ЖИТИЕ МОИСЕЯ. ЧАСТЬ 2. ГЛУБОКОЕ ПОЗНАНИЕ СВЯТОСТИ БОГА ИЛИ, КАК У МОИСЕЯ НЕ ОСТАЛОСЬ НИ ОДНОЙ ОТГОВОРКИ. Книга Исход 3, 4 главы.

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

Моисей перед кустом горящимУдивительная история жизни великого вождя еврейского народа Моисея продолжается. Мы, затаив дыхание, наблюдаем за чудом преображения человека из образованного, сильного но далекого от Бога, в мужа Божьего, в сильного верующего человека. Это тот шедевр, который называется человек и в каждом заложен этот шедевр, только Богу нужно открыть красоту и уникальность каждого. Как Бог открывал это в Моисее?

ГЛАВА 1. ПОЗНАТЬ БОГА В ЕГО СВЯТОСТИ

1)    БОГ ОТКРЫВАЕТСЯ ЛЮДЯМ ЧЕРЕЗ ЗНАКИ (ЧУДЕСА). НЕСГОРАЮЩИЙ КУСТ. 40 лет Моисей воспитывался в Египте в самой фешенебельной школе. Затем, 40 лет Моисей воспитывался в пустыне, будучи пастухом. Удивительно, но когда перед нами предстает Моисей в 3й главе книги Исход ему уже около 80ти. Но, что такое 80, когда люди вели здоровый образ жизни, обходясь без нитратов и концерогенов? В жизни каждого человека однажды происходит самая важная встреча – встреча с Богом и каждая такая встреча уникальна. Моисей, когда пас овец в пустыне, увидел горящий и несгорающий куст. Горящий терновый куст было совершенно привычным зрелищем в опаленной солнцем пустыне. Непривычным было его несгорание: «И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я!» (Исх.3:2-4). Но еще большим чудом было то, что из куста говорил сам Бог. А) Горящий куст символизирует ничтожное, ненужное, обыденное (терновый куст – бурьян), которого касается огонь Божий Бог (огонь – символ Бога (2 Цар.22.9), преображающий, изменяющий, но не уничтожающий. Б) Божий огонь присутствует в нашей жизни, в нашем сердце («Духом пламенейте…» (Рим.12.11)

2)    БОГ ОТКРЫВАЕТСЯ, КАК СВЯТОЙ. СНЯТЬ ОБУВЬ НА СВЯТОМ МЕСТЕ. «И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх.3:5). Когда моя жена по началу нашей совместной жизни говорила, — мне это неприятно, вот так не делай, я понимал, что моя любовь в том, что я своими поступками должен был не причинять боль жене. Так мы становились сильной христианской парой, командой. Бог дает условия, на которых Он хочет, чтобы люди к Нему приходили. Это условие – благоговение, священный трепет: «Молю Тебя, Господи! Да будет ухо Твое внимательно … к молитве рабов Твоих, любящих благоговеть пред именем Твоим» (Неем.1:11). В Новом Завете: «… будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом» (Евр.12:28). В древнем мире обувь снимали в знак особого уважения. Эта традиция что-то сродни низкому поклону, как знак уважения. Бог просит проявить к себе уважение, а не панибратство, потому что Бог не хочет, чтобы люди привыкали к Нему теряя священный трепет, что приведет далее к «соскальзыванию» ко греху. Библия говорит: «Начало мудрости — страх Господень» (Пс.110:10). Не место, на котором горит куст свято, а прикосновением Бога в данный момент становится святым место. Мы святы настолько, насколько сейчас находимся в правильных отношениях с Богом. И еще важная мысль. Встреча с Богом, как со святым, т.е. абсолютно безгрешным, заставляет человека посмотреть иными глазами на себя. Раньше мы очень любили и уважали себя, но после того, как встретились с Богом, могли сказать подобному Исайе, увидевшего в храме сияние славы Божьей: «И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа» (Ис.6:5). А будущий апостол Петр так отреагировал на прикосновение ко Христу: «… выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Лук.5:8). Итак, снятие обуви – знак смирения, осознание своей греховности и величия святости Бога.

3)    БОГ ОТКРЫВАЕТСЯ, КАК ИДУЩИЙ НА ПОМОЩЬ. Бог не просто может говорить с человеком, зная его по имени, как Моисея, но и еще: «И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед…» (Исх.3:7,8). Оказывается, любовь выражается глаголами, а не прилагательными!!! Глаголы в этом предложении продолжают открывать качества Бога: УВИДЕЛ, УСЛЫШАЛ, Я ЗНАЮ, ИДУ ИЗБАВИТЬ. Можно видеть, знать и даже идти, но так не привести ни к чему хорошему. Бог все это делает только для того, чтобы вывести людей в землю, которая лучше. Ошибка многих современных церквей в том, что они ожидают благословений Ветхого Завета, например благословений земли, а мы в Новом Завете ожидаем, что Бог нас выведет не в новую землю, а вернет нас в Царство Божье, из которого мы все вышли, как блудный сын, оставивший отчий дом: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф.6:33).

ГЛАВА 2. ДЕЛО НЕ В ТЕБЕ, А В БОГЕ

А зачем Бог так открывается, и вообще открывается? Кое-что люди же знали о Боге. Бог открывается, чтобы люди знали ради кого они жертвуют, кого слушаться нужно, да собственно кого любить. А, увидев величие и всемогущество Божье, не ставить акцент на себе. Жена может жарить прекрасные котлеты, два раза в день мыть пол, и быть весьма богатой, но любить я буду только душу ее. Так и с Богом. Чем больше я познаю Бога, тем больше Его люблю. Люблю не за то, что Бог мне дает, а люблю Бога, как такового. Поэтому так часто Библия призывает нас познавать Бога. А познавать Бога можно через общение с христианами, через чтение Библии, молитву, богослужения. «… все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего…» (Фил.3:8).

   Бог призывает Моисея к выполнению жизненного плана. В 1й части мы говорили, что на всякого человека есть план. «Итак, пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых» (Исх.3:10). Реакция Моисея показывает, что он ставит акцент на себе. Большинство из нас всю жизнь воспитывали ставить акцент только на себе: «Моисей сказал Богу: кто я, чтобы мне идти к фараону и вывести из Египта сынов Израилевых?» (Исх.3:11). «КТО Я?» Да ты действительно никто. Моисей – приемный сын, пастух, еврей, убийца. Вот характеристика того, кого Бог собирается использовать. Бог часто различными образами учил, что мы никто? «Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие…». (Лук.17:10); «…ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Матф.19:25,26). Еще вспоминается один эпизод из Ветхого Завета, когда евреи решили угодить Богу и пошли воевать, когда Бог их не просил: «ЧТОБЫ В ЫНЕ СКАЗАЛИ ЭТО МЫ Секрет успеха не в нас, но в Боге. И когда мы что-либо делаем без Бога, тогда нет никакого секрета в нашем поражении.

ГЛАВА 3. ЕЩЕ БОЛЬШЕ О БОГЕ ЧЕРЕЗ ИМЯ БОЖЬЕ

«И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им? Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий Иегова послал меня к вам» (Исх.3:13,14). Очевидно, что Богов в древнем мире было много и все они имели имена. Какой именно Бог послал Моисея к еверям? Мы не должны забывать, что и еврейский народ за 430 лет, а именно столько лет Бог молчал, пока евреи были в Египте, могли просто потерять истинные знания о Боге. Имя Иеговы переводится с еврейского, как: «Я есмь тот, кто Я есмь». Скорее всего, это переводится на современный язык, как: «Я тот, кто дает всему жизнь». То есть, Бог хотел сказать, что Его имя выражает Его сущность – именно Он является действительно Богом дающим жизнь, в отличии от других богов придуманных людьми. Интересно увидеть параллель со Христом. Господь Иисус так называл себя: «Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Иоан.8:58). Христос и есть тот, вечно сущий дающий всему жизнь. Именно за такие претензии Христа, Его хотели побить камнями. Ап. Иоанн пишет: «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Иоан.1:3). И еще более величественные строки: «ибо Им (Христом) создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Кол.1:16,17).

   Получается, спросит внимательный читатель, что у Бога только одно имя, и может быть правы свидетели Иеговы? Но у Бога не одно имя, а несколько: «Так говорит Господь Саваоф». (1Цар.15:2); «Я Господь, это – Мое имя …» (Исаия 42:8)

   А так же Свидетели Иеговы учат, что если мы обращаемся к Богу не по Его имени, он нас не слышит. У меня, в таких случаях есть серьезный аргумент против. Когда Христос висел на кресте, Он молился Отцу Небесному и при этом не использовал имя Иеговы, но имя «Элохим», и был услышан. Вот как звучит эта молитва на арамейском языке, на котором говорил Христос: «В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? — что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мар.15:34) Можете поэкспериментировать и задать Св. Иеговы такой вопрос.

Теперь, когда стало понятно значение имени, как выражение сущности Бога дающего всему жизнь, Моисей должен передать эти знания всему народу: «И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род». (Исх.3:15)

ГЛАВА 4. ЖАЛКИЕ ВОЗРАЖЕНИЯ МОИСЕЯ

Мы заметили, что возражения Моисея начались не с этого эпизода, который мы собираемся рассматривать а еще раньше, когда Моисей спросил об имени Божьем, подчеркивая, что ему люди не поверят. Любое «спрыгивание», уход от собственной ответственности начинается с обвинения других. «Он виноват!», кричат маленькие детки, показывая пальцем друг на друга. А взрослые дяди и тети, принципиально ничего не меняют в своем поведении. Далее Моисей опять указывает на проблемы народа, хотя, по-моему, сам он страшно боится. Да и задача все-таки не из легких. Моисею предстояло из тепла и уюта Мадиамских краев, где он прожил спокойные 40 лет, со своей семьей, вернуться в Египет, где правили непредсказуемые в своем тиранстве фараоны, готовые его сразу убить, как преступника. «И отвечал Моисей и сказал: а если они не поверят мне и не послушают голоса моего и скажут: не явился тебе Господь?» (Исх.4:1). Бог отвечает и на этот аргумент, сразу же воспитывая нашего будущего вождя народа. Происходит три чуда утверждающие веру пока что трусливого Моисея:

1)    Чудо со змеей. «И сказал ему Господь: что это в руке у тебя? Он отвечал: жезл. Господь сказал: брось его на землю. Он бросил его на землю, и жезл превратился в змея, и Моисей побежал от него. И сказал Господь Моисею: простри руку твою и возьми его за хвост. Он простер руку свою, и взял его; и он стал жезлом в руке его. Это для того, чтобы поверили, что явился тебе Господь…». (Исх.4:2-5). Змея – для египтян был символом силы и жизни. Посох, который был, в свою очередь, символом Божественной власти, должен был превратиться в змею, чтобы потом ее обуздать. У Моисея типичная реакция: «…жезл превратился в змея, и Моисей побежал от него» (Исх.4:3). Так нередко христиане пробуют какое-то дело, а потом при первой трудности бегут от того, что дает Бог. Нельзя убегать от ответственности, от воли Божьей, какой бы она сложной ни казалась. Нужно брать любой сложности задачу, если ее тебе вверяет Бог. Моисей берет змею за хвост, заметьте, а не за голову. Змея в таких случаях должна особо агрессивно кусаться. Бог учит Моисея мужеству от веры. Преодоления трусости. Всякий раз, когда вы поступаете по заповедям Божьим, вы берете змею за хвост, потому что вас будут кусать, за ваше правдивое поведение: «почему они(неверующие) и дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве, и злословят вас» (1Пет.4:4). Но Бог сильнее любой змеи.

2)    Чудо с рукой в проказе. «Еще сказал ему Господь: положи руку твою к себе в пазуху. И он положил руку свою к себе в пазуху, вынул ее, и вот, рука его побелела от проказы, как снег. Еще сказал: положи опять руку твою к себе в пазуху. И он положил руку свою к себе в пазуху; и вынул ее из пазухи своей, и вот, она опять стала такою же, как тело его» (Исх.4:6,7). Бог показывает Моисею, на руке, которая покрылась проказой, что Его власть так же над болезнью даже не излечимой. А почему именно за пазуху нужно засунуть руку? Думаю, Господь показывает, что у Божьего человека, есть внутренняя сила данная Богом

3)    Вода превращается в кровь. Нил в Египте жизненно важный источник. Вода в пустыне равно жизнь. И когда то, на что более всего рассчитывали египтяне, и евреи, как на источник силы, портится, они должны задуматься, где же есть сила, — за богами египетскими или за Богом Моисея? «если же не поверят и двум сим знамениям и не послушают голоса твоего, то возьми воды из реки и вылей на сушу; и вода, взятая из реки, сделается кровью на суше» (Исх.4:9).

ГЛАВА 5. ПОСЛЕДНЕЕ ВОЗРАЖЕНИЕ МОИСЕЯ

Наконец, когда Бог ответил на все возражения Моисея, осталось сказать только правду: «Моисей сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать». (Исх.4:13). Как бы врачи не лечили, но если первопричину болезни не найти, состояние пациента, скорее всего, будет ухудшаться. Бог открывает самую суть позиции Моисея. Интересно, что когда Бог только позвал Моисея, тот так просто ответил: «Вот он я». Но теперь, Бог слышит отказ: «Не меня». Все мы призваны к служению. Часто в церкви справедливо говорится, что у Бога нет прихожан. Что ж поделаешь, если все мы названы священниками, да еще и царственным: «Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой…». (1Пет.2:9). Каких только отговорок я не услышал за свою жизнь. Механизм таков, что люди сражаются со своей собственной совестью. Интересно, что оправдывающийся перед Богом, доказывает, что Бог не прав! Так сражается Моисей: «И сказал Моисей Господу: о, Господи! человек я не речистый, и таков был и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен». (Исх.4:10). Во-первых, о Моисее нигде не говорится, что у него есть дефекты речи и он часто обращался ко всему народу, как весьма красноречивый вождь. Во-вторых, Стефан говорил о Моисее: «И научен был Моисей всей мудрости Египетской, и был силен в словах и делах» (Деян.7:22). Читая эту последнюю отговорку, подумалось, интересно, Бог мог бы сказать, когда ты ко мне будешь обращаться, дорогой Моисей, за помощью и благословениями, я так же скажу: «Кому-нибудь другому достанутся они, но только не тебе».

   Знаете, почему у нас нет аргументов? Потому что на каждый аргумент Бог отвечает несколькими вариантами, как Он это делает к аргументам Моисея: 1) Я БУДУ С ТОБОЙ: «итак пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить». (Исх.4:12); 2) ЛЮДИ БУДУТ С ТОБОЙ; 3) ЖЕЗЛ, ВЛАСТЬ ВЕРУЮЩЕГО ИДЕТ С ТОБОЙ. Так и хочется спросить: «Этого мало?»

Итак, Бог разрушил все аргументы Моисея. Теперь, после того, как Моисей остался, образно говоря, голым, сняв с себя все оправдания, он готов к выполнению Божественной миссии.  Моисей, готов, а вы?

ВОПРОСЫ: 1) Бог открывался Моисею через чудеса, через какие чудеса Бог открывался вам? 2) Бог открывался Моисею, как святой, ожидая от Моисея благоговение. Как выражается ваше благоговение перед Богом? 3) Моисею Бог открывает, что Он всегда идет на помощь? Каким образом Бог открывался вам, как идущий на помощь? 4) В чем была ошибка Моисея, когда он испугался Божьего призыва? 5) Почему, когда человек расчитвает на себя, он переживает страх и неуверенность? Было ли у вас так, чтобы в трудных обстоятельствах вы расчитвали на себя и терпели провал, а когда рассчитывали на Бога то переживали благословение и успех? 6) Сколько у Бога имен и каково значение Его имени «Я сущий»? 7) Почему Моисей занимался отговорками? 8) Приведите пример, когда Бог к вам обращался, а вы занимались отговорками? 9) Что Бог показал через чудо со змеей, с проказой и с водой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *