стоящими на центральной площади в растерянности перед бесконечными дверями ярких бутиков.

Все, приезжаю домой, и на велосипед. Долой предрассудки! Идем, точнее, едем в Европу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *