ЗНАМЕНИТОСТИ, ПОЛУЧИВШИЕ ХРИСТИАНСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

Представляем вашему вниманию эпизоды жизни известных исполнителей от разных стилей музыки, которые, до того как заняться музыкальной карьерой, успели в разной степени получить христианское воспитание. Этими фактами мы не пытаемся навязать вам исполнителя, пробудив к нему любовь или ненависть. Это просто факты, связанные с разной степенью раннего христианского воспитания каждого из них.

Элвис Аарон Пресли (ELVIS PRESLEY) – “король рок’н’ролла” родился в баптистской семье. Будучи ребенком, кроха Элвис пел в церковном хоре, развивая свой бесподобный голос. К 20-ти его знала уже вся Америка, а его суперхиты Hound Dog, Love Me Tender, Don’t Be Cruel, Jailhouse Rock, All Shook Up стали символом рок-н-ролла еще до того, как певец был призван в армию. В дальнейшем Элвис стал одним из самых известных исполнителей в мире. В 1977-м “Король” скончался от сердечного приступа в Евангельской больнице в Мемфисе, оставшись в памяти всего мира, как самый великий певец Америки.
Натаниэль Адамс Коулс (он же Нат «Кинг» Коул — NAT KING COLE) родился в семье баптистского пастора. Научился музыке благодаря своей матери, руководившей церковным хором в церкви мужа. Коул стал символом свинга и джаза, работая с такими легендами, как Фрэнк Синатра и Куинси Джонс. Его таланты были безграничными, вдобавок ко всему он был еще и блестящим соул, рок-н-ролл, блюз и кантри-исполнителем. Именно Натану выпала честь сыграть Уильяма Ханди – “отца соула” в фильме St. Louis Blues. Нат Кинг Коул умер в 1966, навсегда оставшись одной из самых непревзойденных звезд соула, джаза и свинга.
Винсент Дэймон Фурнье (он же Элис КуперALICE COOPER) родился в семье пастора лютеранской церкви. Первую свою рок-группу создал еще в школе, меняя каждый раз названия коллектива; якобы при помощи доски Уиджа пришел к псевдониму Alice Cooper. Купера можно смело назвать отцом “шок-рока”, а муляжные убийства, некрофилия, жертвоприношения и прочее были обычной частью шоу, проводимых на его концертах. К концу 80-х Эллис Купер стал добропорядочным христианином, посещавшим церковь и уроки по изучению Святого Писания, но уже в 90-х он снова вернулся к своим “шоу ужасов”.
Джон Джозеф Лайдон (он же Джонни Роттен) будущий лидер SEX PISTOLS, воспитывавшийся в лондонской католической школе, к 20-ти годам стал панк-рокером. С его голосом ассоциируется весь панк старой школы, а его безумный вытаращенный взгляд (следствие менингита) стал символом панковского безумия. Sex Pistols написали две самые знаменитые песни в истории панк-рока — Anarchy in the UK и God Save the Queen. Просуществовав всего пару лет, “Пистолеты” запомнились одной из самых скандальных групп 70-х.
Рой Бьюкенен (ROY BUCHANAN) – легендарный гитарист Рой Бьюкенен, родившийся в семье баптистского пастора, познакомился с соулом и блюзом благодаря церковным группам прославления, выступавшим в церкви его отца. Рой не был никогда широко известен простому слушателю, но он повлиял на половину ныне легендарных музыкантов в 60-70-хх. Его приглашали играть в Rolling Stones, с ним хотел сотрудничать Джон Леннон, многие профи называли его “главной гитарой мира”. К 80-м Бьюкенен не мог побороть алкоголизм, хотя был по-прежнему востребован, как один из лучших сессионных и студийных музыкантов США. В 1988 Рой Бьюкенен повесился в камере предварительного заключения на собственной рубашке.
Тони Брэкстон (TONI BRAXTON) – эта чернокожая поп-дива, рожденная в семье пятидесятнического пастора, воспитывалась весьма строго. Родители запрещали ей слушать современную музыку и следовать моде, уча, что все это от дьявола. С детства Тони пела в церковном хоре, но уже в подростковом возрасте вместо того, чтобы воспевать в церкви “Имя Христа”, предпочла для себя карьеру жгучей и сексапильной красотки, исполняющей соул. Став одной из главных чернокожих исполнительниц 90-х, Тони Брэкстон запомнилась миру песней Unbreak my heart, продав десятки миллионов своих записей.
Брайан Хью Уорнер (он же MARILYN MANSON) рос прилежным ребенком в христианской семье. С раннего детства ему пытались привить любовь к Богу (он даже обучался в христианской школе для мальчиков в Огайо). В 80-х занялся журналистикой, штампуя статьи для музыкального журнала. После встречи с Трентом Резнором из NIN (Nine Inch Nails) создал группу Marilyn Manson, ставшую одной из самых значимых и скандальных рок-групп 90-х. После выпуска в 1996-м альбома Antichrist superstar Мэнсон стал главным врагом церкви в масс-медиа, чьим именем пугали детей, а возмущенные христиане с протестами выходили в тех городах, куда с концертами приезжала группа. Сегодня Мэрилин Мэнсон просто сатанинствующий эстет.
Кристофер Энтони Джон Мартин (он же Крис Мартин) – голос COLDPLAY воспитывался в христианской семье и пел в церковном хоре. Будучи зажатым и скромным парнем, Крис начал искать себя в музыке, что получилось у него на славу. Coldplay стали символом поп-рока XXI века, выпустили три шикарных альбома, определивших моду на британский поп-рок по всему миру. Их сингл Clocks можно смело назвать самой шикарной британской песней со времен Bitter Sweet Symphony, а последний альбом  группы X&Y стал главным рок-событием 2005-го. В копилке заслуг Coldplay несколько Грэмми, десятки миллионов распроданных записей и любовь фэнов со всех уголков планеты.
Энтони Скотт Флиппен (он же Скотт Степп) — голос CREED строго воспитывался в семье пятидесятнического пастора. На протяжении всей своей карьеры в группе он пропитывал свои песни евангельской и духовной моралью. Выросшие на  музыке Lynyrd Skynyrd, Creed стали одной из самых успешных американских рок-групп конца 90-х. Три их альбома разошлись тиражом в более чем 25 млн. копий, они получили несколько номинаций на Грэмми и трижды становились “лучшей рок-группой” (c 1998 по 2000) по итогам Billboard Music Awards. В 2004-м, после распада Creed, Скотт приступил к сольной карьере. Из-за текстов и христианской морали группу практически всегда называли “христианской”.
Клайд Макфаттер (Clyde McPhatter) — основатель THE DRIFTERS воспитывался в семье баптистского пастора и был певцом в церковном хоре. The Drifters стали, пожалуй, самым значимым госпел-коллективом Америки. На их музыке выросли почти все христианские госпел-исполнители современности. Из-за непостоянства состава и желания каждого из участников проявить себя самостоятельно, к 70-м насчитывалось порядка 20-ти The Drifters, а к 80-м уже 25. The Drifters существуют и по сей день и все еще считаются самой великой госпел-группой всех времен.
Сэмюэль Кук (он же Сэм Кук, SAM COOKE) был одним из восьми детей баптистского священника из Чикаго и с самых ранних лет пел в церковном хоре. После школы Кук увлекся ритм-н-блюзом, при этом оставшись верным госпелу. Когда Кук стал популярен, то он, дабы не потерять место в Specialty Records, ориентирующейся на госпеле, стал использовать разные студийные псевдонимы. В 1964-м в разгар своей популярности Сэм Кук был застрелен в собственном номере в мотеле. В истории он остался одним из родоначальников стиля “соул” наравне с Рэем Чарльзом и Джеймсом Брауном.
Мортен Харкет — обладатель уникального голоса диапазоном в пять октав и мирового рекорда по продолжительности одной ноты среди вокалистов-мужчин в поп-музыке (20.2 секунды в песне Summer Moved On, 2000), в середине 80-х XX века признан лучшим вокалистом Европы. Бессменный лидер aha рос в христианской семье. Он с детства мечтал стать проповедником, но из-за любви к музыке мечту пришлось позабыть. A-ha стали одной из самых коммерчески успешных групп Европы, продав свыше ста миллионов своих альбомов по всему миру. Они занесены в книгу рекордов Гиннесса, так как их концерт, проходивший на стадионе Маракана в Бразилии в 1991-м году, собрал аудиторию в 195.000 человек. Этот рекорд не превзойден до сих пор.
Николас Эдвард Кейв (он же Ник КейвNICK CAVE -лидер THE BAD SEEDS) воспитывался в христианской англиканской семье, но, как и многие юноши, был увлечен рок-музыкой. После 20-ти Ник создал свой коллектив The Bad Seeds, ставший новым словом в пост-панке. Творчество Кэйва в 80-х пестрило библейскими образами и метафорами, но все это было обрамлено мрачностью и унынием.  Бросив к середине 90-х наркотики, Ник Кэйв записал свой самый кровавый альбом Murder Ballads, который, несмотря на изящное звучание, был полостью посвящен насилию и убийствам. Ник Кэйв и сегодня является одной из самых мрачных фигур в рок-музыке.
Бернд Вайдунг (он же Томас Андерс, голос MODERN TALKING) пел в церковном хоре, параллельно занимаясь изучением искусства игры на гитаре и фортепиано. После того как он с Дитером Боленом создал проект Modern Talking, к ним обоим пришла мировая слава. За 4 года существования группа продала порядка 50 миллионов записей по всему миру, а их суперхиты You’re My Heart, You’re My Soul; Brother Louie и Cheri Cheri Lady надолго возглавили хит-парады. Пробуя себя сольно, ни Томас, ни Дитер не достигли подобного успеха, но после объединения Modern Talking в конце 90-х музыканты опять оказались на высоте.
Роджер Алан Пейнтер (он же Розз Уильямс, Rozz Williams) -лидер CHRISTIAN DEATH воспитывался в строгой баптистской семье. Разочаровавшись по личным причинам в Боге и христианстве, Rozz занялся готик-панком, а затем и готик-металлом, пронизывая каждую свою песню собственными разочарованиями. 1-го апреля 1998-го 34-х летний Rozz был найден повесившимся в собственной квартире. Christian death, как и любая death- и gothic-metal-группа, не имела большой популярности, но еще при жизни Rozz стал культовой фигурой в готик-роке.
Джон Энтони Гиллис (он же Джек Уайт, Jack White, голос и гитара THE WHITE STRIPES) воспитывался в католической семье и даже был псаломщиком в церкви, но вскоре увлекся рок-музыкой, начав слушать The Stooges и Velvet Underground. Через несколько лет после того как Джек вместе со своей сестрой создал группу The White Stripes, отталкивающуюся от гаражного рока 60-х, их провозгласили главным рок-коллективом Америки. Именно с The White Stripes началась нео-рок-н-рольная революция, породившая по всему миру коллективы, играющие рок на волне 60-70-хх.
Аврил Лавин Уибли (AVRIL LAVIGNE)  — задолго до того, как стать поп-панк дивой, Аврил Лавин воспитывалась в строгой баптистской семье и пела в церковном хоре. Несмотря на то, что ей запрещали слушать современную музыку, она тайком от родителей включала Dixie Chiсks и изображала перед зеркалом рок-звезду. Мировая слава пришла к Аврил, когда ей было еще 17-ть, а два первых ее альбома разошлись по миру тиражом более 30 миллионов копий. Стрит-имидж сделал Аврил в глазах миллионов “анти-Бритни” и любимицей половины подростков планеты Земля.
Братья Фоллоуиллы (Followill, весь состав KINGS OF LEON) родились в семье пятидесятнического проповедника Леона Фоллоуилла. Росли они в строгой атмосфере: им запрещалось слушать нехристианскую музыку и смотреть MTV, но их креативное мышление позволило найти альтернативу… Когда братья создали Kings of Leon, они добились такого ретро-рок-звучания, что их музыка не отличается от записей легендарных рокеров 70-х. Альбомы Kings Of Leon — Youth & Young Manhood и Aha Shake Heartbreak стали сенсационными по обе стороны океана, а их концерты всегда проходят при полных залах и стадионах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *